БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт хоккей

Юниорская сборная Украины по хоккею разгромила команду Голландии

21:00 26 марта 2010 306
Юрий МАТЮХА, «ФАКТЫ»

Киевский «Будiвельник» выступит в Континентальной хоккейной лиге уже в следующем сезоне

Украина — Голландия — 7:0

Шайбы: Кобиков (12, 58), Рябенький (23), Лиманский (34), Янишевский (38), Белевцов (46), Мартышко (51).

На продолжающемся в Броварах юниорском чемпионате мира во втором дивизионе (возраст игроков — до 18 лет) сборная Украины одержала вторую разгромную победу, при этом вновь сохранив свои ворота в неприкосновенности.

Подопечные Александра Годынюка не слишком удачно начали встречу, зарабатывая удаление за удалением. Впрочем, недисциплинированность сыграла на руку хозяевам льда, которые открыли счет именно во время игры в меньшинстве. В дальнейшем преимущество полностью перешло к «желто-синим». Теперь уже наши ребята вынуждали соперников раз за разом нарушать правила. В результате голландцы заработали 30 штрафных минут. Вот только реализация большинства у наших юниоров, как и у взрослой команды, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

И все же три раза покарать соперника за грубость украинцам удалось. Особенно красиво броском в девятку поразил ворота голландцев самый юный игрок нашей команды — 15-летний Максим Мартышко (несмотря на возраст, нападающий в этом сезоне провел уже 16 матчей за основной состав броварского «Белого Барса»).

Положение команд (все провели по две игры): 1. Словения — 6 очков (соотношение шайб — 29:2); 2. Украина — 6 (15:0); 3. Голландия — 3 (5:8); 4. Испания — 3 (8:12); 5. Австралия — 0 (4:11); 6. Бельгия — 0:27.

Тем временем на пресс-конференции в Киеве было официально объявлено о создании хоккейного клуба «Будiвельник». Президент «строителей» Богдан Гулямов рассказал, что практически со 100-процентной вероятностью киевляне выступят в чемпионате Континентальной хоккейной лиги в следующем сезоне. В ближайшие две недели клуб объявит имена генерального менеджера, а также наставника команды.

«Будiвельник» планирует собрать лучших украинских игроков (в том числе и тех, кто ныне имеет гражданство других стран), а также укрепиться именитыми легионерами. В своем первом сезоне в сильнейшей лиге Европы «строители» постараются пробиться в плей-офф. Выступать «Будiвельник» будет в столичном Дворце спорта, который в ближайшее время ждет серьезная реконструкция. А вот где будет тренироваться команда, пока не решено.

Президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин выразил надежду на то, что в ближайшие годы Украина расширит свое представительство в КХЛ, но, по словам чиновника, в следующем сезоне в этой лиге выступит только «Будiвельник».

Во втором матче финальной серии открытого чемпионата Белоруссии минская «Юность» взяла реванш у солигорского «Шахтера» за поражение днем ранее. И вновь судьба матча решилась лишь в овертайме. Правда, если горняки вырвали победу аж на 27-й добавленной минуте, то «юниоры» праздновали успех на 113-й секунде четвертого периода — 4:3. Победную шайбу провел форвард сборной Украины Олег Тимченко (еще одну шайбу «Юности» на свой счет записал украинец Александр Матерухин). Добавим, что после двух периодов «Шахтер» выигрывал со счетом 3:0.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров