БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт футбол

На унизительное поражение киевского «Динамо» от «Закарпатья» донецкий «Шахтер» ответил… вылетом из кубка Украины

21:00 26 марта 2010 262
На унизительное поражение киевского «динамо» от «закарпатья» донецкий «шахтер» ответил… Вылетом из кубка украины

Дебютный в карьере хет-трик Марко Девича позволил харьковскому «Металлисту» добыть вторую подряд победу с разгромным счетом

Матчи 13-го тура

«Закарпатье» (Ужгород) — «Динамо» (Киев) — 1:0 (Тришович, 54). Молодежные составы — 0:4.

«Металлист» (Харьков) — «Черноморец» (Одесса) — 5:1 (Девич, 4, 42, 47, Коэльо, 22, с пенальти, Пономарев, 83, в свои ворота — Шандрук, 62). Молодежные составы — 6:2.

«Днепр» (Днепропетровск) — «Кривбасс» (Кривой Рог) — 3:1 (Назаренко, 14, Феррейра, 40, Русол, 82 — Максимов, 84). На 80-й минуте Селезнев (»Днепр») не реализовал пенальти. Молодежные составы — 1:2.

«Арсенал» (Киев) — «Ворскла» (Полтава) — 2:0 (Мазилу, 51, 66). Молодежные составы — 0:0.

«Оболонь» (Киев) — «Ильичевец» (Мариуполь) — 1:1 (Котенко, 37 — Ярошенко, 19). Молодежные составы — 2:0.

На послематчевую пресс-конференцию после унизительного для чемпиона страны поражения в Ужгороде главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев не пришел. По словам одного из его помощников — Валерия Зуева, — из-за плохого самочувствия. А о чем, собственно, было говорить: «плохое поле», «много нереализованных моментов», «футболистам нужно посмотреть на себя со стороны и призадуматься»? Подобными фразами тренеров «Динамо» болельщики команды нынешней весной уже сыты по горло. Констатировать можно только одно: так бездарно «бело-синие» не играли уже давно. И какая поклонникам команды разница, почему: из-за непомерных нагрузок Газзаева на тренировках, искусственно созданном дефиците футболистов, умеющих на поле созидать, или из-за каких-либо проблем внутри коллектива. В любом случае, просвета не видно, а уже в воскресенье в Киев едет «Металлист»…

К слову, перед парнями Игоря Гамулы нужно снять шляпу: как-никак «Закарпатье» впервые в истории обыграло «Динамо». И не такие уж теперь ужгородцы отпетые аутсайдеры.

После поражения во Львове и не совсем убедительной победы над «Закарпатьем» игроки «Металлиста» сполна отблагодарили своих преданных болельщиков за терпение и поддержку. Шутка ли, в двух встречах — с запорожским «Металлургом» и «Черноморцем» — подопечные Мирона Маркевича «отгрузили» соперникам девять(!) мячей. Причем в игре с одесситами натурализованный украинец Марко Девич отметился первым в своей профессиональной карьере хет-триком, а еще с барского плеча позволил пробить пенальти лучшему бомбардиру чемпионата Джексону Коэльо.

Подсобил харьковчанам в день своего дебюта за «Черноморец» и 33-летний российский защитник гостей Александр Пономарев, срезавший мяч в собственные ворота. Глядишь, с такой прытью «Металлист» замахнется и на место в Лиге чемпионов. Ведь в случае успеха в игре на поле «Динамо» «желто-синие» могут сократить отставание от подопечных Валерия Газзаева до… трех очков. А киевлянам-то еще играть на поле «Шахтера».

Третью победу подряд (все с разницей в два мяча!) добыл нащупавший свою игру «Днепр» Владимира Бессонова. Не исключено, что «Кривбасс» и вовсе был бы разгромлен, но при счете 2:0 форвард днепропетровцев Евгений Селезнев не реализовал пенальти, упустив при этом шанс настичь в споре бомбардиров бразильца Джексона Коэльо из «Металлиста» (в его активе 12 мячей).

«Дубль» румына Ионуца Мазилу помог Вячеславу Грозному отпраздновать первую победу после возвращения на тренерский мостик «Арсенала». При этом «канонирам» пришлось проводить встречу с непобеждающей в 2010 году «Ворсклой» фактически на нейтральном поле — в Днепропетровске.

Несмотря на тяжелую дорогу в столицу (мариупольцам пришлось более 14 часов добираться в Киев на клубном автобусе!), подопечные Ильи Близнюка все же смогли разжиться одним очком на поле «Оболони», а заодно преподнести маленький подарок голкиперу команды Всеволоду Романенко к его 33-летию .

Еще два поединка 13-го тура «Заря» — «Металлург» (Донецк) и «Карпаты» — «Таврия» состоятся 7 апреля.

Кубок Украины

«Металлург» (Донецк) — «Шахтер» (Донецк) — 2:1 (Мгуни, 5, Димитров, 8 — Фернандиньо, 90+1). На 75-й минуте удален Янков (»Металлург»). На 91-й минуте Фернандиньо (»Шахтер») не реализовал пенальти.

«Волынь» (Луцк) — «Таврия» (Симферополь) — 1:2 (Курилов, 55 — Ковпак, 6, 44).

Выходя на полуфинальный поединок Датагруп-Кубка Украины с земляками из «Металлурга», футболисты «Шахтера» уже знали о сенсационном фиаско «Динамо» в Ужгороде. Этот факт, по словам наставника горняков Мирчи Луческу, и сыграл с его подопечными злую шутку. В любом случае, на исходе стартовой 10-минутки встречи после точных ударов зимбабвийца Мусавенкоси Мгуни и болгарина Велизара Димитрова команда Николая Костова уже вела в счете 2:0.

От столь жестокого удара судьбы «оранжево-черные» так и не оправились. Не помогло «Шахтеру» спасти ситуацию и удаление у «Металлурга» на 75-й минуте Чавдара Янкова. Правда, уже в добавленное арбитром время горняки все же размочили счет. Удар с пенальти в исполнении Фернандиньо новоиспеченный гражданин Украины Владимир Дишленкович парировал, но бразильцу все же удалось добить мяч в сетку.

Надо сказать, что в 26 матчах чемпионата Украины «Металлургу» ни разу(!) не удавалось обыграть «Шахтер», а вот в Кубке страны «металлурги» уже во второй раз насолили своим более титулованным землякам. Спустя 12 лет…

При определенном стечении обстоятельств луцкая «Волынь» могла стать первым отечественным клубом, завоевавшим путевку в еврокубки, будучи командой первой(!) украинской лиги. Но как ни поддерживали своих любимцев переполненные трибуны луцкого стадиона «Авангард», все карты подопечным Виталия Кварцяного спутал форвард крымчан Александр Ковпак. На его «дубль» «Волынь» смогла ответить только одним точным ударом Алексея Курилова.

В отличие от донецкого «Металлурга», для которого финал Кубка Украины станет первым в истории клуба, симферопольцы однажды уже играли в решающем поединке турнира. В далеком уже 1994 году «Таврия» в серии послематчевых пенальти уступила одесскому «Черноморцу». К слову, именно тогда, 16 лет назад, в последний раз решающая кубковая дуэль обошлась без участия «Динамо» или «Шахтера».

Когда казалось, что «Милан» в чемпионате Италии вот-вот настигнет «Интер», команда бразильца Леонардо снова дала сбой. Пропустив мяч на 90-й минуте, «красно-черные» уступили на поле «Пармы» — 0:1. А вот подопечные Жозе Моуриньо с блеском прервали свою неудачную серию, разгромив дома «Ливорно» — 3:0. В свою очередь, не сбавляет оборотов «Рома», добывшая три пункта в гостевой игре с «Болоньей» — 2:0.

К слову, если верить информации испанской газеты «Sport», новый сезон Жозе Моуриньо может начать в «Реале». По крайней мере, Королевский клуб якобы готовит португальцу суперпредложение: годовая зарплата в 11 миллионов евро плюс 1,5 миллиона бонусов за каждый выигранный титул.

Положение лидеров: 1. «Интер» — 63 очка (30 матчей); 2. «Милан» — 59 (30); 3. «Рома» — 59 (30).

Нелегко далась «Барселоне» домашняя победа в чемпионате Испании над «Осасуной». Каталонцы смогли склонить чашу весов на свою сторону только в последние двадцать минут встречи благодаря голам Ибрагимовича и Кркича — 2:0. Правда, вчера вечером в случае победы на поле «Хетафе» «Барсу» снова мог настичь «Реал». Пока же еще более уверенно закрепилась на третьей позиции «Валенсия», оказавшаяся сильнее «Малаги» — 1:0. Отрыв команды Унаи Эмери от ближайшего преследователя — «Мальорки» — возрос до шести очков.

Разгромив в перенесенной встрече чемпионата Англии «Портсмут» — 5:0 (в гостях!), «Челси» вернул себе вторую строку в турнирной таблице: лондонцы на очко отстают от «МЮ» и на столько же опережают «Арсенал». Добавлю только, что автор «дубля» — форвард «аристократов» Дидье Дрогба — довел счет своих голов в текущем сезоне до 24-х. В активе лидера в споре бомбардиров премьер-лиги — Уэйна Руни из «МЮ» — 26 точных ударов.

Полным драматизма получился полуфинальный поединок Кубка Германии «Шальке» — «Бавария». Мюнхенцы смогли вырвать победу лишь в дополнительное время, когда на 112-й минуте Арьен Роббен блестяще завершил свой сольный проход — 0:1. Именно голландца на 116-й минуте заменил Анатолий Тимощук, которого, по информации издания «Kicker», летом баварцы отдадут в аренду.

15 мая на берлинском «Олимпиаштадионе» в финале Кубка Германии сыграют «Вердер» и «Бавария» — команды, выигравшие шесть(!) из семи последних розыгрышей. Правда, в решающих дуэлях бременцы и мюнхенцы встречались всего два раза. В 1999-м «музыканты» обыграли своего соперника в серии послематчевых пенальти, а год спустя «Бавария» взяла убедительный реванш — 3:0.

Вчера УЕФА пошел на послабление в регламенте Лиги чемпионов, и теперь игроки, принимавшие участие в турнире в составе одного клуба, могут быть вновь заявлены за другую команду в случае перехода. Ранее такой возможности не предоставлялось (к примеру, Дмитрий Чигринский по этой причине не может помочь в еврокубках «Барселоне»). Как сообщает «Ассошиэйтед Пресс», это решение направлено на предоставление клубам из числа 32 участников группового турнира возможности приобретать игроков из команд, вылетевших в квалификационном раунде. В то же время футболисты, которые участвовали в групповой стадии и сменили клуб во время зимнего трансферного периода, уже не могут быть заявлены за другой клуб на плей-офф.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров