БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Решив обокрасть родную атомную станцию, электромонтер случайно «вырубил» блок южно-украинской аэс

0:00 30 декабря 1999 320
Ярослав ШАПОЧКА, Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Ущерб оценивается в 175 тысяч долларов

Ночью в отделение милиции города Южноукраинска (Николаевская область) обратился начальник режимной части Южно-Украинской АЭС, который сообщил, что 27 декабря около шести вечера на третьем уровне 1-го энергоблока электростанции неизвестный повредил электрокабель, в результате чего энергоблок был автоматически отключен от электросети.

Милиция оперативно вычислила и задержала злоумышленника, понизившего производительность энергоблока Южно-Украинской АЭС на 40 процентов. Как сообщили «ФАКТАМ» в ЦОС УМВД Украины в Николаевской области, им оказался 29-й Игорь К. -- электромонтер кабельного цеха станции. Игорь знал, какая из трех жил силового кабеля была обесточена, и попытался ее украсть. По данным предварительного следствия, при попытке срезать часть кабеля К. своими неосторожными действиями вызвал короткое замыкание. Испугавшись, неудачник скрылся с места преступления, впопыхах оставив специальные ножницы для обрезания кабеля. Если бы судьба к вредителю была более благосклонна, электромонтер стал бы обладателем 70 килограммов меди.

По данным Национальной атомной енергогенерирующей компании «Энергоатом», после ЧП на Южно-Украинской АЭС никаких нарушений в безопасной эксплуатации не было, население не испытывало недостатка в электроэнергии в связи с неполадкой. Спустя семь с половиной часов после ЧП энергоблок был снова включен, и сегодня проводится постепенное наращивание его мощности.

Ущерб от простоя блока оценивается приблизительно в 175 тысяч долларов.

P. S. По некоторым данным, только на предприятиях Минэнерго в этом году при попытке хищения цветных металлов погибли 350 человек. И, как утверждают специалисты, «люди будут гибнуть за металл» и дальше, поскольку в Украине существует около пяти тысяч частных «контор» принимающих лом цветных металлов и тем самым невольно стимулирующих кражи на государственных объектах.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров