ПОИСК
Спорт

Словенский «марибор» вывел киевское «динамо» в следующий этап лиги чемпионов

0:00 4 листопада 1999
Інф. «ФАКТІВ»

«Динамо» (Киев, Украина) — «Лацио» (Рим, Италия) — 0:1 (0:1)

Матч 6-го тура группового турнира Лиги чемпионов в группе А. Киев. НСК «Олимпийский». 2 ноября. 65 000 зрителей.

«Динамо»: Шовковский, Мамедов, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Косовский, Гусин, Федоров (Шацких, 45), Белькевич, Ребров.

«Лацио»: Балотта, Панкаро, Негро, Коуту, Готтарди, Сенсини, Симеоне, Марколин, Станкович (Пинци, 66), Манчини, Инзаги.

РЕКЛАМА

Гол: Мамедов (18, в свои ворота).

… Единственный раз в этом матче стадион взорвался овациями уже после финального свистка, когда стало известно, что немецкий «Байер» не сумел обыграть словенский «Марибор» — и таким образом уступил везунчикам-динамовцам дорогу в следующий раунд Лиги чемпионов. Но радость по этому поводу у болельщиков была недолгой. Покидая стадион, многие с грустью в голосе отмечали, что с такой игрой нашей команде в Лиге чемпионов делать нечего. Поражение «Динамо» тем более обидно, что подопечные Валерия Лобановского ничего не смогли противопоставить второму (если не третьему!) составу «Лацио». Ведь наставник римлян Свен-Горан Эрикссон не взял с собой в Киев Михайловича, Несту, Фавалли и Ломбардо, вдобавок усадил на скамейку запасных таких асов, как Маркеджани, Консейсао, Верон, Недвед, Бокшич, Салас!.. И хотя по поводу отсутствия у итальянцев целого ряда звезд тренер динамовцев Алексей Михайличенко вполне резонно заметил, что в распоряжении Эрикссона есть три десятка классных футболистов, в то время как киевляне оптимальным вариантом похвастаться не могли (по-прежнему не играют Яшкин, Хацкевич, Михайленко и Серебренников), от этого не легче. Дублеры «Лацио» превосходили наших футболистов в индивидуальном мастерстве, скорости, умении прессинговать и в слаженных коллективных действиях. Да, нашим игрокам не откажешь в желании бороться за победу. Но если динамовцы мечтают добиться в Лиге чемпионов высокого результата, одного только этого качества, пожалуй, будет маловато. В матчах с сильными соперниками надо бы уметь и самим демонстрировать высокий класс. А так складывается впечатление, что с уходом Шевченко и Лужного наша команда опустилась до посредственного уровня «Ольборга» или того же «Марибора». Да и в тактическом плане «Динамо» на сегодня обладает лишь одним грозным оружием — контратаками. Разумеется, с таким багажом далеко не уедешь. Печально…

РЕКЛАМА

Относительно игры с «Лацио» стоит отметить, что наши футболисты создали-таки несколько голевых моментов (запомнились опасные удары Гусина, Реброва, Белькевича и Шацких), однако, опять же не впервые, не сумели их реализовать. Можно еще упрекнуть английского арбитра Пола Дуркина за тот момент, когда мяч влетел в ворота Шовковского. Было хорошо видно, что Марколин подтолкнул Мамедова в спину, и арбитр обязан был назначить штрафной в сторону ворот итальянцев. Но, повторю, от этого не легче. Главное — «Динамо» не показало той игры, после которой все мы могли бы смело утверждать, что киевляне заслуженно вышли в следующий этап Лиги чемпионов.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Лацио» Свен-Горан Эрикссон был весел, нередко шутил и, по-моему, в своих суждениях немного лукавил.

РЕКЛАМА

- Результат встречи не имел для нас важного значения. Поэтому мне приятно отметить высокий класс и профессионализм, который мы сегодня продемонстрировали. «Динамо» — хорошая команда. Киевляне сегодня создали немало голевых моментов. Были эпизоды, когда мне казалось, что нам гола не миновать. Соперники показали неплохую тактическую выучку, высокие скорости. Наверное, нам немножечко повезло… Кстати, я считаю, что будь сегодня в составе «Динамо» Андрей Шевченко, нам бы пришлось очень туго. А с другой стороны, жаль, что он играет за «Милан» и отбирает у нас очки в чемпионате Италии. Я его надолго запомню после матча «Лацио» — «Милан», когда Шевченко забил нам три гола. Он — большая умница!

Знаю, нас считают главными претендентами на победу в Лиге чемпионов. Воздержусь от комментариев по этому поводу, боюсь сглазить. Конечно, приятно, что футбольная Европа такого высокого мнения о «Лацио». Но, думаю, испанская «Барселона» — очень сильная команда и тоже реально претендует на чемпионский трон.

По лицу тренера «Динамо» Алексея Михайличенко трудно было определить его настроение. Хотя, похоже, результат матча в Германии избавил его от неприятной процедуры оправдывания перед журналистами.

- Это была хорошая игра, по самоотдаче к нашим футболистам не может быть претензий. А что касается индивидуального мастерства игроков, то проявить его в поединке с одной из сильнейших команд Европы, конечно же, очень сложно. Приходится только сожалеть, что наши ребята не сумели воплотить в голы те моменты, которые имели. Они прекрасно осознавали ответственность за результат сегодняшнего матча, но, к сожалению, не все сумели справиться с волнением. Поэтому в следующих матчах мы планируем усилить игру команды не только за счет возвращения в строй Яшкина, но и за счет неиспользованного резерва, который есть у каждого из наших футболистов.

Характеризуя игру «Динамо» в групповом турнире, думаю, ее можно разбить на три этапа. Первый — неудачный старт, нервозность и даже неуверенность в своих силах. Второй — важная ничья с «Байером» в Леверкузене, появившиеся боевой настрой, сила воли, умение сыграть «через не могу». И третий — заслуженные победы над «Байером» и «Марибором». Да и сегодня, считаю, наша команда заслуживала другого результата.

Во время игры врачи медицинской фирмы «Борис» оказали помощь четырем болельщикам, которые были в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, их пришлось отвезти в больницу скорой помощи.

- Кстати, перед этим матчем впервые на территорию «Олимпийского» опустился наш санитарный вертолет, оборудованный современнейшей аппаратурой, — рассказал заместитель главного врача медицинской фирмы «Борис» Михаил Радуцкий.  — Это было сделано на случай какого -либо неожиданного происшествия. К счастью, вертолет не понадобился.

По сообщению руководства киевской милиции, в день поединка никаких инцидентов в городе не случилось.

«Байер» (Германия) — «Марибор» (Словения) — 0:0

Казалось бы, задача у «Байера» была гораздо проще, чем у «Динамо». Их победа над «Марибором» и выход в следующий этап Лиги чемпионов представлялись гораздо более вероятным исходом, чем победа киевлян над «Лацио». «Динамо» проиграло римлянам, но и «Байер» не выиграл у «Марибора». Леверкузенцы, несмотря на отсутствие самого опасного нападающего Ульфа Кирстена (отбывал дисквалификацию) и травмированных Зе Роберто, Роберта Ковача и Михаэля Баллака, постоянно атаковали, создали большое количество голевых моментов, но так ни одного и не реализовали.

В результате оба конкурента набрали по 7 очков, но по сумме личных встреч предпочтение было отдано динамовцам, так как, напомню, в Леверкузене они сыграли вничью 1:1, а в Киеве расправились с немцами — 4:2.

«Лацио» — 14 очков, «Динамо» — 7, «Байер» — 7, «Марибор» — 4.

Во вторник состоялись заключительные встречи и в других группах.

Группа В

«Фиорентина» (Италия) — «Барселона» (Испания) — 3:3

Голы: Брессан (14), Бальбо (56, 69) — Фигу (19), Ривалдо (41, 73).

АИК (Швеция) — «Арсенал» — 2:3

Голы: А. Андерссон (41, 68) — Овермарс (17, 52), Шукер (56).

«Барселона» — 14 очков, «Фиорентина» — 9, «Арсенал» — 8, АИК — 1.

Группа С

«Боавишта» (Португалия) — «Боруссия» (Германия) — 1:0

Гол: Педру Мануэл (16).

«Фейеноорд» (Голландия) — «Русенборг» (Норвегия) — 1:0

Гол: Сомалиа (86).

«Русенборг» — 11 очков, «Фейеноорд» — 8, «Боруссия» — 6, «Боавишта» — 5.

Группа D

«Манчестер Юнайтед» (Англия) — «Штурм» — 2:1

Голы: Солскьяер (56), Кин (69) — Вастич (88, с пенальти).

«Марсель» (Франция) — «Кроация» (Хорватия) — 2:2

Голы: Бакайоко (53), Диавара (89) — Муйчин (41, 83).

«Манчестер Юнайтед» — 13 очков, «Марсель» — 10, «Штурм» — 6, «Кроация» — 5.

Жеребьевка второго группового турнира Лиги чемпионов и 1/16 финала Кубка УЕФА состоится 5 ноября.

1683

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів