Мир

Празднование дня работников общественного питания закончилось отравлением ухой из осетрины

0:00 21 октября 1999
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Семеро рабочих предприятия «Луч» города Павлограда Днепропетровской области были госпитализированы после празднования Дня работников общественного питания.

Как рассказал «ФАКТАМ» заместитель Главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Виктор Исаев, в понедельник рабочие «Луча» решили отметить День работников общественного питания. Украшением праздничного стола должна была стать приготовленная из осетрины уха. Когда блюдо было почти готово, оказалось, что соли в наличии нет. «Добровольные» повара нашли порошок, похожий по вкусу на поваренную соль, и бросили его в уху. Через некоторое время, после снятия пробы, все семеро почувствовали себя плохо, и с признаками пищевого отравления были госпитализированы в больницу.

Во взятых сотрудниками санэпидемстанции пробах ухи была обнаружена концентрация нитратов и нитритов, в сотни раз превышающая допустимые нормы. Скорее всего, вместо соли «повара» использовали технический препарат. На сегодняшний день состояние заболевших удовлетворительное.

По поводу массового отравления в Днепропетровском еврейском женском педагогическом училище «Бет-Хана» (о чем «ФАКТЫ» сообщали вчера) В. Исаев сообщил, что с подозрением на сальмонеллез всего госпитализированы 58 учащихся и три педагога. Причиной вспышки заболевания в этом учебном заведении, по мнению медиков, стало нарушение норм гигиены во время приготовления пищи при подготовке к празднованию Дня именинника.

-- Вина за случившееся целиком лежит на руководстве училища, -- заявил В. Исаев. -- Оно не согласовало с санитарной службой меню праздничного обеда и допустило нарушение санитарных норм. В связи с этим мы передаем дела на исполняющего обязанности директора и заведующего производством столовой в прокуратуру.

522

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров