ПОИСК
Події

Рокфелер ни за какие деньги не мог купить свою самую заветную мечту, а билл гейтс намерен стать первым в истории человечества долларовым триллионеро

0:00 30 грудня 1999
Інф. «ФАКТІВ»

Деньги, как известно, имеют свойство «липнуть» к деньгам, и некоторым наиболее проворным личностям уходящего века удавалось скопить многомиллиардные капиталы, которые принесли их обладателям власть, могущество и бессонные ночи. Если в начале столетия самым надежным и быстрым способом озолотиться была добыча нефти, то со временем обнаружилось, что самые большие барыши приносит торговля человеческими пороками, то есть оружием и наркотиками, а также секс-индустрия. Однако главные действующие лица этих сфер бизнеса предпочитают оставаться в тени вместе со своими несметными богатствами. Посему, в десятку «ФАКТОВ» попали наиболее удачливые и легальные толстосумы ХХ века, отличившиеся на тяжкой ниве добывания денежек.

Самый великий магнат в мировой истории

«Пусть мир умрет ради моей выгоды», -- любил повторять легендарный нефтепромышленник Джон Дэвисон Рокфеллер -- один из самых знаменитых «баронов-разбойников», стоявших у истоков создания американской индустрии. Его жизнь классически соответствует поговорке «из грязи в князи» -- не имея в начале карьеры ни образования, ни капитала, он стал магнатом, контролировавшим к началу XX века практически весь нефтяной рынок США.

В школе Рокфеллер отнюдь не блистал. Однако «на редкость спокойный тугодум», -- как отзывались о нем учителя, -- уже в юности умел хорошо считать и, бросив в 15 лет школу, сумел устроиться младшим клерком в местную торговую фирму. В 20 лет Джон построил нефтеперерабатывающий завод, а когда ему стукнуло 30 -- предприятие было уже самым крупным в регионе. В 1870 году Джон Рокфеллер вместе со своим братом Уильямом создал трест «Стандарт Ойл», с помощью которого новоявленный миллионер мог контролировать все фазы производства нефти -- от добычи до продажи. В 1920 году столетия «Стандарт Ойл» лидировала среди крупнейших монополистов США, но наиболее продуктивным способом зарабатывания денег Рокфеллер считал промышленный шпионаж. Во многом благодаря этому Джон Рокфеллер к концу своей жизни накопил состояние, которое оценивалось в 900 млн. долларов или около 190 млрд. долларов(!) в пересчете на современные цены. Рокфеллер по праву может быть назван величайшим магнатом в мировой истории.

Он отличался патологической скупостью и мог запросто оштрафовать собственных детей, если они опаздывали к завтраку. Тем не менее Рокфеллеру ни за какие деньги не удалось реализовать свою самую заветную мечту -- дожить до ста лет: он скончался за два месяца до своего 98-летия.

РЕКЛАМА

Самые неприступные богачи

150 лет назад вместо поговорки «богат, как Крез», в обиходе европейцев появилось и сохранилось по сей день выражение «богат, как Ротшильд». Сколько денег в ротшильдовских активах, точно не знает никто, поэтому указанные в энциклопедиях цифры снабжены неопределенным «свыше», что должно означать: «У этих Ротшильдов, скорее всего, накоплено свыше 500 миллионов долларов, а сколько именно -- черт их разберет». Доподлинно известно одно -- капиталы семейства на сегодняшний день исчисляются миллиардами долларов, и родившиеся под счастливой звездой потомки богатенькой династии явно не бедствуют.

Показательно, что к 1913 году крупнейший транснациональный трест «Ройал Датч Шелл» обладал семью громадными компаниями в Баку и тремя -- на Северном Кавказе, что превосходило показатели постоянных ротшильдовских конкурентов -- Рокфеллера и Нобеля. Можно сказать, что Ротшильды -- образец настоящей еврейской семьи. Из 58 браков в династии Ротшильдов 29 были родственными.

РЕКЛАМА

Самый революционный миллионщик России

Примеры сколачивания миллионных капиталов «с нуля», безусловно, были и в русской истории. Один из них -- семья крупных российских промышленников Морозовых, текстильных магнатов, чьи ткани в свое время были известны далеко за пределами России. Началось все с Саввы Васильевича Морозова, крепостного, пешком ходившего в Москву, чтобы выгодней продать свой товар -- качественную материю. Следующий Савва, но теперь уже Тимофеевич (внучок основателя знаменитой династии), получил прекрасное образование в Московском университете, съездил в Кембридж и Манчестер. Вернувшись из Англии, Савва сразу ликвидировал штрафы и поборы администрации, благоустроил и электрифицировал фабричные поселки. Среди прочих благих деяний Саввы Тимофеевича было строительство двухэтажной больницы на 160 коек, яслей и дома престарелых на 190 человек. Кстати, на заводе Морозова было создано первое в России Общество трезвости с безалкогольным трактиром.

К 1903 году Савва Морозов увеличил основной капитал на 2,5 млн. рублей. Морозовский текстиль создал конкуренцию отечественным и английским ткацким монополиям. Дело дошло до абсурда: для более успешной продажи своего товара британские торговцы подделывали маркировку, ставя знак морозовских мануфактур на свои изделия.

РЕКЛАМА

Умел Морозов денежки заработать -- умел их и прокутить. Упрямый бизон, как называли Савву домочадцы, уже будучи почтенным отцом семейства, страстно влюбился в актрису Марию Андрееву -- жену Максима Горького, и по ее капризу построил новое здание театра, финансово обеспечив всемирную известность нынешнего МХАТа. Любовь эта не прошла для Морозова даром (в самом прямом смысле) и, возможно, сыграла основную роль в его гибели. Ведь Андреева -- член партии большевиков, и фабрикант безропотно «вложил» несколько миллионов рублей в правое дело рабочих и крестьян. На его же деньги издавалась… революционная «Искра».

Самый богатый владелец супертанкеров

Никому не известный грек Аристотель Онассис начал покорять мир с 200-долларовым капиталом в кармане… А чуть погодя завел роман с норвежской социалисткой Ингеборд Дедихен, «случайно» оказавшейся дочерью крупнейшего владельца судовых верфей. Так Ари, как впоследствии любовно окрестили Онассиса журналисты, вошел в избранный круг владельцев нефтяных танкеров. Его первый корабль назывался «Мария Проторейпас» -- мелкое суденышко в семь тысяч тонн, на котором будущий магнат перевозил табак.

В конце 40-х Онассис провернул грандиозную комбинацию, в которую были вовлечены все крупнейшие нефтеторговые компании Соединенных Штатов. По самым скромным подсчетам, проект потянул на 100 миллионов долларов. Грек учел буквально все: и план возрождения Европы Маршалла, и поднявшиеся цены на нефть, и дешевую рабочую силу из поверженной Германии.

Владелец судовой империи прославился и своими любовными завоеваниями. Чего стоит скандальный роман с Марией Каллас и женитьба на вдове века Джекки Кеннеди. Дочь Онассиса Кристина называла ненавистную мачеху черной вдовой, приносящей несчастья. Уничтожив клан Кеннеди, она стала ангелом смерти в жизни отца. После смерти Онассиса в 1975 его состояние оценивалось в 1 млрд. долларов, включая флот и недвижимость. В завещании Ари были указаны все, кроме его жены.

Последняя из рода Онассис Афина, внучка корабельного магната, уже в трехлетнем возрасте вошла в историю как самая юная мультимиллиардерша, унаследовавшая в 1988 году всю империю Ари, оцениваемую, предположительно, в 5 млрд. долларов, и остров Скорпиос.

Самый неприступный «клуб миллиардеров» Америки

Жан Поль Гетти в 1972 году был первым в списке миллиардеров и сумел обойти братьев Рокфеллеров, Ротшильдов, Круппов, Фордов, сколотив к тому времени личный капиталец в 1 млрд. 300 млн. долларов. Мистер Миллиард утверждал, что разбогател после того, как пробурил нефтяную скважину в удачном месте и в удачное время. Таким образом он проник в святая святых -- неприступный американский «клуб миллиардеров». Однако Поль забывал добавить, что для начала его папаша оставил ему 15 млн. долларов, которые тот, в свою очередь, сумел приумножить. И во многом не без помощи своих жен, которых любвеобильный Поль менял, как перчатки: только официальных браков у него было семь. Практически всегда за очередной невестой предполагалось богатое приданое. В 70-х нефтяные богатства Ближнего Востока приносили проницательному Гетти порядка 84 млн. долларов ежедневно.

Самый удачливый предприниматель в мире

Англо-американо-австралийский медиа-барон, владелец британской «Таймс» и всемирной спутниковой телесети «Скай ТиВи» Руперт Мердок, обладающий состоянием в 3,2 млрд. долларов, как всякий уважающий себя магнат, владеет яхтой, любит бега и прочие мелкие радости жизни, несмотря на то, что уходящий год был для него не самым удачным. Мердок развелся с одним из членов совета директоров «Ньюс корпорейшн» -- собственной женой Анной Мердок, из-за чего акции компании упали в цене. К тому же после финансовой паники, связанной с российским кризисом, он потерял около 600 млн. долларов.

Некоторые аналитики предрекают крах империи Мердока «Ньюс корпорейшн» (оценивается в 26 млрд. долларов) года через два. В Штатах в нее входят кинокомпания «Фокс», телекомпания «Фокс бродкастин компани», в Англии -- телекомпания «Бритиш скай бродкастин», несколько спутниковых каналов и книжные издательства, а также спутниковые каналы в США, Англии, Китае и Японии, около сотни газет и журналов в США, Великобритании и Австралии. В 1993 году чистая прибыль компании составила рекордные 1,34 миллиарда австралийских долларов не только за всю историю существования «Ньюс корпорейшн», но и Австралии в целом. А в последнее время ходят упорные слухи, что Мердок, как бы между прочим, хочет прибрать к рукам российское ОРТ. Вне сомнения, он -- самый богатый человек в Южной Калифорнии, где у него ПМЖ, если так вообще можно говорить об этом бизнесмене, фактически обитающем в самолете.

Самый богатый султан

До этого года самым богатым человеком в мире много лет подряд считался султан Брунея, пока его не вытеснил предприимчивый американец Билл Гейтс. Уходящий год был не лучшим для Брунея, особенно после бездарных финансовых мероприятий младшего братца султана Джефри на посту министра финансов, после которых казна страны потеряла около 10 млрд. долларов. Впрочем, самому султану особо переживать нечего, ведь, по большому счету, его собственностью можно считать всю страну, в недрах которой скрыты нефтяные залежи приблизительной стоимостью в 32 биллиона долларов. А это гораздо больше, чем миллиарды Гейтса.

Посему живет султан на широкую ногу и ни в чем себе не отказывает. Его дворец насчитывает 1788 комнат и как истинный султан, Его Высочество имеет гарем, отличительной чертой которого является… большая «текучесть кадров». В наш прогрессивный век сильные мира сего давно отказались от постыдного порабощения своих бесчисленных возлюбленных и завели моду брать красавиц «на прокат» в специально создаваемых для этого модельных агентствах. Султан щедр, и красотки, проработав у него пару месяцев, уезжают с чемоданами, набитыми шикарными тряпками, драгоценностями и золотыми кредитками. Гарем же всегда сохраняет «свежесть». Но честолюбивый султан возжелал саму «Мисс США» 1992 года Шэннон Маркетик, которую даже ее друзья считают стервой, разорившей около дюжины любовников. Вернувшись по завершении контракта на родину, эта леди занялась любимым для каждой американки делом -- предъявила султану иск за использование ее в качестве проститутки. Как заявила экс-мисс, отправляясь туда, она надеялась заниматься рекламой, а оказалась запертой в гареме. «Бедная узница» получила в память о гареме обещанные ей 100 тыс. долларов и дорогое бриллиантовое колье в подарок от султана, однако сочла, что этого маловато и в качестве возмещения морального ущерба потребовала от властителя Брунея 10 миллионов долларов.

Но, как утверждают ценители, самое интересное в Брунее -- это даже не гарем, а 10-гектарный гараж султана, в котором разместилось около пяти тысяч(!) автомобильных экспонатов и к которому Его Высочество относится гораздо ревностнее.

Самый богатый человек 1999 года

Первое место в списке богатейших людей планеты занимает соучредитель американской компании «Майкрософт» Билл Гейтс. Не так давно его состояние превысило несметные богатства султана Брунея и перевалило за отметку 40 млрд. долларов.

Как утверждает журнал «Форбс», гений компьютерного бизнеса все свое баснословное состояние заработал собственным умом. Как следствие -- к 43 годам удачливый американец возглавляет компанию «Майкрософт» (ее капитал превышает 90 млрд. долларов), занимающейся разработкой и продажей программного обеспечения для компьютеров. «Доброжелатели» обвиняют Гейтса в умышленном «просчете» с двузначными обозначениями года, что и породило печально известную проблему-2000», которая обойдется планете в «каких-нибудь» 600 млрд. долларов. Но, как говорится: кому война -- а кому мать родна. Эта гениальная ошибка уже сейчас принесла «Майкрософту» миллиардные прибыли.

В уходящем году Гейтсу пришлось побороться с антимонопольным комитетом Конгресса США, который пытается доказать, что «Майкрософт» не дает развиваться другим подобным компаниям, чем подрывает устои свободного рынка. Но пока дела у Гейтса, бывшего студента Гарвардского университета, который он так и не закончил, идут в гору, и ему предрекают возможность к 48 годам стать первым долларовым триллионером.


«Facty i kommentarii «. 30 декабря 1999. Жизнь

4163

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів