ПОИСК
Світ

Не поладивший с законом предприниматель сжег помещение налоговой милиции в одессе

0:00 2 листопада 1999
Поджигатель погиб вместе с пятью ни в чем не повинными людьми

О сильнейшем пожаре в здании налоговой милиции, расположенном на территории Одесской киностудии, «ФАКТЫ» рассказали в субботу. По поручению Президента Украины руководителями правоохранительных органов страны создана следственно-оперативная группа.

Основным виновником случившегося называют директора местного малого предприятия «Люк» Сергея Каверина. Не достигнув взаимопонимания с налоговиками, 44-летний предприниматель пошел на крайность: разлил в помещении налоговой милиции легковоспламеняющуюся жидкость и… поджег. Пластиковую отделку стен помещения огонь «съел» моментально… Пока пожарные машины мчались к месту ЧП, эвакуацией людей занимались сами работники киностудии.

Прибывшие пожарные в считанные секунды добрались по автолестницам до эпицентра пожара. Окна, из которых вырывалось открытое пламя, оказались зарешеченными. Пришлось сражаться не только с огнем, но и взламывать решетки. Густой едкий дым заполнил соседние второй и четвертый этажи, все лестничные клетки и пролеты.

Работники киностудии, находившиеся на втором этаже, почувствовав запах дыма и удушье, покинули здание. Фактически в западне, на четвертом этаже оказались сотрудники монтажного цеха и фильмотеки: пути к основному выходу отрезали пламя и дым, а запасной оказался запертым…

-- Пламя распространялось стремительно. Первоочередной задачей было эвакуировать всех, кто оказался в огненной ловушке, -- рассказал начальник областного управления государственной пожарной охраны Юрий Антипов. -- С этой задачей мы успешно справились. Впрочем, как и с другой -- локализацией и уничтожением пламени. Пожар этот был отнесен к самой высокой, третьей, категории сложности. В борьбе с ним были задействованы свыше ста бойцов пожарной охраны и более двух десятков единиц автотехники.

В течение полутора часов пожар был ликвидирован, практически не пострадали помещения второго и четвертого этажей. Удалось сохранить здание в целом.

-- Вряд ли можно измерить и восполнить утрату родным и близким совсем еще молодых людей, жизнь которых так трагически оборвалась, -- говорит начальник налоговой милиции ГНА в Одесской области Василий Белецкий. -- 23-летним Татьяне Яковенко и Михаилу Быкову, 21-летней Елене Трумачек, 25-летнему водителю Александру Доброву жить да жить…

В выгоревшем помещении были также обнаружены тела 81-летней пенсионерки Елены Карповой, а также самого поджигателя -- Сергея Каверина. Четверо сотрудников налоговой милиции госпитализированы: двое -- с термическими ожогами лица и рук, двое -- с различными травмами хирургического порядка. Пострадавшим в огненной стихии требуются операции по пересадке кожи, переливание крови.

Первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Виктор Жвалюк, прибывший в Одессу, опроверг слухи о возможном акте самосожжения. По его словам, директор МЧП «Люк» С. Каверин отправился в налоговую милицию с определенной целью: либо овладеть документами, изобличающими многочисленные нарушения налогового законодательства Украины, либо отомстить несговорчивым налоговикам. Когда диалог не получился, он облил заранее заготовленной жидкостью двух инспекторов -- Татьяну Яковенко и Елену Трумачек, которые проводили проверку его фирмы. Поскольку при попытке бегства он был задержан свидетелем совершенного им же, то и сам стал невольной жертвой мгновенно распространившегося огня. Подтверждением версии умышленного поджога с целью уничтожения неугодных сотрудников служат и кадры оперативной видеосъемки: труп злоумышленника едва тронут огнем, в то время как тела инспекторов налоговой милиции обгорели до неузнаваемости.

-- Если бы он хотел уничтожить только документы, то забросил бы бутылку со смесью в окно и поджог. Во всяком случае, сделал бы это тогда, когда отсутствуют сотрудники, -- ночью либо в выходной день. Он же явился в офис со словами: «Сожгу всех!» (это подтверждает очевидец -- спасшаяся женщина), -- заявил В. Жвалюк. -- Имея оборот в полмиллиона, фирма «Люк» делала мизерные налоговые отчисления.

По сведениям налоговой администрации, совершивший преступление С. Каверин семь лет назад лечился от алкоголизма. Поэтому не исключено, что его неадекватные действия возникли вследствие принятия дозы спиртного либо лекарственных препаратов. Правда, результатов экспертизы еще нет…

По заключению экспертов, вещество, разлитое злоумышленником в помещении налоговой милиции, -- легковоспламеняющаяся жидкость. Вероятнее всего, какой-то стандартный растворитель…

P. S. В минувшее воскресенье хоронили оперуполномоченного Михаила Быкова, который в роковые минуты пытался спасти своих молодых коллег-девушек. Вчера в здании Украинского музыкально-драматического театра состоялась гражданская панихида, а затем захоронение на городском кладбище Татьяны Яковенко, Елены Трумачек и Александра Доброва.

2194

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.