Спорт

Чемпион мира по дзюдо Георгий Зантарая: «За победу городские власти выделили мне квартиру. Но, как выяснилось, по указанному в документах адресу… живут люди»

0:00 16 вересня 2010
22-летний киевлянин стал первым в истории отечественного дзюдо обладателем двух наград мировых первенств

В Токио в последний день чемпионата мира-2010 по дзюдо копилка сборной Украины наконец-то пополнилась медалью. Как и год назад, на мировом первенстве-2009 в Роттердаме, на пьедестал почета поднялся ученик Виталия Дубровы 22-летний киевлянин Георгий Зантарая. Первый в истории независимой Украины чемпион мира по дзюдо стал в Японии обладателем серебряной награды.

«За день провел семь схваток. К вечеру был таким голодным!»

«ФАКТЫ» побеседовали с Георгием Зантарая на следующий день после возвращения борца из Японии.

— Георгий, поздравляем с очередным достижением на чемпионате мира! Ты расстроился, что не смог в Токио повторить успех Роттердама?

— Знаете, не расстроился, — отвечает Георгий Зантарая.  — Медаль есть медаль. Даже второе место на чемпионате мира — это здорово. Еще никто из украинских борцов не боролся два раза подряд в финале мировых первенств в категории до 60 килограммов. Хотя, не скрою, конечно, хотелось стать первым в истории Украины двукратным чемпионом мира. В нашем весе очень жесткая конкуренция. Еще никому, даже родоначальникам дзюдо японцам, не удавалось дважды одержать победу. В остальных категориях есть и двукратные, и пятикратные чемпионы мира.

Накануне турнира вообще не спал. Поднялся в пять часов утра. Через полчаса было взвешивание. Соревнования начинались в девять утра. А финал у меня был в полдевятого вечера. За день провел семь схваток. За это время не съел ни крошки. К вечеру был та-а-аким голодным! Как волк! (Смеется. )

В моей категории было заявлено больше 80 участников. На пути к медали пришлось сражаться со всей призовой тройкой Игр в Пекине. Когда увидел свою жеребьевку, был шокирован, что в первой же схватке выходил на ковер против олимпийского чемпиона корейца Чой Мин Хо. Подумал: «Вот так «повезло». У нас же, если проигрываешь, сразу вылетаешь из турнира. Но настроил себя на то, что, если выиграю первую схватку, выиграю и финал. Справился с корейцем. В третьей схватке боролся с серебряным призером Олимпийских игр Людвигом Пайшером. Этот раунд был для меня самым коротким. 16 секунд — и австриец отправился отдыхать.

— Что помешало выиграть в финале?

— Наверное, излишняя самоуверенность. Чуть-чуть недооценил соперника — бронзового призера Пекина Ришода Собирова из Узбекистана. Сказалась накопившаяся к концу дня усталость. К тому же мой противник провел на одну схватку меньше, чем я, выглядел бодрее. А я вышел на татами как выжатый лимон.

— Соблюдаешь борцовскую традицию не бриться перед соревнованиями?

— Большинство спортсменов почему-то считают, что многодневная щетина — это на удачу. У меня нет таких забобонов. Тренируйся как следует, прочитай молитву перед схваткой — и победа будет за тобой. Причем тут щетина? Всегда гладко бреюсь перед выходом на татами.

— Кому первому сообщил о своей второй медали чемпионата мира?

— Сразу же позвонил родителям. Но они уже знали о моей медали. Специально встали в три часа ночи, чтобы посмотреть телетрансляцию из Японии.

«Ничего грандиозного в Токио не увидел. Лучше Киева в мире города нет»

- Что из японской кухни понравилось больше всего?

— Мы прилетели в Токио за две недели до соревнований. За это время успели перепробовать многие блюда. Но больше всего мне нравятся суши. Пробовал ли я японскую водку саке? Нет, я вообще не пью. Ни капли.

— Какие впечатления от мегаполиса?

— Да ничего там грандиозного нет. Лучше Киева в мире города нет! К тому же было очень жарко — градусов 38. Поэтому выбрались только в парк развлечений. Катались на каруселях. Ух и здорово! Понравилось очень. Это не просто какие-то детские карусели, а такие навороченные! Было так страшно, что, когда слез с карусели, аж сердце разболелось.

— У тебя уже завершился спортивный сезон?

— На эти выходные поеду в Германию. Буду бороться за гамбургский клуб. Потом отправлюсь на командный турнир в Латвию.

— После чемпионата мира-2009 городские власти пообещали выделить тебе квартиру. Уже справил новоселье?

— Какое там! С этой квартирой вообще какая-то детективная история. Мне выдали бумагу, где указан адрес квартиры. А там, оказывается, живут люди! Смешно получается. И стыдно за тех чиновников, которые так относятся к спортсменам. Так что по-прежнему живу с родителями в однокомнатной квартире.

— Давно был на своей исторической родине в Грузии?

— В июне был в Гали под Сухуми, на границе Абхазии с Грузией. По печальному поводу — похоронил своего деда Гуту. Он всю жизнь прожил в Грузии. А наша семья уже давно обосновалась в Киеве. Когда мне было пять лет, родители приняли решение покинуть отчий дом из-за напряженной обстановки в Абхазии.

— Умеешь готовить какие-то грузинские блюда?

— Вчера, когда летели из Японии, как раз на эту тему разговаривали с ребятами — кто что умеет стряпать. Так я один вообще ничего не умею готовить. У меня родители такие кулинары! Люблю мамины хинкали. Папа специалист по шашлыкам. Но это по праздникам. А обычно у нас на столе в основном традиционные украинские блюда — борщ, вареники с мясом.

1009