БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Отличным ударом андрей шевченко сохранил сборной украины шансы на выход в финал евро-2000

0:00 12 октября 1999   478
Сергей В. ДАЦЕНКО «ФАКТЫ» Александр ДАЦЕНКО специально для «ФАКТОВ» (Киев — Москва — Киев)

Теперь нашим футболистам предстоит провести две решающие встречи 13 и 17 ноября

 

Сборная России — сборная Украины — 1:1 (0:0)

Матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000 года в группе 4. Москва. Стадион «Лужники». 9 октября. 80 000 зрителей.

Сборная России: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко, Карпин, Титов, Панов (Семак, 80), Тихонов (Бесчастных, 60).

Сборная Украины: Шовковский, Лужный, Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалев, 76), Максимов (Мороз, 76), Гусин, Скаченко (Микитин, 42), Шевченко, Ребров.

Голы: Карпин (75), Шевченко (88).

Московские фаны пытались перевернуть автобус с украинскими болельщиками

Матч сборных России и Украины вызвал огромный ажиотаж и в Белокаменной, и в нашей стране. Тысячи болельщиков из Львова, Харькова, Донецка, Днепропетровска и других городов отправились в Москву поддержать нашу национальную команду. А из Киева специальный поезд доставил в столицу России более полутысячи любителей футбола. Откровенно говоря, в дороге частенько возникали мысли относительно безопасности пребывания в городе, который славится особой необузданностью футбольных фанов, а тут еще массовые недавние взрывы, организованные чеченскими боевиками… Но, забегая наперед, отметим, что московские стражи правопорядка приняли такие меры предосторожности, аналогов которым, похоже, в мире еще не было. При этом, отдадим им должное, они действовали уверенно, согласованно и четко. И что самое главное, по отношению к украинским болельщикам вели себя очень корректно. По нашим сведениям, никаких серьезных стычек между российскими и украинскими фанами в Москве не произошло.

Киевский вокзал был оцеплен сотрудниками милиции и ОМОНа, на платформе не было ни одного постороннего лица. Украинскую делегацию посадили в автобус и отправили в трехчасовую экскурсию по Москве. После обеда желающим позволили свободно побродить по городу, предупредив, что встречи с местными «ультрас» могут иметь печальные последствия, поэтому следует быть особо осторожными. Предупреждения не были лишними, так как группы (по несколько десятков человек) воинственно настроенных молодчиков шлялись по городу в немалом количестве и встречи с этими так называемыми волчьими стаями действительно не сулили ничего хорошего. Нам «посчастливилось» повстречаться с одной из них, и слава Богу, что у нас хватило здравого смысла надежно спрятать все «опознавательные знаки». Внешний вид «ультрас» внушал серьезные опасения относительно способности этих молодчиков вести себя дипломатично. Слава Богу, что, подозрительно оглядев нас с ног до головы, они удалились восвояси.

… За два часа до начала матча наш автобус двинулся к стадиону. Один раз московские фаны разглядели за стеклами украинских болельщиков и попытались автобус перевернуть, но водитель дал газу и избежал неприятностей. У ворот спортивной арены милиционеры попросили всех выйти и обыскали автобус и каждого из нас металло- и миноискателями, а также «обнюхали» специально обученными собаками. На трибуну нас проводили в тесном кольце омоновцев, которые и обеспечивали нам надежную охрану во время матча.

Первое, что бросилось в глаза, едва мы заняли свои места, это красивая чаша реконструированного недавно стадиона. Большие прозрачные козырьки над секторами, защищающие зрителей от осадков, огромное табло, на котором запросто можно крутить цветные мультфильмы, ухоженное поле… А главное — красно-белые цвета забитых до отказа клокочущих трибун. Напряжение достигло апогея…

Не спас россиян от гола Александр Филимонов

Игроки обеих команд подарили зрителям захватывающее зрелище с невероятной заряженностью на борьбу, жаждой победы, полной самоотдачей, высокими скоростями, тотальным прессингом и … массовыми ошибками. К сожалению, ошибались и наши игроки, причем каждая из ошибок могла стать фатальной. Так, в конце первого тайма россияне в течение пяти минут четырежды(!) могли поразить ворота Шовковского. Вспомним два удара Хохлова, один из которых из нижнего угла вытащил наш вратарь, а второй пришелся в штангу. А как тревожно-радостно екнуло сердце, когда Панов с двух(!) метров умудрился головой послать мяч выше пустых ворот. Тут же еще один удар головой Титова  — вновь мяч рядом со штангой…

Но в целом защитники сборной Украины действовали четко и грамотно. Все подступы к нашей штрафной площадке были надежно перекрыты подвижной и мобильной обороной, которая ставила российских нападающих в тупик. Если кто из соперников и оказывался с мячом в штрафной украинской команды, то наносить удар ему, как правило, было крайне неудобно. А вот наша линия полузащиты, к сожалению, без борьбы отдала россиянам власть в центре поля, правда, упрекнуть Гусина, Максимова или Мизина в недостаточной самоотдаче нельзя.

Возможно, выбранная украинской сборной тактика кому-то показалась неудачной, но на самом деле это не так. И дажа сумасшедшая, на первый взгляд, идея Йожефа Сабо использовать трех форвардов в какой-то степени себя оправдала. Ведь все контратаки нашей команды так или иначе строились через Шевченко, Скаченко или Реброва, причем последний не использовал две реальнейшие возможности забить гол.

Второй тайм проходил в том же ключе, разве что наша команда перешла к более глубокой обороне, а россияне — к более яростным атакам. Сообщение диктора о том, что сборная Франции выигрывает у исландцев — 2:0, не оставляла нашим соперникам выбора: их устраивала только победа. Но когда на 56-й минуте диктор как-то неуверенно сказал, что исландцы сумели сравнять счет, на трибунах началось ликование, а на поле наступила временная передышка. Правда, французы вскоре вновь вышли вперед. И россияне в очередной раз пошли на штурм, однако гол забили до обидного нелепый…

Откровенно говоря, мы так и не поняли, за что судья назначил штрафной в ворота сборной Украины. Но обсудить его решение не успели: Карпин будто выстрелил из гаубицы — и мяч, задев Головко, срикошетировал в сетку. Это было как нож в сердце…

Российские фаны устроили на трибунах свистопляски. Несмотря на пять кордонов оцепления, милиция все же за кем-то не уследила: в воздух взлетели четыре ракеты. Состояние же украинских болельщиков не требовало комментариев: в голове крутился только один вопрос: есть ли в жизни справедливость?

Оказалось, есть! До конца основного времени оставалось не более двух минут, когда Андрей Шевченко вложил в свой удар всю злость и хитрость, и вратарь россиян Филимонов, пораженный коварностью полета мяча, не удержал его в руках и уронил в сетку — 1:1.

Стадион вмиг затих. Даже после финального свистка болельщики сборной России в шоковом состоянии. Обреченно поглядывая друг на друга, они покидали трибуны и все не могли понять, как же такое могло случиться… Всего каких-то пяти минут не хватило российским футболистам, чтобы получить заветную путевку в финальную часть Евро-2000, а теперь она безвозвратно уплыла к французам.

Впрочем, не все пребывали в траурном настроении. Когда украинские болельщики возвращались к автобусу, отдельные группы российских фанов попытались пробиться к ним через плотное кольцо стражей правопорядка, однако последние были начеку, остужая наиболее рьяные головы резиновой дубинкой. Наш автобус в сопровождении милицейских машин без проблем доставил нас к поезду. Однако и тогда милиционеры не оставили украинскую делегацию без внимания. Они ехали с нами до Брянска, где, убедившись в полной безопасности нашего дальнейшего следования, пожелали украинским футболистам успешно решить задачу выхода в финал Евро-2000 и попрощались.

Олег Романцев: «Для меня это страшная катастрофа»

На послематчевую пресс-конференцию тренеры обеих команд явились в совершенно разном настроении.

- Если говорить об игре, то шансы были одинаковые, однако мы заслуживали победы, — с горечью в голосе сказал наставник сборной России Олег Романцев.  — Наверное, сегодня был не наш день, ведь мы давно не имели столько моментов, сколько сегодня. А сборная Украины так не рисковала в течение всего турнира.

Я думаю, что выставил правильный состав, атакующий, о котором думал на протяжении нескольких дней. Я благодарен всем футболистам и сейчас не хочу никого осуждать, тем более что до сих пор испытываю стресс. Для меня это страшная катастрофа. Что касается сборной Украины, то она меня удивила разве что сегодняшним результатом. Если говорить о целях нашей сборной, то мы все должны понять, что национальная команда — это верхушка пирамиды, которая нуждается в крепком основании. Государство должно обратить внимание на футбол.

Йожеф Сабо: «Мне искренне жаль, что сборная России не прошла в финал Евро-2000»

Старший тренер украинской сборной Йожеф Сабо был сдержан, но чувствовалось, что результатом встречи он очень доволен:

- Игра была крайне тяжелая, в ней нельзя никого выделить. Мы могли как выиграть, так и проиграть. Что касается своей команды, могу сказать, что она «перегорела» до начала матча. Даже наши опытные легионеры переживали. Из-за этого, конечно, было много ошибок. Максимов, Гусин, Скаченко действовали неуверенно. Я очень боялся гола в начале первого тайма, тогда бы все могло развалиться. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Мне жаль, что российская сборная не прошла в финальную часть. Это очень хорошая команда, о чем я говорил еще тогда, когда в нее никто не верил. Автор гола Шевченко — великий игрок, и как бы он ни выступал, мы всегда будем на него надеяться. Немного обидно, ведь наша сборная со второго тура шла в таблице на первом месте, а теперь ее обогнали французы. Но они — чемпионы мира и свое место заняли по праву.

Сборная Франции — сборная Исландии — 3:2 (2:0).

Франция: Лама, Тюрам, Блан, Десайи, Лизаразю, Дешам, Богоссян (Виейра, 90), Зидан, Джоркаефф, Ласланд (Трезеге, 67), Вильтор (Верель, 84).

Исландия: Б. Кристинссон, А. Хельгассон, Сигурдссон, Мартейнссон, Хрейдарссон, Свериссон, Р. Кристинссон, Гуннарссон, Гудйонссон (Гудйонсен, 74), Сигурдссон (Х. Хельгассон, 77), Дадасон.

Голы: Дадасон (17, в свои ворота), Джоркаефф (38), Трезеге (71) — Свериссон (47), Гуннарссон (56).

Сборная Андорры — сборная Армении — 0:3.

Итоговое положение команд: Франция — 21 очко, Украина — 20, Россия — 19, Исландия — 15, Армения — 8, Андорра — 0.

Сборная Франции вышла в финальную часть Евро-2000, а украинской команде 13 и 17 ноября предстоит провести две решающие встречи с одной из сборных, занявшей в своей группе второе место. Это могут быть команды Дании, Англии, Ирландии, Израиля, Словении, Турции и Шотландии. Жеребьевка состоится завтра.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Лекарства так подорожали, что скоро их впору будет дарить друг другу на Новый год.

Киев
-2

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 748 мм