ПОИСК
Світ

Евпаторийские таможенники предотвратили попытку контрабандного вывоза из украины скрипки великого страдивари

0:00 7 жовтня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
пресс-служба УСБУ в Киеве и Киевской области, специально для «ФАКТОВ»

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-центре Государственной таможенной службы Украины, вчера ночью сотрудники таможенного поста «Евпатория» задержали всемирно известную скрипку Страдивари 1725 года изготовления. Этот уникальный инструмент пытался вывезти из Украины гражданин Турции. Таможенники обнаружили скрипку во время досмотра автомобиля «Ивеко-Фиат», готовящегося следовать на пароме рейсом «Евпатория -- Зонгулдак». Обернутая полистиролом и в полиэтиленовых пакетах, она находилась в кабине водителя в конструктивном углублении за сиденьем под спальным местом.

На вопрос «ФАКТОВ», каким образом таможенники узнали, что задержанная скрипка работы великого итальянца, в пресс-центре таможни сообщили, что в Евпатории инструмент определили как скрипку Страдивари лишь по надписи «Stradivarius», а также по дате «1725 год», и потому сегодня эта оценка может быть только предварительной.

В экспертной комиссии по музыкальным инструментам, вывозимым из Украины за рубеж, при Министерстве культуры Украины считают, что задержанным таможней музыкальным инструментом должны серьезно заняться эксперты, поскольку официально в Украине нет ни одной скрипки Страдивари. Но есть копии его скрипок, выполненные учениками великого итальянского мастера, и подделки.

Известнейший в Европе эксперт, профессор, директор Европейского отделения Международного общества «Страдивари» Эдуард Вольфсон, узнав, благодаря «ФАКТАМ», о находке крымских таможенников, сказал:

РЕКЛАМА

-- Абсурд, на сегодняшний день наше общество следит за судьбой каждой уникальной известной скрипки… Потому сейчас я не допускаю мысли о том, что в Украине есть подлинник Страдивари. Кстати, представители нашего общества на аукционах советуют продавцам отдавать предпочтение не тем покупателям, которые могут больше заплатить, а тому, кто гарантирует скрипке продолжение творческой жизни.

Одной из самых дорогих скрипок, представленных сейчас на аукционе, является скрипка Гварнери дель Джезу стоимостью 4 миллиона долларов. Скрипки мастера Страдивари стоят немного меньше…

РЕКЛАМА

Мнение экспертной комиссии Минкульта поддержал знаменитый скрипач Богодар Которович, один из немногих украинских музыкантов, игравших на скрипке Гварнери, которая принадлежала Паганини. Несмотря на плохое самочувствие, он прямо из больницы связался с редакцией «ФАКТОВ»:

-- Должен с прискорбием заметить, что мне очень горько осознавать то, что международные эксперты считают нонсенсом возможность нахождения у нас в стране скрипки великого Страдивари. Для того, чтобы такая скрипка появилась в Украине, я даже встречался с Президентом Леонидом Кучмой. Кстати, после нашего разговора Леонид Данилович задействовал Нацбанк, другие важные структуры… И мне очень хочется взглянуть на скрипку, задержанную в Евпатории, ее обязательно должны осмотреть эксперты…

РЕКЛАМА

Отличились на днях и бориспольские таможенники, предотвратившие вывоз за пределы Украины партии исторических и культурных ценностей -- двух икон, 52 антикварных предметов и украшений, а также двух картин. Их пытался вывезти в Тель-Авив гражданин Израиля. Предметы старины были обнаружены во время таможенного контроля с помощью технических средств. Проводится расследование.

А тем временем следственный отдел Управления СБУ в Киеве и Киевской области передал на экспертизу в Национальный музей истории Украины любопытные предметы контрабанды, изъятые в аэропорту «Борисполь» у выезжающего в США на пмж мужчины. Эксперты-искусствоведы в шутку окрестили эти вещдоки «мечтой Вована Сидоровича» -- сатирического телеперсонажа «новорусской» братвы. Из почти двух десятков разных золотых изделий пяток ювелирных украшений потянут на полкило с хвостиком. Это массивные браслеты (более 100 граммов каждый), подвески (тоже почти стограммовые и размером в ширину ладони), тяжелые нагрудные цепи… Кроме того, у контрабандиста при себе были старинные монеты -- российские, с изображением Николая II, и иностранные, с чеканным профилем императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I.

Общий вес изделий из благородного металла -- 1,15 килограмма. Что из накоплений может представлять культурную и историческую ценность, определят специалисты, а судьбу незадачливого контрабандиста, пребывающего ныне на подписке о невыезде, решит суд.

817

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів