БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В связи с последними событиями в минске вашингтон потребовал, чтобы александр лукашенко извинился перед оон

0:00 21 октября 1999 315
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Президент Белоруссии наступил на те же грабли, что ударили его по лбу в прошлом году. Так считают вашингтонские политики, пристально следящие за событиями в Минске. Год назад несанкционированные митинги в белорусской столице и их подавление властями вызвали массу пересудов, из-за которых рейтинг Лукашенко значительно снизился даже среди тех, кто традиционно его поддерживал. Теперь же действиями белорусского правительства, по приказу которого многие участники крупнейшего в истории республики митинга оппозиции были арестованы, возмутились даже в России. Несмотря на то, что акция носила явный антироссийский характер. Братьям-славянам простили даже то, что они торжественно истоптали российский флаг. Зато Александру Лукашенко не смогли простить главного -- он снова обвинил российские средства массовой информации в предвзятости.

Вашингтон же потребовал от белорусского правительства либо извинений, либо объяснений по поводу последних событий в Минске. Коль скоро Белоруссия является членом ООН, то должна придерживаться основных правил этой организации и прекратить гонения на представителей оппозиции. Тревогу в Вашингтоне вызвало также сообщение об исчезновении целого ряда активистов, выступавших против Лукашенко. Штаты намерены акцентировать на этом внимание международной общественности и добиться от Лукашенко внятного объяснения происходящего в Белоруссии.

А Бацька, похоже, не собирается отчитываться перед американцами. Но на заседании Госдумы России, куда президента Белоруссии пригласили для последнего обсуждения особенностей Союза двух держав, ему придется-таки пролить свет на некоторые детали происходящего.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров