ПОИСК
Світ

Вчера утром совершено покушение на мэра винницы дмитрия дворкиса

0:00 24 листопада 1999
Інф. «ФАКТІВ»

Вчера около девяти часов утра на улице Максимовича в центре Винницы у храма Вифания евангелистских христиан-баптистов было совершено покушение на бывшего председателя Винницкой обладминистрации, городского голову Винницы Дмитрия Дворкиса.

Как обычно, перед началом рабочего дня Дмитрий Владимирович вместе с охранником приехал на своем «Джипе-Паджеро» к озеру у храма Вифания. По данным Главного управления уголовного розыска МВД Украины, нападавшие подъехали на автомобиле «Запорожец» (за рулем сидел мужчина 45--50 лет, на заднем сидении -- одетый в плащ пассажир 25--30 лет). Приблизившись к автомобилю Дворкиса, они остановились, пассажир «Запорожца» выскочил из салона и открыл прицельную стрельбу по джипу из автомата, после чего бросил оружие на месте преступления, а сам побежал в сторону лесопосадки, где выбросил плащ и сел в подъехавший «Запорожец»…

По другим данным, когда джип Дмитрия Дворкиса подъехал к озеру, он вместе с охранником вышел из автомобиля, чтобы подышать свежим воздухом. Они обратили внимание, что рядом проехал «Запорожец» белого цвета с двумя людьми в салоне, причем на машине был знак, означающий, что за рулем инвалид. Непонятно откуда выскочивший молодой человек с автоматом в руках открыл стрельбу.

Д. Дворкис получил касательное непроникающее ранение шеи и грудной клетки, его охранник (майор милиции) был ранен в кисть правой руки. Водитель джипа погиб.

РЕКЛАМА

Как сообщили «ФАКТАМ» в Центре общественных связей УМВД Украины в Винницкой области, в городе и области была сразу же объявлена операция по поиску злоумышленников. Неподалеку от места происшествия обнаружен автомат Калашникова, из которого стрелял нападавший, в лесопосадке -- плащ.

Городской голова госпитализирован в одно из лечебных учреждений города (в какое именно, с целью его безопасности не разглашается). Известно, что он был срочно прооперирован, сейчас его жизнь вне опасности. По факту случившегося областной прокуратурой проводится расследование.

РЕКЛАМА

Работники правоохранительных органов, как и ближайшее окружение Д. Дворкиса. отказались комментировать произошедшее до выяснения всех обстоятельств покушения. Однако не секрет, что и раньше мэру угрожали. Подобное вооруженное покушение на городского голову Винницы готовилось приблизительно… год назад, но по каким-то причинам не было осуществлено. Именно тогда Дмитрий Владимирович и позаботился об усилении личной охраны.

Злые языки утверждают, что нынешнее покушение -- закономерный результат деятельности (в первую очередь, экономической) городского головы, который за семь лет своего пребывания на этом посту приобрел много врагов. Как сообщила информационная служба «Нового канала», из конфиденциальных источников им стало известно, что в виде основной версии покушения на Дворкиса правоохранительные органы рассматривают его экономическую деятельность, в том числе и на посту мэра. С его именем связывают имя некого Продиуса (по данным оперативных служб -- одним из наиболее влиятельных «авторитетов» региона), не так давно освободившегося из заключения, где он отбывал срок за вымогательство.

РЕКЛАМА

Для руководства расследованием этого преступления в Винницу выехал заместитель министра внутренних дел Владимир Мельников.

2413

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів