ПОИСК
Політика

Владимир Фесенко: «Действия новой власти свидетельствуют о том, что сейчас решаются проблемы не страны, а исключительно проблемы нового президента»

0:00 12 березня 2010
По мнению политологов и экспертов, создание коалиции и правительства неконституционным путем — это мина замедленного действия, последствия взрыва которой сейчас сложно спрогнозировать

Создание коалиции и, соответственно, нового правительства неконституционным путем может обернуться для Партии регионов и Президента разнообразными негативными последствиями. Об этом сейчас заявляют многие политики и эксперты, комментируя принятые парламентом и подписанные главой государства изменения к регламенту Верховной Рады.

В Блоке Юлии Тимошенко, который на этой неделе объявил о формировании объединенной демократической оппозиции, действия «регионалов» по созданию коалиции в составе фракций и отдельных депутатов — что противоречит Основному Закону — называют «конституционным переворотом».

Политолог Владимир Фесенко убежден, что избранный Партией регионов вариант формирования парламентского большинства заложит мину замедленного действия под всю систему власти. «Они (Партия регионов.  — Авт. ) понимают сомнительный характер создания коалиции и правительства, но откровенно признаются, что для них главное — сформировать Кабмин, подконтрольный Президенту. Все остальное их не волнует», — заявил Владимир Фесенко в интервью экспертному изданию «Политическая мысль».

По мнению аналитика, из-за сомнительных юридических оснований для создания новой коалиции Верховная Рада окажется под дамокловым мечом роспуска, что может стать дополнительным инструментом для шантажа депутатов. «Все эти действия новой власти свидетельствуют о том, что сейчас решаются проблемы не страны, а исключительно проблемы нового Президента и системы исполнительной власти. Подчеркиваю: то, что они сейчас делают, — это мина замедленного действия. Когда она взорвется и насколько большими будут последствия этого взрыва, сложно прогнозировать», — сказал Владимир Фесенко.

Политолог Алексей Голобуцкий назвал недопустимой ситуацию, когда победившая политическая сила переписывает законодательство под себя. «Созданное таким образом парламентское большинство и соответствующая политика нового Президента обречены на неприятие как со стороны внутренней оппозиции, так и со стороны международных структур. Для последних это четкий сигнал о методах управления новой украинской власти, которые находятся за гранью легитимных шагов», — заявил Алексей Голобуцкий в комментарии УНИАН.

С мнением эксперта согласилась бывший содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по Украине датский политик Ханне Северинсен. «Несправедливо менять правила посередине политической игры», — говорится в ее заявлении относительно изменения порядка формирования коалиции. «Боюсь, что коррупционные сделки в Верховной Раде… приведут к возвращению практики прежних времен, когда парламентские коалиции строились не на основе политических платформ, а на основе материальной выгоды и прочих незаконных стимулов», — отметила Ханне Северинсен.

Блок Юлии Тимошенко, помимо гарантированного обращения в Конституционный суд по поводу подписанного Президентом закона, заявил о намерении сразу после формирования нового Кабинета министров создать и оппозиционное правительство. Об этом, в частности, сказал заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Комментируя же заявление народного депутата от «НУ- НС» Арсения Яценюка о намерении создать собственную оппозицию, Андрей Кожемякин выразил удивление: «Нужно напомнить, что оппозицию возглавляет парламентская сила, имеющая наибольшее число депутатов. Это фракция БЮТ». А вице-спикер, народный депутат от БЮТ Николай Томенко по этому поводу отметил, что было бы удивительным, если бы оппозиционное правительство создавали люди, которые параллельно вели переговоры о вхождении в состав нового Кабинета министров.

Характерно, что ранее один из лидеров фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал Арсения Яценюка представителем «конструктивной оппозиции» и заявил, что «регионалы» не будут реагировать на действия Юлии Тимошенко. В связи с этим Николай Томенко не исключил, что в лице Арсения Яценюка власть попытается создать подконтрольную себе оппозицию.

287

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.