ПОИСК
Події

«сандалии 60-го размера для самого высокого человека в мире — украинца леонида стадника — мы сшили из очень прочной кожи. Обычно из нее делают ремни, барсетки и чехлы для ружей»

0:00 24 квітня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Это уже третья пара обуви, изготовленная для великана запорожскими обувщиками

Юрий Александров — директор ателье «Чобiток», занимающегося ремонтом и индивидуальным пошивом обуви, узнал о Леониде Стаднике, рост которого 2 метра 57 сантиметров, из газеты «ФАКТЫ» года полтора назад. В частности, о том, что из-за огромного роста у него большие проблемы с одеждой и обувью. Особенно мучается великан с обувью, хоть и делает ее на заказ.

- Прочитав, что мужчина неоднократно стирал ноги в кровь, а один раз даже обморозил, я решил связаться с Леней и помочь ему, — рассказывает Юрий Александров.  — Нашел в интернете его электронный адрес, написал письмо с предложением изготовить бесплатно две пары обуви. Месяца через три получил ответ: «Если ваше предложение еще в силе, то я согласен». И дал свои телефоны. Я позвонил, попросил приехать в Запорожье, чтобы снять мерку. Стадник ответил, что ему это трудно сделать. Тогда я попросил его очертить карандашом на бумаге стопу и выслать вместе с другими необходимыми для сапожника размерами.

Пару ботинок 58-60 размера из натуральной кожи четыре мастера шили неделю. Главная сложность была в изготовлении колодок, дальше все делали по обычной технологии. Натуральную кожу, правда, брали потолще и прошивали покрепче. Тут главное не красота, а прочность, ведь стопа огромная, плюс вес Леонида — около 200 килограммов. Учитывали и то, что у сельских жителей нога более полная, чем у городских. В начале февраля прошлого года посылку с обувью отправили «Автолюксом» в Житомир. Правда, приехать за ней из села Подолянцы Леня смог не сразу.

- Ну и как, ботинки подошли великану?

РЕКЛАМА

- Когда он их получил, то позвонил и сказал, что немножко жмут в пальцах, но «не страшно, я разношу». И тут же попросил теплые ботинки на зиму. Их мы сделали на подкладке из цигейки, чтобы теплее было, с двойной подошвой — из кожи и полиуретана.

Обувь мастеров из «Чобiтка» украинскому гулливеру пришлась, видимо, по ноге. На Пасху он вновь обратился к Юрию Александрову.

РЕКЛАМА

- Звонит мне: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» Ну и попросил сделать ему сандалии. Колодка у нас уже была. Я предложил ее переточить под современный фасон, но Леня сказал: «Не надо». Он не привередливый, лишь бы по ноге было. И вот сандалии готовы, 22 апреля их передали ему проверенным способом. В изготовлении обуви были задействованы четыре человека, в том числе я и мой сын, тоже сапожник. Вес одной сандалии около полутора килограммов. Материал очень прочный — темно-коричневый чепрак, из него шьют ремни, барсетки, чехлы для ружей. Подошва двойная: кожа и полиуретан. Чтоб такие сандалии порвать, нужно очень сильно захотеть.

- Год назад вы сказали, что пошив двух пар ботинок для Стадника стоил 3 тысячи гривен. В какую сумму обошлись сандалии?

РЕКЛАМА

- Говорить об этом не хочу. Ботинки мы Леониду подарили, а некоторые газеты написали, что заработали на нем. Помню, позвонил нам мужчина и спрашивает: «Во что мне обойдутся ботинки на меху 46-го размера?» — «В тысячи полторы гривен».  — «Вы что, с ума сошли? Для Стадника бесплатно, а с меня полторы тысячи?.. »

- Юрий, а вы лично уже встречались со своим необычным клиентом?

- Он меня все время приглашает в гости, никак не выберусь. Сам Леня этим летом собирается в Запорожье на недельку. Покажу ему Хортицу, свожу на Азовское море. Знакомый сказал, что номер люкс на море ждет Леню, хозяин магазина «Кенгуру» по пошиву и продаже изделий из кожи тоже готов сделать подарок. Желающих проявить гостеприимство, пообщаться с таким человеком, как Леонид, очень много.

277

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів