ПОИСК
Події

200 тысяч долларов вымогал у предпринимателя на предвыборную компанию бывший полковник вооруженных сил россии

0:00 6 жовтня 1999

В Управление по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Одесской области поступила оперативная информация о том, что организованная преступная группировка вымогает у одного из предпринимателей большую сумму денег на… материальное обеспечение предвыборных мероприятий в президентской гонке. В той же оперативке сообщалось, что деньги будут отправлены в Киев. Член группировки, требующий 200 тысяч долларов, заявил, что если это условие в указанный срок не выполнят, то произойдет захват заложников из числа близких родственников бизнесмена.

Сотрудники УБОПа при помощи специальной аппаратуры зафиксировали и задокументировали факты вымогательства, шантажа и угроз. Вымогателю, который представился «начальником аналитического подразделения группировки», предложили «скостить» сумму до 60 тысяч -- пока, мол, нет в наличии такой денежной массы.

«Аналитик» назначил встречу у кафе «Шериф» (на улице Успенской, буквально за углом от здания УБОПа!), заявив, что придет не один, и «все будет схвачено со всех сторон», весь театр действий будет просматриваться и простреливаться, а основной объект -- постоянно находиться под прицелом снайпера.

Располагая столь серьезной информацией, милиционеры подготовились к предстоящей встрече основательно. Были задействованы не только сотрудники УБОПа, но и спецподразделения «Сокол», другие службы УМВД Украины в Одесской области. Обозначенный квадрат, был полностью блокирован. И вдруг…

-- К машине, в которой сидел предприниматель, подошел невзрачный мужчина, схватил сверток с деньгами и бросился наутек, -- рассказывает один из оперативников, принимавший участие в задержаниии. -- Пробежал метров пятнадцать и тут же был схвачен нашими ребятами.

«Крутым» оказался некто Александр, 1953 года рождения, уроженец Одесской области, недавно уволенный в запас полковник Вооруженных сил Российской Федерации, ныне работающий охранником в гараже. Задержанный сознался, что на такой отчаянный шаг его толкнула невозможность хоть как-то свести концы с концами. Жена Александра работает телефонисткой, старшая дочь тоже работает, сын учится. Квартиры нет, не хватает денег на лекарства для больной матери…

-- Я человек замкнутый, необщительный. Контактов с проеступным миром не имею, -- рассказал корреспонденту «ФАКТОВ» Александр. -- Идея этой комбинации запала мне в голову после публикации в газете «Мегаполис-Экспресс» об одной группе с Урала, занимавшейся вымогательством денег у бизнесменов.

Правовую оценку действиям неудавшегося вымогателя дадут прокуратура и суд.


«Facty i kommentarii «. 6 октября 1999. Жизнь

311

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.