ПОИСК
Спорт

Самый богатый боксер мира эвандер холифилд заработал на ринге 200 миллионов долларов

0:00 12 листопада 1999
Інф. «ФАКТІВ»

Суммы призовых фондов зависят от класса боксеров и масштабов матча. Они могут составлять и несколько тысяч, и десятки миллионов долларов. Боксеры, как правило, никакого участия в финансовом дележе не принимают и вынуждены полностью полагаться на порядочность своих менеджеров и промоутеров. Чтобы пробиться в боксерскую элиту, спортсменам второго и третьего эшелонов зачастую приходится соглашаться на кабальные условия контрактов и получать от 200 до 5 000 долларов за бой.

С развитием кабельного телевидения в профессиональном боксе стали крутиться поистине астрономические суммы. Платный просмотр важнейших матчей по кабельному каналу приносит баснословные доходы владельцам телекомпаний, имеющих эксклюзивные права на показ боксерских боев.

Самый большой интерес зрителей и спонсоров вызывают чемпионские бои. Конечно, десятки организаций проводят бои с присвоением титула чемпиона мира. Реальная цена такого чемпионства отражается в размере призового фонда: он намного ниже, чем, например, в рейтинговом бою WBC или WBA. Обладание высшими титулами четырех крупнейших и самых богатых боксерских организаций (WBA, WBC, IBF и WBO) гарантирует боксерам огромные гонорары за поединки. В борьбе за титул чемпиона мира — это суммы от сотен тысяч до десятков миллионов долларов, в зависимости от весовой категории боксеров. Результат боя не влияет на размер вознаграждения, и чемпион при любом исходе получает гораздо больше денег. По правилам WBC, например, действующий чемпион получает 75 процентов, если бой проводится на его родине, и 80 процентов — если в стране его соперника.

Так, абсолютный чемпион мира Джеймс Дуглас, проигравший бой осенью 1990 года Холифилду, получил 24 миллиона долларов, а победитель — 8 миллионов. В списке самых богатых спортсменов мира многие годы лидировал Майк Тайсон, заработавший на ринге около 140 миллионов долларов. Несмотря на скандальную репутацию, Железный Майк по-прежнему остается одним из самых высокооплачиваемых боксеров мира. С 1987 года его ежегодный доход (в перерывах между тюремными отсидками) составлял как минимум 30 миллионов долларов. За 14 минут поединка с Ботой в январе 1999 года Тайсон получил 20 миллионов долларов, а за 3 минуты недавнего боя с Норрисом — 8 700 000 долларов. Весьма безбедное существование и у Оскара де ла Хойи, который не выходит на ринг за гонорар меньше 10-20 миллионов долларов. Но все рекорды по заработкам побил Эвандер Холифилд, за десятилетнюю карьеру сколотивший состояние около 200 миллионов долларов. За мартовский бой с Ленноксом Льюисом Холифилд получил 20 миллионов долларов, а предстоящий в эту субботу матч-реванш с англичанином прибавит Холифилду еще 15 миллионов.

12091

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.