ПОИСК
Події

В каких случаях вдова участника боевых действий может получать пенсию мужа?

0:00 25 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
За 33 года стажа я заработала 47 гривен пенсии. После смерти мужа, участника боевых действий, хотела перейти на его пенсию, но в горсобесе мне отказывают. Говорят, если бы я не работала и была на иждивении мужа, тогда бы имела на это право. Разъясните, пожалуйста, это положение закона. Мария Ивановна Онищенко, пенсионерка, Прилуки Черниговской области

Положение закона комментирует заместитель начальника Главного управлениия социальной защиты населения Киева Татьяна Костюренко:

-- В ст. 38 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» указано: «Члены семьи умершего считаются его иждивенцами, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, являющуюся для них постоянным и основным источником средств существования. Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств существования, даже если они сами получают какую-нибудь пенсию, имеют право перейти на новую пенсию в случае потери кормильца».

Для этого обязательна справка жэка о том, что жена находилась на иждивении мужа. Причем не имеет значения, получает ли она в данный момент собственную пенсию -- если доход супруга намного превышает заработки супруги, она считается его иждивенкой. На основании справки жэка собес оформит переход на новую пенсию, если это выгодно заявителю.

РЕКЛАМА

9779

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів