Політика

Леся Оробец: «Приходится брать двухнедельную дочь с собой в парламент. Ведь кормление у меня каждые три часа… А если ездить из Верховной Рады домой и обратно, то в пробках проведешь гораздо больше времени»

0:00 10 вересня 2010
Народный депутат, родившая 25 августа вторую дочь, в интервью «ФАКТАМ» призналась, что, поскольку муж мечтает о сыне, то, скорее всего, их семья не ограничится двумя детьми

Сразу после выписки из роддома Леся Оробец приступила к депутатским обязанностям, причем сбавлять темп работы мама двух малолетних детей не собирается. Как призналась «ФАКТАМ» Леся Юрьевна, несмотря на последние события, в украинском парламентаризме она пока что не разочаровалась, поэтому в ближайшее время планирует подать в Верховную Раду проект об отмене обязательного дошкольного образования, которое, по ее мнению, только вредит детям. Нашей же газете молодая мама-парламентарий рассказала о том, как будет воспитывать собственных детей.

«Во время родов муж был рядом, держал меня за руку»

— Леся Юрьевна, с прибавлением в семействе вас! Расскажите, как вы, активно работая в парламенте, решились на второго ребенка? Или все произошло спонтанно?

— Не думаю, что нужно было специально решаться на это. Те мамы, у которых по нескольку детей, меня поймут: где есть один ребенок, там спокойно появится и второй, и третий… Тем более что политика — политикой, а время-то уходит! Несмотря на мой относительно молодой возраст, мы с мужем прошли большой путь, скажем так, ожидания детей. В какое-то время даже задумывались об усыновлении ребенка. Поэтому я уверена: карьеру можно успеть сделать и после тридцати лет, а вот с детьми лучше не тянуть! Кроме того, чем ты моложе и здоровее сам, тем лучше и для ребенка. Мы с мужем в один прекрасный момент решили, что нас в семье должно быть как минимум четверо… Впрочем, не могу сказать, что моя беременность была запланированной, просто, как говорится, пришло вдохновение… (Улыбается. )

— Что вы почувствовали, впервые взяв дочку на руки?

— У меня даже нет слов, чтобы описать свои чувства. Может быть, это прозвучит несколько пафосно, но ради таких моментов стоит жить. Вполне серьезно. Более того, мужья, которые сомневаются, идти ли вместе с женой в родильный зал, лишают себя сильнейших эмоциональных переживаний, которые ничто не может заменить. Конечно же, мой супруг был рядом со мной, во время родов держал меня за руку. Мы рожали под эпидуральной анестезией, когда обезболивается лишь нижняя часть тела, так что я была полностью в сознании. Первый крик ребенка, а затем и его прикосновение — это непередаваемые ощущения…

— Как муж воспринял рождение второй дочки? Обычно отцы ждут сына, но потом больше любят все же дочерей…

— Не скрою, супруг действительно хотел сына, так что, подозреваю, двумя дочками я не ограничусь. Просто в следующий раз надо будет все-таки больший «перерыв» между родами сделать… Мы с мужем до последнего не знали, кто у нас родится, даже специально просили на УЗИ, чтобы не говорили пол ребенка. Зачем об этом знать? Ты же не на ярмарку пришел, чтобы торговаться! Скажу только, что обе дочки похожи на папу, и для него это предмет колоссальной гордости: еще бы — такие красавицы! Но все-таки я понимаю, что сына мне придется где-нибудь «найти». Знать бы только рецепт, что нужно делать, чтобы родился именно мальчик (смеется). Но я все равно полна решимости: даже если будет и третья девочка, то на этой попытке мы не остановимся!

— На кого похожа Эрика? И почему вы выбрали именно такое достаточно редкое в Украине имя?

— Знаете, после рождения первой дочери я была такой наивной, думала, что, какой девочка родилась, такой она уже и будет. В роддоме мне все говорили, что дочь — моя копия. А через три месяца Соня стала просто фотокопией мужа. И тогда я поняла, что в младенческом возрасте еще очень рано судить как о внешности, так и о характере ребенка. Я надеюсь, что дочери возьмут от нас с мужем лучшие наши качества. А что касается имени Эрики, то, наверное, его «экзотичность» — это давняя семейная традиция. Ведь нас с братом назвали Леся и Орест, а это, согласитесь, редкие имена для Киева 1980-х годов, они резали слух. Но имя Эрика для дочери нам с мужем сразу понравилось, по другим возможным именам не было такого единодушия. Впрочем, поскольку пол ребенка мы не знали до последнего, то «заготовили» и мужские имена.

— У вас сейчас, наверное, более щадящий график работы?

— Не сказала бы. Ведь мне приходится брать с собой в парламент грудного ребенка, потому что кормить дочь нужно каждые три часа, а если ездить домой, то в пробках по дороге туда и обратно простоишь гораздо дольше. Пришлось найти такой вот выход из положения. А во время парламентских перерывов гуляю с Эрикой в колясочке в Мариинском парке возле Верховной Рады.

Со старшей дочкой, которой еще нет и двух лет, сидят две наши бабушки, за что им огромнейшее спасибо. Хотя у меня язык не поворачивается называть их бабушками — они молодые и энергичные. И, конечно, есть няня для подстраховки. Когда же я еще была в положении, мы работали в режиме мобильный офис, более того, моя команда умудрялась получать от меня эсэмэски даже из родзала!

«В свои «дородовые» джинсы я «попала» через восемь дней!»

— Ваша пресс-служба в день появления Эрики распространила странное сообщение: «Народный депутат Оробец родила в районе Борщаговки». Как это понимать?

— Клиника «Исида», где я рожала, кстати, и первую дочь, находится как раз в районе Борщаговки. У меня не возникал вопрос: рожать в Украине или нет? Однозначно — в своей стране! Что касается выбора роддома, то есть вещи, на которых не стоит экономить. Немаловажно и то, что сотрудники клиники одинаково относятся ко всем роженицам, вне зависимости от их статуса и должности.

Мне повезло и с командой врачей: хирург Грицко и анестезиолог Чечельницкий — профессионалы высочайшего класса, у них золотые руки. Просто для сравнения: дважды одну и ту же операцию — кесарево сечение — в одной и той же клинике мне делали разные бригады врачей. В первый раз процесс заживления шел гораздо хуже: болели швы, нельзя было повернуться, наклониться, не говоря уже о том, чтобы заниматься спортом. Поэтому в обычную форму вернулась через восемь месяцев после операции, а в этот раз в свои «дородовые» джинсы я «попала» через восемь дней!

— Значит, со спортом вы дружите. А на диетах сидеть приходилось, чтобы восстановить форму?

— Вообще, физические нагрузки врачи разрешают только через месяц после родов. А после кесарева не рекомендуют заниматься спортом около восьми-девяти недель. И сейчас я каждое утро с тоской подсчитываю дни, когда можно будет активно двигаться. Просто организм привык к регулярным занятиям спортом, и ему не хватает физических нагрузок. Кстати, последний раз в бассейне я была за неделю до родов! Более того, на девятом месяце беременности спокойно проплывала километр, а порой и больше! Держать себя в достойной физической форме для меня обычное дело. Сейчас врачи не разрешают есть все то, что нельзя малышке. Честно вам скажу: за плитку шоколада готова на все! (Смеется). А шоколад под запретом еще ближайшие полгода, потому что у дочки может появиться аллергия, газики и так далее.

«Соня, обращаясь к новорожденной сестричке, нежно сказала: «Ляля»

- Как старшая дочь восприняла появление сестрички, ревности не было? Или вы ее специально готовили к появлению в доме малыша?

— Соня у нас очень доброжелательная девочка, она почти все время улыбается. Когда в первые сутки после родов я лежала в реанимации, Соня зашла в палату вся такая красивая, с бантиками, и, обращаясь к сестричке, нежно сказала: «Ляля». Сразу стало понятно, что она готова помогать мне во всем, будь то просьба принести сосочку или что-то еще. Видимо, родительская любовь к ребенку отражается на его отношении ко всем окружающим. Так что ревности не было никакой. Кроме того, я стараюсь уделять как можно больше внимания и старшей, и младшей. А еще очень сильно выручает наш папа. Он больше времени проводит с Соней, потому что Эрике я сейчас нужнее.

— В некоторых семьях есть традиция одаривать супругу в связи с рождением ребенка. Чаще всего это ювелирные украшения. Муж вас чем-то порадовал?

— Честно говоря, у меня еще не было возможности пройтись по магазинам, чтобы там красиво ткнуть пальчиком в понравившуюся вещь и сказать мужу, мол, вот это ты мне подаришь. Сейчас моя самая большая мечта, чтобы в выходные супруг не отвечал на звонки, да чтобы я свой телефон утопила — это был бы верх блаженства: два выходных провести вместе! Поистине царский подарок! Никакие ювелирные украшения не сравнятся с возможностью побыть вместе.

— Можно сказать, что малышка уже проявляет характер? И в кого пошла характером старшая дочь?

— Мне трудно сказать, чей у дочек характер, потому что у нас с мужем много общего. К примеру, Соня не только доброжелательна, но и настойчивая, целеустремленная, ее трудно переубедить. А уж если что-то задумала, отвлечь ее, переключить внимание на другое практически невозможно. Да я и сама была такой в детстве. Меня с полным правом можно назвать детсадовским ребенком, поэтому мои дети будут ходить в садик.

К слову, в детстве я поменяла, наверное, с десяток садиков. Папа водил меня за руку из одного в другой, потому что в те годы в Киеве было очень трудно найти украиноязычный детский сад. А сейчас Соня трижды в неделю посещает школу раннего развития. Детей там обучают по системе Марии Монтессори (1870-1952, итальянский педагог, ученый, философ.  — Авт. ), ставят речь, играют с ними. Еще немаловажно, что она теперь знает, как общаться с младшими детками, что нельзя их толкать, хватать…

— Леся Юрьевна, а вас родители строго воспитывали?

— Для меня будет большой удачей, если хотя бы половину того, что получила от отца и матери, я смогу дать своим детям. Родители уделяли нам с братом очень много внимания: читали книжки, играли, словом, пытались развивать таланты. В каких я только кружках не участвовала! Окончила музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано, причем могу даже записывать музыку на слух. В школе учила три иностранных языка, кроме того, посещала художественную школу, кружки фигурного катания и… художественной росписи. В дебатной академии и правовых кружках я уже готовилась к поступлению на юридический.

Да, всего и не перечислишь… Поэтому своим детям я постараюсь дать не меньше, чем мне в свое время родители. И я не считаю, что у таких слишком «занятых» детей нет детства, как говорят некоторые. Вы помните, в Библии сказано: «Кто жалеет розги для сына своего, тот не жалеет сына своего». Так вот, если немного перефразировать, можно сказать, что внимание — это своеобразные розги, которыми «пастух» подгоняет «овец». Поэтому если ребенок, например, в 12 лет не хочет учиться — это нездоровый симптом. Мне интересно, почему первоклашки, которые так рвутся в школу, к 12-13 годам утрачивают интерес к учебе? Что мы там, в школе, делаем не так? Моим родителям удалось избежать такого явления, как потеря интереса к получению новых знаний.

— После рождения второго ребенка вы все-таки больше времени проводите дома. Скажите, балуете домашних тортиками, пирогами, варениками собственного приготовления?

— На днях увидела на магазине вывеску «Торты» и чуть не расплакалась. Мне такого нельзя! Но на самом деле все, что готовится дольше получаса, — это не из моей кулинарной книжки. Я очень люблю готовить, но близких люблю еще больше. Поэтому если у меня есть выбор: пообщаться с родными или готовить голубцы в течение четырех часов, то я предпочту общение. Что-то «серьезное» готовлю в основном в выходные. Моим коронным блюдом можно назвать уху, и еще у меня хорошо получается мясо. А вот выпечка, честно говоря, не очень, поэтому и не люблю печь.

— Будущего мужа вы покорили вкусной ухой? Насколько романтичной была история вашего знакомства?

— Первого сентября мы с мужем отпраздновали день нашего знакомства. 13 лет назад он поступил на учебу в наш лицей. Ну что вам сказать? Он был лучше, чем мечта. Представьте себе: гуманитарный лицей при Киевс-ком государственном универ-ситете, в классах преимущественно девочки, и тут приходит Александр — красивый, накачанный, высокий блондин с голубыми глазами! Потом выяснилось, что он еще и толковый: на моих глазах выиграл всеукраинскую олимпиаду по экономике, и вообще поражал окружающих энциклопедическими знаниями. Для меня было важно и то, что он разговаривал на украинском, потому что мой отец никогда не благословил бы брак с тем, кто не говорит на родном языке. Но самое главное, он был очень порядочным. В нашем лицее несколько раз возникали такие ситуации, когда его честность и порядочность просто удивляли и поражали всех. И уже сущий пустяк, что меня он вообще не замечал! Уделял внимание другим девушкам, носил за ними целые охапки роз, а я тихо плакала в сторонке и смотрела на него такими большими-большими печальными глазами…

— Ну и что же вы сделали, что он вас наконец-то заметил?

— Когда я поняла, что мое счастье невозможно без этого человека, то заставила себя изменить линию поведения. Пришлось поработать над уверенностью в себе. В результате мы стали лучшими друзьями, но ведь это было опять не то! Помню, сидели мы как-то с мамой на кухне, и она мне советовала, мол, может, немного женственней тебе стать или в крайнем случае ногу сломать, попасть в больницу, а он придет тебя проведать? Кстати, моя мама была уверена, что я останусь старой девой и сделаю научную карьеру. Словом, в один прекрасный день я поняла: или сегодня, или никогда. И у нас все получилось! Оказалось, он тоже давно ко мне присматривался, но подойти с этой стороны не решался. Уж больно я правильная была.

1830