БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика Между прочим

Суд постановил, что народный депутат Юрий Бут — не отщепенец

17:32 6 октября 2010 1470
Александр АРТАЗЕЙ, «ФАКТЫ»

В связи с этим вчера в Верховной Раде собирали деньги для парламентария, который под предлогом нанесения вреда своему здоровью отсудил у журналистки 20 тысяч гривен

Вчера в Верховной Раде проводилась «благотворительная акция», направленная на сбор пожертвований для одного из народных избранников. В сессионном зале был установлен ящик с надписью «Буту — 20 тысяч», в который народные депутаты бросали свои деньги.

Причиной такой нехарактерной для украинского парламента благотворительности стал судебный иск, по которому народный депутат Юрий Бут отсудил у журналистки «5-го канала» Ольги Сницарчук 20 тысяч гривен за то, что она назвала его в своем сюжете отщепенцем. При этом журналистке, можно сказать, повезло, так как народный избранник требовал от нее 100 тысяч гривен. Мотивируя свои претензии, Юрий Бут в исковом заявлении рассказал, что после сюжета журналиста он «был вынужден усиленно заботиться о состоянии своего здоровья, пытаясь выйти из шокового состояния и вернуться к нормальной жизни и работе. Я начал принимать медицинские препараты, стабилизируя нервную систему и психику… Меня начали беспокоить бессонница, сильная головная боль, пропал аппетит, понизился жизненный тонус, появилось состояние депрессии».

Суд учел необходимость депутата бороться с депрессией, но, видимо, запамятовал о существовании 10-й статьи Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод человека, а также Закона Украины «Об информации», которые гарантируют журналисту право на оценочные суждения.

Поводом для появления на «5-м канале» упомянутого сюжета стали парламентские события декабря 2008 года, когда ряд народных депутатов, в том числе Юрий Бут, вышли из коалиции в составе БЮТ, «НУ-НС» и блока Литвина, насчитывавшей ровно 226 членов. Исход Бута и иже с ним фактически привел к распаду тогдашней провластной коалиции. Впрочем, это не помешало ей делать вид, что парламентское большинство есть и работает. При этом стоит отметить, что тогдашние коллеги Бута по коалиции давали ему куда более жесткую характеристику, чем обнародованное оценочное суждение журналиста. Сейчас Юрий Бут является членом правящего большинства, а также председателем парламентского подкомитета по вопросам формирования судейского корпуса комитета по вопросам судопроизводства.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров