БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«я как будто умирать пришла», — сказала доктору 37-летняя алла и через несколько минут… Скончалась

0:00 26 марта 2010 236
Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ»

Одна за другой в столичных медучреждениях от анафилактического шока погибли две иногородние пациентки. По предварительным данным, в обоих случаях женщинам перед смертью сделали инъекцию лидокаина

Алла Дон приехала в Киев из Запорожской области по семейным делам: решила навестить родных и заодно обследовать в столице маму, которая страдает от головных болей. Врача для мамы, работав-шего в частном медицинском кабинете в Оболонском районе столицы, выбрали по рекомендации знакомых. Его советовали как опытного специалиста, который практиковал не только в частном учреждении, но и в государственной больнице. У него же Алла решила обследоваться и сама, «чтобы не терять время». «Какая удачная поездка получается, мама! — радовалась женщина.  — Все успеем!»

«После случившегося врач сам до сих пор находится в шоке, повторяя: «Мне нужно было ее отговорить»

Алла рассказала врачу о своей проблеме: последние несколько лет ее беспокоило странное образование под мышкой, напоминавшее по форме яйцо. Оно медленно увеличивалось в размерах и время от времени болело.

- Дочка много раз обращалась к медикам в Запорожской области, — вспоминает мать Аллы Мария Дмитриевна.  — Они не могли поставить диагноз. Одни говорили, что это жировик, и прописывали мази и прогревание, другие считали, что это непонятная опухоль, которая вросла в лимфоузел.

Врач взял у Аллы анализ крови, еще какие-то анализы, а получив результаты обследования, сказал: «Этого недостаточно. Чтобы исключить онкозаболевание, надо отщипнуть кусочек опухоли и отправить на исследование». Дочка согласилась и в назначенный день, 17 марта, пошла в клинику с моей племянницей. Племянница говорит, что Алла очень боялась туда идти. Постоянно повторяла: «Я не могу. Я сейчас умру… » Может быть, она что-то чувствовала?

- Я в это время с двумя нашими дочками находился дома, — рассказывает муж Аллы Геннадий Дон.  — Что тогда произошло в кабинете, мне потом объяснял сам врач. Когда Алла зашла в кабинет, было видно, что она очень напугана. Пожаловалась доктору: «Я как будто умирать пришла». Тот ответил: «Ну, если вы так считаете, может, не будем ничего делать? Хотя это не операция, я собираюсь только взять кусочек ткани на анализ». Но супруга у меня была такая бедовая, ничем не испугаешь. Она подумала и сказала: «Ну ладно, делайте. Я пошутила… Только вы мне что-нибудь уколите, чтобы не было больно. А то я сейчас умру — так боюсь… »

И он уколол ей обезболивающее. Моему отцу врач потом говорил: «Я объяснил Алле, зачем нужен этот укол. Она все прекрасно поняла и дала согласие». Двоюродная сестра, которая стояла в коридоре, утверждает, что все произошло мгновенно. Прошло очень мало времени после того, как Алла зашла к доктору. И вдруг он выбегает… Крик, шум, вызвали реанимацию, мою жену пытались спасти… Но она умерла.

В минувшую пятницу Аллу похоронили. Директор частного медицинского кабинета (в котором погибла Алла), назвавшийся в телефонном разговоре Евгением, сказал корреспонденту «ФАКТОВ», что «причина смерти — непереносимость препарата, но раньше пациентка этот препарат переносила». Подробности он обещал рассказать при личной встрече, но больше на связь не выходил.

По словам Геннадия Дона, врач частного кабинета, который сделал Алле инъекцию лидокаина, постоянно общается по телефону с их семьей.

- После случившегося он сам находится в шоке, — говорит Геннадий.  — Он, видимо, человек совестливый, сочувствует нам. Все повторяет: «Мне нужно было ее отговорить, раз она так была настроена. Почему я не сделал это? Я не знаю, как жить дальше, как дальше работать… » После его слов я перелопатил кучу литературы, консультировался у многих врачей, но так и не смог понять: могло ли такое ее угнетенное состояние перед этой манипуляцией, этот панический страх умереть осложнить ситуацию? Может, поэтому она так и на укол отреагировала?

Врач говорит: «Виноват я или нет, пускай меня проверяют. Я все равно буду по мере возможности стараться помогать вашей семье». Он не понимает, как такое могло произойти.

- А что написано в заключении о смерти?

- Что смерть наступила от побочного действия анестетика: после укола лидокаина произошел анафилактический шок (бурная реакция организма на аллерген, которым может быть медикамент, укус насекомого, продукт питания. Чем быстрее развивается реакция, тем тяжелее исход. Особенно стремительно анафилактический шок протекает при инъекциях.  — Авт. ).

- Пробу на лидокаин врач вашей супруге делал?

- Он говорит, что перед этим, дня за два-три, делал пробный укол — слабую дозу. Она нормально ее перенесла.

- По-моему, логичнее сделать пробу в день манипуляции или операции, а не за три дня до этого.

- Может, он заранее хотел все перепроверить…

- Остались сиротами две Аллины дочки: одна в девятом классе, другой три с половиной годика, — говорит свекор Аллы Михаил Дон.  — У невестки раньше не было аллергии ни на что. Не было и других болячек, кроме этой опухоли. Она была очень активным, жизнерадостным человеком… Кто же думал, что так выйдет. И в Киеве она почему захотела лечиться? Считала, что там медицинское обслуживание лучше. Я не знаю, что выяснит следствие. А у меня самый главный вопрос: должен ли врач повторно делать пробу на какой-то препарат, если колол его больному раньше и тогда никакой аллергии не было? Полностью ли обследовали человека перед тем, как проводить эту манипуляцию: состояние организма, давление и так далее?..

- По данному случаю проводится доследственная проверка, — сообщила «ФАКТАМ» помощник начальника Оболонского райуправления внутренних дел Киева Виктория Белозерцева.  — По результатам судмедэкспертизы, которая должна установить причину смерти, милицией будет принято решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

«Жену откачивали простым нашатырем. У них даже не было кислородной подушки»

Невероятно, но на следующий день, 18 марта, при похожих обстоятельствах скончалась 27-летняя Наталья Кравчук, приехавшая в одну из поликлиник Деснянского района столицы из Киевской области. Как рассказала «ФАКТАМ» пресс-офицер Деснянского райуправления внутренних дел Наталия Стеценко, молодая женщина собиралась сделать гинекологическую процедуру. Она приехала вместе с мужем и привезла обезболивающий препарат лидокаин с собой. По словам врачей, они спрашивали пациентку, есть ли какие-то противопоказания для применения этого препарата, кололи его раньше или нет. Женщина ответила, что препарат ей знаком и проблем не будет. После инъекции у пациентки развился анафилактический шок. Ее пытались спасти, но Наталья скончалась до приезда «скорой». У нее осталось двое маленьких детей.

Между тем муж погибшей пациентки Дмитрий считает, что врачи просто были не готовы к оказанию первой помощи. В интервью телеканалу «1+1» он рассказал: «У жены, лежавшей в гинекологическом кресле, начались сильнейшие конвульсии. Я сразу подбежал, обнял ее за шею. Она смотрела мне в глаза, но уже ничего не могла сказать. Губы у нее стали синие… Ее откачивали простым нашатырем. У них даже не было кислородной подушки… »

- Сегодня выясняется вопрос, делали ли пострадавшей пробу на лидокаин, — сообщила Наталия Стеценко.  — Проводится доследственная проверка, материалы переданы в прокуратуру. После того как врачи установят, что привело к смерти — передозировка анестетика, индивидуальная непереносимость или некачественный препарат — будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

В Главном управлении здравоохранения столичной горадминистрации происшедшее не комментируют. «Все комментарии — по окончании работы специальной комиссии», — заявили «ФАКТАМ» в пресс-службе.

Были ли анестетики, после приема которых погибли женщины, из одной партии и станут ли объединять оба дела, если это окажется так, пока не известно. «ФАКТЫ» будут следить за развитием ситуации.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров