Мир

Дельфины-камикадзе переходят на службу… В цирк?

0:00 21 октября 1999

Российский военно-морской флот увольняет в запас дельфинов-камикадзе, обученных доставлять к вражеским судам мины, взрывающиеся при соприкосновении с корпусом. Эти дельфины способны по звуку двигателей отличать иностранные подводные лодки от советских, заявил британской газете «Индепендент» бывший сотрудник Генштаба вооруженных сил СССР Виктор Баранец.

Программа подготовки дельфинов существует более 30 лет. Тренировки начались, когда появилась информация о том, что США исследуют возможность использования морских животных в военных целях. Разработки в этой области остановились в 1991 году, после развала Советского Союза. Теперь же согласно указу премьер-министра Владимира Путина российская армия избавляется от устаревшего или ненужного оборудования -- старых танков, грузовиков, бульдозеров. Заодно распродают и дельфинов-камикадзе, утверждает «Индепендент».

Российское министерство обороны не подтвердило и не опровергло информацию о программе обучения морских млекопитающих и об их распродаже. «Вы можете представить себе, что мы продаем бизнесменам специально обученных дельфинов? Они же могут взорвать что угодно!», -- заявил официальный представитель министерства обороны.

По словам бывшего сотрудника Генштаба вооруженных сил СССР В. Баранца, судьба оставшихся в российском дельфинарии животных не столь драматична. Дельфины-камикадзе, скорее всего, поступят в цирки на воде.

462

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров