ПОИСК

Если ребенок плохо спит и часто простужается, возможно, у него глисты

0:00 15 жовтня 1999
Інф. «ФАКТІВ»

Головная боль, потеря в весе, слабость, утомляемость -- симптомы, которые сопутствуют глистным заболеваниям (гельминтозам), однако обычно наводят врача на мысль о колите, гастрите или холецистите… А между тем, по данным ВОЗ, они четвертые в списке самых опасных для здоровья человека заболеваний.

-- Коварство гельминтозов в том, что они маскируются под общеизвестные заболевания, и оттого по жалобам больного поставить точный диагноз сложно, -- говорит главный врач Киевской городской санитарно-эпидемиологической станции Ирина Козлова. -- Если паразиты поселились в кишечнике, то человек чаще жалуется на запоры или поносы, могут быть боли в животе, тошнота. Если в протоках печени -- возникают приступы желчной колики, в легких -- кашель. Симптомы цистита вызывают паразиты, обитающие в мочевом пузыре. Как отмечают гинекологи, иногда причиной вульвитов и вагинитов у девочек бывают острицы. А их лечат марганцевыми ванночками, различными примочками -- разумеется, безрезультатно, ведь воспалительный процесс в этих случаях обусловлен тем, что острицы из кишечника попадают в гениталии.

Самые распространенные из этих заболеваний -- энтеробиоз (острицы) и аскаридоз. Дети страдают чаще, ведь стоит маме отвернуться, как малыш начинает «познавать мир» -- что-то тянет в рот, облизывает. Заболев, ребятишки плохо спят, в 2--5 раз чаще простужаются, отстают в развитии, поскольку при этом нарушается всасывание белков, витаминов, организм отравляется токсичными веществами, угнетающими иммунитет. В таких случаях надо сделать анализ кала на наличие яиц гельминтов. Нередко дети заражаются от кошек и собак. Попавший в организм ребенка такой паразит может блуждать по телу и погибнуть только оказавшись в области глазного нерва. Эти гельминты трудно диагностировать, поскольку они не дают потомства. И вывести их гораздо сложнее.

Одно из самых опасных глистных заболеваний -- трихинеллез, которым бывает заражена свинина или мясо диких животных. Среди заразившихся -- хозяйки, привыкшие пробовать сырое мясо или фарш. А при употреблении плохо проваренной или прожаренной рыбы может развиться описторхоз, от которого страдают печень, желчный пузырь, желчные протоки. Первые симптомы -- боль в мышцах, суставах, животе и правом подреберье.

РЕКЛАМА

Все паразитарные заболевания (мы упомянули лишь немногие) очень серьезны. Их можно предупредить, если знать, что:

Самый легкий путь паразита в организм человека -- через грязные руки.

РЕКЛАМА

Овощи, фрукты и зелень, как показывают выборочные проверки на рынках, часто загрязнены яйцами гельминтов (каждая шестая-седьмая проба содержит такие яйца). Поэтому их нужно тщательно мыть, еще надежнее -- подвергать термообработке.

Не следует покупать мясо, которое не прошло ветеринарный контроль. В ином случае его надо варить не менее 2,5 часа кусками толщиной не более 2,5 см либо хорошо прожаривать.

РЕКЛАМА

Перед тем, как рыбу вялить или коптить, следует выдержать ее в 20-процентном растворе соли не менее 14 дней. Предупреждает заболевание и замораживание. Личинки гельминтов погибают при температуре минус 40 С через 8 часов, при температуре минус 28 С через 20 часов, а при минус 12 С -- только через 14 дней.

Если в вашем доме есть собака, после игры с ней мойте руки, а вернувшись с прогулки, обязательно вытирайте ей лапы и живот.

Время от времени проводите домашним питомцам профилактическое лечение от глистов, проконсультировавшись по поводу лекарств с ветеринаром.

Если уберечься не удалось, лечение назначит врач. Но о диете позаботьтесь сами. Щадящая и богатая витаминами пища -- вареное мясо, кефир, творог, капуста, морковь, брусника, клюква. А вот сладкое и мучное следует ограничить.

2788

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів