БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

«По вечерам мы с бабушкой смотрим сериалы, вместе плачем. И я, наконец, чувствую себя дома… »

0:00 27 августа 2010 1003
«по вечерам мы с бабушкой смотрим сериалы, вместе плачем. И я, наконец, чувствую себя дома… »
Наталья ГАРМАШ, «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

Первая олимпийская чемпионка Украины Оксана Баюл, жившая последние 15 лет в Америке, вернулась на родину, чтобы создать собственную школу фигурного катания и… получить высшее образование

История украинской Золушки, маленькой сироты Оксаны Баюл, прославившей независимую Украину на Олимпийских играх в Лиллехаммере, так потрясла страну, что забыть свою героиню даже после ее отъезда в Америку земляки уже не смогли. Когда в Днепропетровске мы подошли к киоску, пожилая продавщица, выглянув в окошечко, сказала фигуристке: «Возьмите эту газету, здесь есть о вас статья». А в кафе, куда мы с Ксюшей зашли поговорить, к ней подбежала молоденькая официантка за автографом.

Поступлению в Национальный педагогический университет Оксана радовалась не меньше, чем олимпийской медали

Со времени нашей последней встречи в 2005 году Оксана похорошела и, что называется, расцвела. Постоянные тренировки, диета, тренажерный зал сохранили фигуру молодой женщины по-девичьи стройной, как и 15 лет назад.

- В прошлом ноябре отметила в Америке свой день рождения и утром проснулась с мыслью: Новый год хочу встретить с бабушкой, — улыбается Оксана.  — С каждым годом меня все больше тянет домой. С бабушкой Александрой Ивановной я в детстве не общалась — родители разошлись, когда я была еще маленькой, и папину маму даже не помнила. Друзья помогли мне разыскать в Днепропетровске отца и бабушку, и я поразилась, как мы с ней похожи — просто одно лицо. У нас даже вкусы сходятся: по вечерам смотрим сериалы и плачем в одних и тех же местах. Это семейное тепло, которого я давно не знала (мама и моя вторая бабушка умерли, когда мне было только 13 лет), ничем невозможно заменить.

Оказывается, у меня в Украине куча родственников: папин брат Петр, его сын, который живет в Киеве, их семьи. Когда я выступала на юбилее «Метеора» (клуб фигурного катания.  — Авт. ) в Днепропетровске, они все пришли ко мне в гримерку, поздравили. И сейчас наперебой зовут меня в гости. Это очень приятно, особенно после Америки, где никто никому не нужен.

- Оксана, но ты ведь не собираешься постоянно жить в Украине?

- Дело совсем не в том, где жить, — горячится фигуристка.  — Я столько за 15 лет объездила стран и городов, что в своей квартире в Нью-Джерси бывала буквально несколько дней в году. Гораздо важнее, где живет твоя душа! Я ведь так и не приняла американское гражданство, у меня до сих пор украинский паспорт. Меня даже обижает, когда говорят, что вот, мол, Баюл приехала сюда в гости. Да я домой приехала! И чувствую себя здесь как рыба в воде. В Америке такого ощущения домашнего тепла никогда не было. Кстати, в Одессе у меня есть квартира, которую мне подарили после победы в Лиллехаммере. Сейчас меняю ее на киевскую, ведь мне предстоит учиться в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова.

Тестирование Оксана сдала неплохо: по украинскому языку и литературе, а также истории занималась с репетиторами, сочинения она и в школе хорошо писала, а уж с английским и вовсе проблем не было. Когда узнала, что поступила на факультет «тренерская работа», радовалась, пожалуй, не меньше, чем олимпийской медали. Учеба для Оксаны вовсе не очередной каприз. Это часть ее грандиозного плана создания в Украине собственной школы фигурного катания.

«Мечтаю построить каток, отвечающий всем европейским стандартам»

Детей Оксана тренирует и в Америке, для этого ей вовсе не обязательно иметь диплом о высшем образовании. Но в предыдущий свой приезд в Украину чемпионка объездила многие города, где есть школы фигурного катания, дала мастер-классы и была поражена, сколько у нас талантливых детей. Невзирая на то, что нормальных условий для воспитания олимпийских чемпионов практически нет. Отсюда и результат: воспитанница днепропетровского «Метеора» Татьяна Навка прославляет Россию, туда же собралась и нынешняя олимпийская надежда Татьяна Волосожар. Все эти годы Оксана следила из-за океана за развитием украинского фигурного катания, даже помогала, чем могла: у многих юных фигуристок есть подаренные ею костюмы с фирменной линии Оксаны Баюл.

- В какой-то момент у многих возникает желание изменить свою жизнь, — волнуясь, говорит фигуристка.  — У меня это совпало с предстоящим 33-летием. Считается, что в возрасте Иисуса Христа каждый человек задумывается о смысле жизни. Я рано достигла того, к чему многие спортсмены стремятся годами. Думала: стала олимпийской чемпионкой, теперь буду пожинать лавры. А слава-то, оказывается, вовсе не самоцель, а просто средство для осуществления каких-то более серьезных планов. Жаль, что я раньше до этого не додумалась. Но и теперь еще не поздно. Я с детства очень упрямая, меня мама такой воспитала. Она была учительницей иностранного языка. Помню, как мне приходилось по нескольку раз переписывать домашние задания, пока не получалось красиво. До сих пор у меня отличный почерк. Тренировки в «Метеоре» начинались рано утром, когда транспорт битком набит, поэтому я бежала до катка пешком. Я вообще была очень организованным человеком — вела дневник, составляла рабочий план на каждый день, где все было расписано по минутам, и училась на одни пятерки. Когда-то сделала ошибку в слове «куриный» и получила «четыре», так даже домой боялась идти.

- Сейчас таких упорных и самостоятельных ребятишек, наверное, и не встретишь?

- Да, желающих мчаться в шесть часов утра на тренировку все меньше. И это на самом деле проблема не детей, а взрослых. Ведь в миллионном Днепропетровске только одна школа фигурного катания. Несмотря на то, что есть прекрасные современные катки в новых центрах досуга, где ребятишки могли бы тренироваться. Это и подтолкнуло меня к мысли о создании собственной школы фигурного катания. Все ступеньки этой карьеры я уже прошла: добилась высшей награды в спорте, выступала в шоу, даже имею на Бродвее собственное ледовое ревю.

В Украине очень сильная тренерская команда, в каждой школе — своя методика, традиции. И мне не хотелось бы влезать в чужую кухню. Я мечтаю создать собственное направление в подготовке фигуристов и, конечно, построить каток, отвечающий всем европейским стандартам, — такой, как в Праге или Таллине. Эта идея уже заинтересовала спонсоров. В Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта меня тоже поддерживают, даже Валерий Борзов одобрил мои планы. Сейчас я восстанавливаю звание «Заслуженный мастер спорта», которое мне присвоили после Олимпиады, но документы тогда не оформили.

- Когда же появится в Украине школа фигурного катания Оксаны Баюл?

- Надеюсь, что уже в следующем году мы сможем говорить об этом более предметно.

«В фигурном катании я прошла самый жестокий естественный отбор»

Доказать серьезность своих намерений Оксане не так просто, как может показаться на первый взгляд. Соотечественники следили за ее судьбой по статьям в желтой прессе, которая формировала образ такой себе раскрепощенной девицы, ведущей праздный образ жизни. Да она и сама не скрывала: были проблемы с алкоголем, расслабилась так, что уже стало трудно выходить на лед. Но этой худенькой, словно подросток, молодой женщине пришлось преодолеть и более серьезные испытания: смерть мамы, внезапный отъезд в Канаду тренера Станислава Корытека.

- Я осталась одна с коньками в руках — казалось, что жизнь закончилась, — грустно улыбается Оксана.  — Но из любой ситуации всегда есть выход. Так было и в Америке. Когда мой тренер Валентин Николаев, увидев меня после трех месяцев лечения, сказал безжалостно: «Ты не только прыгать, но даже кататься разучилась», — я стиснула зубы и стала заниматься по восемь часов в день. И все-таки вернулась на лед. С ледовым шоу давала по 200 представлений в год. А потом я создала свой проект «Бродвейское шоу на льду», которое было очень популярным. Словом, я прошла в фигурном катании самый жестокий естественный отбор. И знаю все проблемы этого вида спорта, что называется, изнутри.

- Оксана, ты хочешь повторить свой успех уже в учениках?

- Я реалистка и понимаю, что хорошего спортсмена нужно растить много лет, буквально с пеленок распознав в ученике талант. Чемпионство для меня не самоцель, я просто хочу работать с детьми, помогая ребенку выразить себя как можно полнее. Кстати, школа фигурного катания не единственный мой проект. Хочу запустить в Украине свою линию спортивной одежды. И еще мечтаю написать книгу о своей жизни, чтобы на Родине знали, где правда обо мне, а где ложь.

Сейчас Оксана живет у бабушки, в двухкомнатной квартире. В прошлом году, прилетев в Киев, она позвонила старушке и предупредила о приезде. Так Александра Ивановна даже в долги влезла, чтобы подготовиться к приему внучки.

- Стол просто ломился! — смеется Оксана.  — Поэтому теперь я бабулю о приезде не предупреждаю. В этот раз подошла к окошку и позвала (бабушка живет на первом этаже), она выглянула — сколько радости было! Мы с ней очень хорошо друг друга понимаем. Я ей все свои женские секреты открываю, а она мне советует. Когда я рассталась с моим парнем Женей, которого очень любила, бабуля меня утешила: «Ты еще встретишь человека, полюбишь, какие твои годы».

- После Жени, насколько я знаю, ты встречалась с бизнесменом Джимом Брэнноном…

- Да, он подарил мне кольцо и сделал предложение, но я побоялась выходить за него замуж, — вздыхает Оксана.  — Он настолько погружен в свой бизнес, что даже не интересовался, чем я озабочена. Теперь мое сердце опять свободно!

- Каким же должен быть мужчина твоей мечты?

- Надежным и сильным, самостоятельным и очень добрым. Одновременно личностью и опорой. Я не могу растворяться в своем партнере, домохозяйка из меня не получится. Мы должны существовать на равных, а для этого пусть каждый занимается своим делом, помогая и поддерживая любимого человека. Может быть, кому-то эти требования покажутся чрезмерными, но я верю, что такой мужчина есть и он мне встретится…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров