ПОИСК
Події

С помощью 250 бутылок шампанского джо ди маджио добился руки божественной мэрилин монро

0:00 31 грудня 1999

Российский император Александр II добавлял в шампанское… сахар

Шампанское для женщины -- это стиль жизни, часть имиджа, хорошее настроение. Шампанское -- лучшая прелюдия к извечной любовной игре. Оно помогает обольщать и создает желание поддаться обольщению. Американская кинозвезда Мэрилин Монро уступила бейсболисту Джо Ди Маджио лишь после того, как он прислал ей 250 бутылок шампанского. Даже после развода Джо говорил, что его затраты с лихвой окупились.

Покоритель дамских сердец Джеймс Бонд предпочитает пить особый коктейль -- мартини с водкой. Но практически в каждом фильме агент 007 поднимает бокал с шампанским.

История шампанского настолько курьезна и увлекательна, что сама могла бы стать сюжетом для фильма. Бенедиктинский монах Дом Периньон (1638 -- 1715) мечтал создать совершенно новое вино. Монастырь находился во французской провинции Шампань, где издавна было в почете виноделие. И Дом Периньон стал экспериментировать с винами разных урожаев. Как его не любили помощники -- сколько бутылок выстрелило в их руках! Монахам приходилось надевать специальные шлемы (вот вам и техника безопасности!). Дом Периньон был слеп и ориентировался только на вкусовые качества вина. И он таки нашел то, что искал. На радостях бенедиктинец воскликнул: «Я пью звезды!»

РЕКЛАМА

Но прежде чем «колдовское вино» стало известно во всей Европе, прошло немало лет. После Французской революции в страну потянулись энергичные иностранцы -- Мумм, Шнайдер, Дойтц, Гельдерманн, Круг, Хайдсик. Попробовав необычное вино, они навсегда связали с ним свою жизнь.

Изготовлением шампанского занялись и женщины. Особенно преуспела 27-летняя Николь-Барбе Клико. Рано овдовев, она взяла в свои руки дело супруга и скоро стала всемирно известной. А мадам Луиза Поммери (1819 -- 1890) первой представила на европейском рынке шампанское брют, отличающееся наименьшим содержанием сахара и потому особенно ценящееся знатоками. Матильда-Эмилия Перрье создала целую империю ресторанов и кафе, в которых подавалось фирменное игристое вино.

РЕКЛАМА

Шампанское стало символом золотого века. Его пили при всех королевских дворах. Российский император Александр II, например, предпочитал шампанское «Кристал» от фирмы Редерер. Причем добавлял в него сахар -- из расчета 150 граммов на литр. А помните старый анекдот о поручике Ржевском? В гостинице начался пожар. Из всех номеров кричат: «Воды! Воды!» И вдруг слышен голос поручика: «А в 15 номер -- шампанского!»

«Наряды» для божественного напитка заказывают у лучших модельеров

В наши дни шампанское по-прежнему в почете. Оно стало символом благополучия, успеха. Шампанское пьют на презентациях, вернисажах, премьерах, победители автогонок обливают друг друга этим божественным напитком.

РЕКЛАМА

Настоящим шампанским считается только изготовленное в провинции Шампань. Именно здесь его «изобрели», именно здесь сосредоточены заводы крупнейших мировых производителей этого вина. Безусловным лидером является международный концерн LVMH, объединивший известнейшие в мире марки «Моет и Шандон», «Поммери», «Клико», «Мерсье», «Круг». Концерн LVMH ежегодно поставляет на мировой рынок 58 миллионов бутылок великолепного напитка. На втором месте -- концерн «Марне и Шампань» (21 миллион бутылок). На третьем -- «Реми-Куинтро», выпускающий 12 миллионов бутылок шампанского «Пайпер-Хайдсик» и «Чарльз Хайдсик».

Современные виноделы создают невероятные комбинации из десятков различных вин, которые затем бродят вторично, уже разлитые в бутылки. Причем в какие! Сейчас стало модным заказывать их внешний вид у известных дизайнеров. Например, Жан-Поль Готье «одевает» марку «Пайпер-Хайдсик». А еще шампанское продают в комплекте с сигарами, часами, бижутерией. Потом эти вещи напомнят о празднике, который подарило искрящееся вино. Если хотите, это культ. А почему бы и нет?

Западная Европа охотно покупает шампанское и в Украине. Бутылка настоящего игристого вина, изготовленного в Артемовске Донецкой области, стоит в Германии и Великобритании более 10 долларов -- немногим меньше, чем многие французские марки. Европейские гурманы особенно ценят наше красное вино.

Истинные любители шампанского ждут, когда оно немного нагреется в бокале

Чтобы не испортить себе праздник и насладиться хорошим шампанским, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

Бутылка должна быть из темного стекла -- шампанское боится солнечных лучей; пробка -- только корковая; дно бутылки -- с характерным углублением.

В отличие от обычных вин шампанское с годами не становится лучше. Поэтому не держите бутылку дольше года -- ее содержимое потеряет свои вкусовые качества. Хранить шампанское лучше в темноте при постоянной температуре от 10 до 12 градусов Цельсия.

Перед употреблением напиток следует охладить. Ни в коем случае не выставляйте бутылку на мороз и не кладите в морозильную камеру. Идеальный способ -- поместить шампанское в ведерко, заполненное льдом пополам с водой. За 20 минут напиток охладится до нужной температуры. Не огорчайтесь, если такого ведерка нет. Поставьте бутылку в холодильник, желательно на нижнюю полку. Истинные любители шампанского ждут, пока оно немного нагреется, уже разлитое в бокалы.

А бокалы должны быть высокими, сужающимися кверху, из тонкого стекла. Шампанское, как и дорогие духи, имеет свой аромат. Бокал в форме тюльпана позволит вам насладиться напитком в полной мере.

Следует помнить, что шампанское подают перед едой в качестве аперитива или как прекрасное дополнение к основным блюдам. И никогда не закусывайте его шоколадом -- вы не поймете вкуса ни того, ни другого!

Открыть бутылку шампанского -- тоже искусство. Обязательно используйте полотняную салфетку. Одной рукой крепко держите пробку, другой медленно поворачивайте бутылку. И не вздумайте ее трясти, если не хотите окатить себя и друзей шампанским. Бутылка должна «выдохнуть» пробку, а не вытолкнуть ее как из пушки. Конечно, выстрел и пена -- это эффектно, но при этом вино теряет свой аромат…

-- Я бы посоветовал в течение вечера выпить 2--3 фужера шампанского, -- говорит директор Киевской городской консультации «Брак и семья» Леонид Быстров. -- Его издавна называют «напитком влюбленных»: оно делает людей более раскованными, коммуникабельными, пробуждает фантазию и энергию -- в том числе и сексуальную.

Кстати, недавно французские медики провели любопытный эксперимент: предложили группе добровольцев отведать бокал шампанского, а потом взяли у них кровь на биохимический анализ. Выяснилось, что уже через час после приема вина уровень мужского полового гормона -- андрогена -- подскочил в два раза! Секрет такого действия заключается в том, что шампанское -- это природная смесь углекислого газа и виноградной фруктозы, которая способна подействовать, как небольшой взрыв: она заставляет активнее работать клетки желудка и желез внутренней секреции, вследствие чего повышается и уровень андрогена.

-- Однако следует уточнить: речь идет лишь о натуральных, высококачественных винах, как правило, не содержащих высокой дозы чистого спирта, -- продолжает Леонид Быстров. -- А вот от крепких напитков -- водки, коньяка -- лучше бы отказаться либо ограничиться 30--50 граммами. Иначе вы получите результат, обратный ожидаемому: перебор алкоголя угнетающе действует на все функции, в том числе и половую, и вы рискуете заснуть, не добравшись до постели…

А теперь несколько общих советов влюбленным.

Не занимайтесь сексом после обильных возлияний и сытной пищи -- кровь будет приливать к желудку, а вовсе не к тем органам, от которых зависит эрекция.

Не откладывайте занятия любовью под утро: во-первых, к этому времени вы устанете, а во-вторых, среди грязных тарелок и пустых бутылок интиму неуютно.

893

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів