ПОИСК
Події

Ивана грозного разрубили топором, бориса ельцина оплевали, а у секс-звезды лоло феррари откусили грудь

0:00 16 жовтня 1999
Інф. «ФАКТІВ»
Так реагируют на экспонаты выставки восковых фигур некоторые ее посетители. Коллекция «Катастрофы человеческого тела» сейчас демонстрируется в Киеве

Наверняка многие из нас слышали о знаменитом музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне. Время от времени информация о мистических происшествиях, связанных с этими уникальными экспонатами, появляется в прессе. То граф Дракула ночью вышел погулять, то человек-волк зарычал на кого-то из посетителей музея. Говорят, по ночам все фигуры оживают и живут своей жизнью… Коллекция восковых фигур петербургских мастеров, в которой представлены люди, родившиеся с самыми невероятными телесными аномалиями, сейчас демонстрируется в музее «Чернобыль». Куда мы и отправились, чтобы поинтересоваться, как же на самом деле ведут себя экспонаты.

«Одна старушка молилась у фигуры Леонардо да Винчи по десять часов в день»

-- С восковыми фигурами связывают всякие небылицы. То они ходят, то говорят.

-- Я думаю, что все это не более чем вымысел, -- рассказывает организатор выставки Алексей Пасынков. -- Нашему коллективу не раз приходилось представлять подобные выставки, но ничего такого не припомню. Ни один экспонат не оживал. Правда, здесь, в Киеве, четыре раза в фотоаппаратах-»мыльницах» вдруг садились батарейки. Случайность это или нечто другое, сказать трудно. Но все-таки -- четыре случая за две недели?!

-- А какова реакция зрителей?

РЕКЛАМА

-- Реакция самая разная. Неоднократно приходилось становиться свидетелем и комических, и трагических ситуаций. К примеру, как-то в Казань мы привезли выставку восковых фигур исторических личностей. Среди экспонатов был и Иван Грозный. Как все мы помним из истории, именно этот русский царь был покорителем Казани. И вот, видимо, в местных жителях взыграли патриотические чувства: в один из дней прямо во время экскурсии мужчина достал топор и разрубил скульптуру на куски. Подобный инцидент произошел и в Уфе, столице Башкирии. Тут камнем преткновения стала фигура Чингисхана. Оказывается, башкиры считают его чуть ли не национальным героем. Экскурсовод же, как это принято, рассказывал о Чингисхане как о жестоком диктаторе и вероломном завоевателе. На что башкиры возмутились, и какая-то инициативная группа подала на нас в суд за оскорбление национальных чувств. И что вы думаете? Суд удовлетворил иск, и нам пришлось пересмотреть концепцию рассказа о личности монгольского хана.

Практически во всех городах, где выставлялась восковая фигура Бориса Ельцина, ей пытались нанести какой-нибудь ущерб -- поцарапать, оплевать или же вообще свалить. Это уже становится своего рода традицией. Но самый курьезный случай произошел с фигурой французской секс-звезды Лоло Феррари, восковая скульптура которой находится в коллекции звезд. Выставка должна была проходить в каком-то солидном выставочном центре. Кроме группы специалистов по сборке фигур, рядом трудились еще и рабочие, собиравшие сцену и постаменты. Когда началась сборка фигуры секс-звезды, один из рабочих, оставив свою работу, принялся ходить вокруг нее. Сборка продолжалась около двух часов, и все это время он не прекращал свое хождение. Когда все уже было готово, рабочий неожиданно набросился на фигуру Лоло Феррари и откусил ей часть груди.

РЕКЛАМА

Да, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь на выставки ходит много людей с неустойчивой психикой. И их реакцию предсказать невозможно. У нас был случай, когда одна старушка ежедневно приходила к фигуре Леонардо да Винчи, чтобы помолиться. С утра она была уже в музее, становилась на четвереньки и, что называется, била челом до самого закрытия. И мы ничего с ней поделать не могли. Иногда приходилось выносить ее из зала -- не хотела уходить. Когда же мы поинтересовались, зачем она это делает, старушка ответила лишь, что разговаривает с фигурой. А почему именно с его, не объяснила.

А в одном из городов Украины молодой человек потребовал сделать его фигуру, так как пять лет назад он прополз на четвереньках десять километров. Кстати, его «подвиг» зафиксирован документально. Было даже отправлено письмо с заявкой на регистрацию рекорда в Книге Гиннесса. Правда, ответа до сих пор нет.

РЕКЛАМА

-- А новые русские и украинцы не обращались к вам с подобными просьбами?

-- И такое случалось. Так, в Виннице обратился ко мне один джентльмен. Правда, когда ему назвали стоимость, он удивился и ответил, что дешевле будет сделать скульптуру в мраморе или бронзе.

-- Что, действительно цена столь высока?

-- Стоимость одной фигуры колеблется от трех до десяти тысяч долларов. Очень дорого оценивается творческая работа скульптора или того, кто находит в архивах типажи и снимки. Правда, работа самих мастеров тоже довольно дорогая. Все это обусловлено ее кропотливостью. К примеру, мало кто знает, что в восковых фигурах не используются парики. Каждый волосок (это не синтетика, а настоящий человеческий волос) вживляется вручную в нагретый воск! В глаза вставляются настоящие медицинские глазные протезы. Иногда над одной фигурой могут трудиться несколько месяцев до двадцати человек.

«На выставках люди падают в обморок»

-- Честно говоря, расположение выставки в музее «Чернобыль» несколько угнетает. Не слишком ли печальное совпадение -- Чернобыль и человеческие уродства?

-- Если говорить о выборе места, то такова творческая задумка. С одной стороны, природные аномалии, а с другой, ужасы, сотворенные руками человека. Но, как ни странно, после посещения выставки у людей, наоборот, просыпаются добрые чувства -- сострадание, любовь. Особенно ярко это выражено у детей. Никогда не забуду некоторые записи в книге отзывов, написанные детской рукой: «Теперь я еще больше буду любить маму и моего больного братика». Или: «Теперь я всегда буду подавать милостыню на улице пожилым людям». Секрет прост -- выставка не только демонстрирует уродства, но и дает представление о том, как жил человек, как боролся за свое существование. Среди экспонатов выставки наибольшее удивление и сострадание у зрителя вызывают так называемые женщина-ваза и женщина-бородавка.

Дженни Уикс, таково подлинное имя женщины-вазы, родилась без рук и без ног. Но природа наделила ее необычайно красивым лицом и замечательным умом, с помощью которых она и смогла выжить. Она начала выступать в цирке с партнером. Он выносил ее на арену, и между ними происходили забавные диалоги. Вскоре они поженились. Нельзя сказать, была ли их близость обусловлена чувством сострадания или это была любовь. Так или иначе, счастье улыбнулось этой женщине.

Драматичной была и судьба Грейс Макданел -- женщины-бородавки. Свое прозвище она получила из-за невероятно уродливого лица, которое было похоже на кусок сырого мяса, усыпанного бородавками. Когда женщина выступала в цирке, ее выходу на арену предшествовала реплика, обращенная к зрителям: «А сейчас вы поблагодарите Бога, что не родились такими уродами». Что в этот момент должна была чувствовать несчастная, остается только догадываться. Однако несмотря на свое уродство, она четыре раза была замужем. И, как свидетельствуют документы, от мужей уходила по своей воле. От последнего мужа родила четырех совершенно здоровых детей.

-- Безусловно, кого-то эти истории могут обнадежить, но кого-то повергнут в шок?

-- Скажу больше, некоторые посетители выставки падают в обморок. Теряют сознание те, у кого хорошо развита фантазия. Мне приходилось беседовать с некоторыми из них. Слушая экскурсовода и рассматривая фигуру, они так явно представляли себе жизнь героя, что просто отключались от реальности. Многие из них -- творческие личности, пишут стихи, рисуют. Однажды возле фигуры человека с двумя головами женщина потеряла сознание. Действительно, этот экспонат впечатляет. На лбу мужчины выросла еще одна маленькая голова. Когда мужчина выпивал, маленькая голова начинала корчить рожицы, чем ее хозяин и зарабатывал себе на жизнь, путешествуя по трактирам. В конечном итоге от пьянства он и умер.

Судьбы этих людей невольно заставляют здоровых людей задуматься о своей жизни. Вы бы видели, с каким восторгом покидают выставку инвалиды.

-- А кого можно встретить чаще всего среди посетителей выставки?

-- Особенно много детей. Нередко они по несколько раз приходят сюда, а родители ждут их в вестибюле. Кстати, я заметил, что выставку посещает много женщин, среди которых немало одиноких.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, расскажу забавный момент. Среди экспонатов выставки есть фигура человека с тремя ногами. Он прекрасно прожил жизнь, у него была семья, одиннадцать детей. Мужчина очень любил играть в футбол. Одно время он хотел удалить ногу, но оказалось, что это практически невозможно. Так вот, очень многих интересует вопрос: раз у него три ноги, то сколько у него детородных органов. Как свидетельствуют документы, их у него было два, причем оба функционировали.

Еще много удивительного можно было увидеть на выставке. Среди экспонатов -- самый большой человек планеты, весивший больше тысячи килограммов. После специальной диеты он сбросил почти тонну и стал весить всего девяносто четыре килограмма. Правда, кожа так и осталась обвисшей. «Лишней» кожи у него оказалось двадцать два килограмма. Впечатляет и китаец-великан ростом два метра сорок сантиметров, и человек-стрекоза, глаза которого никогда не закрывались и могли смотреть в разные стороны. Вот только жаль, что никто из них, как оказалось, не бродит ночью по Подолу…

1526

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів