Спорт

Лилия Пох: «Счастье — это когда ничего не болит!»

15:11 15 жовтня 2010
76-летняя спортсменка из Запорожья стала чемпионкой мира по спортивному ориентированию

Недавно в Швейцарии проходил чемпионат мира по спортивному ориентированию среди ветеранов, в котором принимали участие более пяти с половиной тысяч спортсменов со всего мира в возрасте от 35 до 95 лет. От Украины на соревнования поехали 40 представителей, самой старшей из которых была 76-летняя жительница Запорожья Лилия Пох. Лилия Васильевна завоевала две медали: серебряную (на короткой дистанции) и золотую (на длинной).

«Я была девочкой слабой, и меня от физкультуры освободили»

С Лилией Пох мы встретились в областном управлении туризма, где чемпионка мира работает уже много лет. Стройная, подтянутая, энергичная… Если бы все люди выглядели в 76 лет так, как Лилия Васильевна, проблемы омоложения и похудения отпали бы сами собой.

*По словам Лилии Пох (на фото), первое место на чемпионате мира — это смысл сорока лет ее жизни.

— Сейчас я работаю только здесь, — говорит Лилия Васильевна, — хотя в 90-е годы в трех местах успевала. Обычно людей такого возраста сокращают, а мне методист предложила еще полставки.

- Лилия Васильевна, как давно вы в спорте?

— В этом году отпраздновала юбилей — 40 лет! Мне было 36, когда я пришла в этот спорт. В 35 лет начала ходить в походы. Один турист как-то у меня спросил: «Ты карты читать умеешь?» Я ответила, что закончила геолого-разведочный факультет Днепропетровского горного института и, конечно же, умею читать карты.

Он пригласил меня на соревнования, и мы поехали на чемпионат профсоюзов на Волгу. Я прошла, мне очень понравилось, потому что предоставляется возможность в стране, где ты никогда не был, найти точку, которую ты никогда не видел. А точка — установленный на высоте 30 сантиметров над землей фонарик со станцией внутри.

По профессии  Лилия Пох инженер-геофизик, много лет работала в экспедициях, потом вернулась в родной город и устроилась на завод «Прогресс». Именно в Запорожье начала свой спортивный путь будущая чемпионка мира, хотя, как оказалось, со спортом она давно была на ты.

— Я была девочкой слабой, и меня от физкультуры освободили, — улыбается Лилия Васильевна.  — Но интуитивно всегда хотелось двигаться, потому что движение — это жизнь. Когда в школе мы писали сочинение на тему «Что такое счастье?», учительница мою работу потом всем приводила в пример. Она говорила: «Посмотрите, что Лиля написала: «Счастье — это когда ничего не болит!»

В пятом классе я хотела записаться в кружок спортивной гимнастики, но меня не приняли и сказали прийти через год, мол, рано еще. Я вернулась в кружок в шестом классе, а уже в десятом сдавала на мастера спорта. Кроме того, каталась на коньках, занималась водными, горными, беговыми лыжами, подводным плаванием. Я очень люблю двигаться, мне нравится быть хозяйкой своего тела, потому что мышечная радость — это радость неописуемая! Когда в прошлом году на чемпионате один из журналистов спросил у меня: «Какие лекарства вы с собой возите?» — я ответила: «Никаких». Журналист не поверил, решил, что просто не хочу говорить правду. Хотя это действительно так!..

- Помните свой первый чемпионат мира?

— Конечно! Он был в 1994 году в Шотландии. А попала я туда, можно сказать, случайно. Мне исполнилось 60 лет, и муж сделал мне подарок: продал наши старенькие «Жигули» и отдал мне все деньги, чтобы я съездила на чемпионат мира. Это хоть и не первая моя поездка за границу, так как в составе сборной я уже была и в Болгарии, и в Германии, но она была очень впечатляющей.

За полгода до чемпионата мне прооперировали колени, я бежала на пятках и на «боковых». Бежала и думала: «Неужели удержусь в двадцатке?» В итоге заняла девятое место. С больными ногами!..

Кстати, в Шотландии не могут бежать дистанцию больше 80 человек. Специалисты по экологии утверждают, что, если на травинку наступить 80 раз, она еще сможет подняться, а на 81-й погибнет.

После Шотландии еще были чемпионаты в Америке, Новой Зеландии, Австралии, но Лилия Васильевна туда не ездила. «Машины-то больше не было», — с юмором говорит спортсменка. А вот из России, Австрии и Португалии Лилия Васильевна привезла серебряные медали.

«Когда награждали 90-летнюю чемпионку, шведка, сидевшая рядом со мной, предложила: «Давай бегать до 90 лет!» И я согласилась»

- Лилия Васильевна, с каким мыслями ехали в Швейцарию?

— Хотелось занять призовое место. Маячило оно передо мной, хотя знала, что конкуренция очень большая.

- Кто-нибудь помог вам деньгами?

— Нет. Я год собирала зарплату, чтобы оплатить поездку. Ем мало, в поездку беру с собой сало, сыр. Мне хватает. Это иностранцы перед финишем пьют соки, едят свежие фрукты, а украинская команда — у кого что есть.

- Как шли к победе?

— Сначала мы прошли отбор, так как из пяти с половиной тысяч человек должны были допустить не более восьмидесяти. После двух дней квалификации оказалось, что я буду стартовать четвертой. За мной шли три шведки, самые сильные. Они тренируются у себя в горах, у них хорошая техника бега, на болотах легко обгоняют и вырываются вперед. И вот тогда мне захотелось быть первой. По дороге я встретила двух спортсменок — одна на четыре минуты раньше меня стартовала, а другая на две минуты позже. Дальше мы побежали втроем. Бежим, а у меня в голове мысль: «Или ты финишируешь вместе с ними, или попробуешь оторваться, но есть риск сбиться с пути». А что делать? Если хочешь попасть в призеры, нужно уходить вперед. Тогда я их обгоняю что есть силы, выбегаю на дорогу, несусь не оглядываясь, пробегаю пункт с водой. Мне кричат: «Пей!» — но я — мимо, и вторую половину дистанции пробежала по лесу на сумасшедшей скорости.

После финиша подошла к щиту информации, но там не было никаких результатов. Тут подходят россияне и поздравляют меня с первым местом. «Но еще нет результатов!» — кричу я. А они в ответ: «Да ведь и так понятно!!!» Я не поверила! «Первое?! Это же смысл сорока лет моей жизни!» Настроение было: и верю, и не верю… Наконец-то свершилось!

- Никаких вещих снов накануне не видели?

— Нет, что вы, перед соревнованиями главное — хорошо поспать!

- Как проходило награждение?

— Сначала было шоу: музыканты на длинных трубах играли веселые мелодии. Нас рассадили амфитеатром перед трибуной, на сиденья положили таблички, у кого какое место, и начали вызывать. Из Украины я была самая старшая. Когда поднималась на пьедестал, раздался взрыв аплодисментов! Никому так не аплодировали. Среди мужчин старшим был 95-летний финн, который в своей категории занял первое место. Его потом на руках носили. А 90-летней женщине из Великобритании на голову лавровый венок одели…

- Что вам подарили?

— В Швейцарии в этом году первый раз были хорошие призы. За второе место мне вручили женские часы «Тиссот», а за первое — тоже часы, в коробочке, красивые, только… мужские. Я их привезла мужу. Мы с ним уже 53 года вместе, и только благодаря ему я добилась таких результатов.

- Вы заняли первое место на чемпионате мира. Кажется, прыгнуть выше уже некуда…

— Есть куда! После чемпионата ко мне многие подходят и говорят: «Лиля, держись! Ты — наше знамя, пока ты бегаешь, мы равняемся на тебя». Понимаю, что я — знамя Украины, а это обязывает.

На следующий год планируется такой же чемпионат в Венгрии. Я уже сдала стартовый взнос — 110 евро. Знаете, когда награждали 90-летнюю чемпионку, получившую «золото» на короткой дистанции, шведка, сидевшая рядом со мной, предложила: «Давай бегать до 90 лет!» И я согласилась. Так что есть цель!

Фото автора; из семейного альбома

1482