БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

В результате дерзкого покушения в кривом роге ранены народные депутаты наталья витренко и владимир марченко

0:00 5 октября 1999   4791
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ» Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ» (Кривой Рог) Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

Видимо, террористы были настолько далеки от военного дела, что не догадывались об опасности, грозящей им самим

По данным агентства «Интерфакс-Украина», граната РГД-5 -- наступательного типа. Характер боевого действия -- осколочная, принцип действия -- дистанционный, радиус убойного действия осколков -- до 25 м. Вес заряженной гранаты -- 310 г, средняя дальность броска гранаты 40--50 м, время горения запала -- 3,2--4,2 сек. Видимо, террористы были настолько далеки от военного дела, что не догадывались об опасности, грозящей им самим. Ведь они находились в непосредственной близости от места взрыва.

«ФАКТЫ» связались по телефону с находившимся в понедельник на лечении в Республиканской клинической больнице «Феофания» лидером фракции ПСПУ в парламенте, а также главой избирательного штаба кандидата в президенты Владимиром Марченко. Он сообщил, что в результате взрывов пострадали тридцать три человека. 18 из 33 обратившихся за медицинской помощью в 3-ю Ингулецкую больницу Кривого Рога госпитализированы. Состояние четверых пострадавших оценивается как тяжелое. Их диагнозы -- черепно-мозговая травма, ампутация ноги, сотрясение мозга, проникающее осколочное ранение глаза. Наталья Витренко получила осколочные ранения ноги и брюшной полости. У Владимира Марченко повреждена кисть руки и нога. Вчера лидеры ПСПУ находились на лечении в Феофании, где им были удалены осколки.

Г-н Марченко также сообщил «ФАКТАМ», что тяжелые ранения получил консультант Витренко Владимир Овчаренко, которому сделана сложнейшая хирургическая операция. С множественными ранениями спины госпитализирован секретарь днепропетровского обкома ПСПУ Виктор Бацких. За хирургической помощью вынуждена была обратиться народный депутат, член фракции ПСПУ Наталья Лымарь, которая сопровождала Витренко в предвыборной поездке.

Комментируя по просьбе «ФАКТОВ» случившееся, Владимир Марченко заявил, что встречу во Дворце культуры Ингулецкого ГОКа явно пытались сорвать. Среди собравшихся было много, мягко говоря, недоброжелательно настроенных по отношению к кандидату молодых людей, которые своими криками старались сорвать выступление кандидата в президенты. Но милиция почему-то никак не реагировала на их выпады. Г-н Марченко уверен, что теракта можно было бы избежать, если бы правоохранительные органы своевременно обратили внимание на неадекватное поведение некоторых потенциальных избирателей. На данный момент, по словам Марченко, кандидата в президенты сопровождают уже не два, а четыре сотрудника Управления государственной охраны Украины.

Устранение Витренко с предвыборной дистанции выгодно многим

Комментируя «ФАКТАМ» информацию о причастности к организации теракта избирательного штаба одного из кандидатов в президенты, Владимир Марченко заявил, что вовсе не исключает этого, поскольку устранение Натальи Витренко с дистанции выгодно слишком многим участникам избирательной кампании. Штаб Витренко проводит свое расследование, проверяя несколько наиболее вероятных версий причастности к этому преступлению ряда видных политических лидеров. По словам Владимира Марченко, «в работе остались только две, но они несколько отличаются от ранее обнародованных СМИ, в том числе и официальных».

В ЦОС Днепропетровского областного управления внутренних дел «ФАКТАМ» рассказали, что по горячим следам на месте преступления были задержаны двое мужчин, Владимир Иванченко и Андрей Самойлов, уроженцы Ростовской области. 29-летний Владимир Иванченко прибыл в Кривой Рог 30 сентября. Причина его появления в городе выглядела уважительной -- в Кривом Роге живет старший брат Иванченко, 43-летний Сергей, который возглавляет местный избирательный штаб лидера СПУ. Как стало известно «ФАКТАМ» из хорошо информированных источников, Сергей Иванченко на прошлых выборах мэра Кривого Рога выставлял свою кандидатуру, но проиграл. Еще ранее он пытался достичь успеха в бизнесе, однако закончил тем, что за нарушение финансовой дисциплины был уволен с должности директора соцгородского рынка. По словам террористов, именно этот человек снабдил их гранатами и подвез к Дворцу культуры. Как сообщил корреспонденту «ФАКТОВ» поркурор Ингулецкого района Ярослав Бабий, подозреваемые не принадлежат ни к каким партиям. От дальнейших комментариев отказался. Дело, квалифированное как покушение на жизнь государственного деятеля, ведет городская прокуратура.

Заместитель министра внутренних дел Украины, начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Михаил Корниенко подтвердил, что лица, бросившие гранаты в толпу, задержаны. Они действительно прибыли из Ростовской области. Сергей Иванченко находится в розыске.

В то же время пресс-служба кандидата в президенты Александра Мороза обнародовала в СМИ заявление, в котором расценила покушение на Наталью Витренко «как провокацию, направленную против А. Мороза». Глава пресс-службы лидера Соцпартии Ольга Лень заявила: «Никакого отношения к покушению ни Александр Мороз, ни его штаб не имеют и не могут иметь».

С просьбой прокомментировать политические аспекты инцидента в Кривом Роге «ФАКТЫ» обратились к директору Центра политического анализа и конфликтологии Михаилу Погребинскому: «То, что покушение на Наталью Витренко повысит ее рейтинг, не вызывает сомнений. Однако очень важно, как она использует эту ситуацию и как будет освещаться в средствах массовой информации случившееся. В последний месяц рейтинг лидера ПСПУ Витренко заметно снизился, хотя она по-прежнему занимает среди кандидатов в президенты стабильное второе место. С технологической точки зрения, ситуация после покушения на г-жу Витренко не изменилась: пожалуй, разве что, вторая позиция Натальи Михайловны лишь укрепится.

Утверждать же, что случившееся является частью неких избирательных технологий, -- полный абсурд. Самой Витренко это совершенно не нужно, так как, по данным социсследований, она и без того спокойно проходит во второй тур президентских выборов. Леонид Кучма занимает первое место в рейтинге, поэтому столь же абсурдно говорить о каких-либо его дивидендах от произошедшего в Кривом Роге. На мой взгляд, это была бандитская «инициатива снизу» -- либо тех, кто очень уж не любит Наталью Витренко, либо тех, кто чересчур обожает других кандидатов. Вообще трудно себе представить, что подобное покушение могло планироваться где-то наверху».

Тем не менее, среди журналистов и политологов активно обсуждается и другая версия случившегося в Кривом Роге. Рассматривается она исключительно через призму вопроса, кто мог быть заинтересован в покушении на лидера ПСПУ. По одному из предположений, участники Каневского соглашения вот уже месяц безуспешно пытаются привлечь в свои ряды лидера Компартии Симоненко, но Петр Николаевич отказывается подписывать соглашение. Однако участники «четверки» не сдаются и пускают в ход то пряник для главы КПУ в виде почти обещания ему поста премьера, то кнут -- в виде предостережения: мол, после победы им его помощь уже не понадобится. Но и такая тактика в отношении Симоненко не очень помогает.

По мнению некоторых политических наблюдателей, у участников «четверки» остался, видимо, последний аргумент для Симоненко -- на их взгляд, самый сильный. И именно он должен убедить, а фактически толкнуть его на присоединение к «четверке». Если пофантазировать, то звучит он приблизительно так: «Откажись Симоненко стать пятым в К-4 -- он обязательно проиграет Витренко, чей рейтинг сегодня сопоставим с рейтингом лидера КПУ».

Безусловно, у главы ПСПУ достаточно много симпатиков, но все ли, кто с интересом слушает Наталью Михайловну на митингах, захотят видеть ее в кресле президента? Скорее всего, таких людей будет куда меньше, чем тех, кто отдаст предпочтение предсказуемому в своих действиях Симоненко. К тому же за ним стоит крупнейшая в государстве партия, получившая на последних выборах максимальный процент голосов. Таким образом, для того, чтобы Петр Николаевич согласился с этим аргументом и пошел-таки на союз с «каневской четверкой», необходимо, чтобы рейтинг Витренко вдруг неожиданно подскочил. А для этого, в свою очередь, должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Например, теракт. Версия, безусловно, крайне необычная, но от этого она, к сожалению, не становится менее правдоподобной.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 757 мм

На одесском рынке: — Молодой человек, зачем было забивать такого маленького кролика?! В нем же почти нет мяса! — Я его забил?! Здрасьте! Он сам умер!