Спорт

Виталий Кличко: «Я чересчур люблю своего брата, чтобы быть ему соперником»

23:20 28 жовтня 2010
Знаменитый украинский супертяжеловес поделился с «ФАКТАМИ» дальнейшими жизненными и спортивными планами

Рабочий день Героя Украины, обладателя самого престижного в профессиональном боксе чемпионского пояса, политика и мецената Виталия Кличко расписан буквально по секундам. Но данное «ФАКТАМ» обещание знаменитый супертяжеловес сдержал: наше издание стало первым, кому Виталий Кличко подробно рассказал не только о блестящей защите чемпионского титула WBC в поединке против Шеннона Бриггса, но и о дальнейших спортивных и жизненных планах.

«Я разговаривал в больнице с Бриггсом, и он сказал, что не хочет больше боксировать»

— С 16 октября, когда я защитил в Гамбурге свой титул, прошло уже больше десяти дней, а я еще ни разу не давал расширенное интервью по поводу моего боя с Шенноном Бриггсом — ни украинским, ни немецким журналистам, — говорит Виталий Кличко.  — Краткий бриффинг, который прошел неделю назад в Киеве, не в счет. Времени катастрофически не хватает. Но факт остается фактом: чем больше дел я планирую решить — и спортивных, и общественных, — тем больше всего получается.

- Главный пункт в списке спортивных дел — защита чемпионского пояса — успешно выполнен, с чем мы вас, Виталий, искренне поздравляем!

— Спасибо! Победа над Бриггсом далась непросто, пришлось провозиться с американцем все 12 раундов. Но я был уверен в своих силах, хотя знал, что соперник очень непростой, опасный. Хотелось выиграть досрочно, однако не ожидал от Бриггса столь феноменальной способности держать удары. Надо отдать Бриггсу должное — получив такое их количество, боксеры обычно не остаются на ногах.

Чем можно объяснить необычайную стойкость американца? Он очень опытный спортсмен, и все мои удары доходили до цели, так сказать, на «отходе». То есть когда Бриггс видел атаку, в последние доли секунды успевал отвернуться, смягчая таким образом силу удара. Я видел это и старался поймать Бриггса на противоходе, когда он начинал свою атаку.

Шеннона, который несколько раз был в состоянии «грогги» — на грани нокаута, спасал гонг. Удивительно, что за минуту отдыха между раундами американец успевал так быстро восстанавливаться.

- Ходят слухи, что без фармакологии не обошлось, и Бриггсу помогли выстоять психотропные средства?

— В боксе многие используют специальные препараты, помогающие выдерживать удары и не ощущать боль. Но их побочные действия для организма могут быть опаснее нокаута. Ведь нокаут — это своеобразная защитная реакция организма, когда он «отключается».

Я очень испугался, узнав, что Бриггс после боя потерял сознание и его увезли в госпиталь. На следующий день мне сообщили, что Бриггс утром все еще не пришел в себя, и я бросил все дела, поехал к нему. В палате интенсивной терапии увидел своего противника в медицинских проводах, под капельницей. Рядом сидела заплаканная жена Шеннона. Я извинился перед ней, объяснив: спорт есть спорт. Врачи успокоили меня, что угрозы для жизни Бриггса нет. Кстати, вчера его выписали из больницы, и он улетел домой — в Нью-Йорк.

- Злые языки утверждают, что ваш бой был договорным и продлился все 12 раундов, чтобы во время телетрансляции показать больше рекламы.

— Полная чушь! Даже самый лучший режиссер не способен был бы поставить такой спектакль. Ну как можно срежиссировать такую драму, как бой Кличко с Бриггсом?

- Сможет ли Бриггс продолжить боксерскую карьеру, и состоится ли между вами матч-реванш?

— Матч-реванш предусматривается в том случае, если чемпион мира теряет свой титул. Так что ни о какой повторной встрече с Бриггсом и речи быть не может. В больнице Шеннон сказал, что вообще не хочет больше боксировать.

— Бывший промоутер Леннокса Льюиса Фрэнк Уоррен заявил: главное упущение братьев Кличко то, что они отказываются драться друг с другом. Мол, публика не знает, кто же из них все-таки лучший супертяж мира.

— Подобные заявления мы с братом слышим постоянно. Промоутеры пользуются любой возможностью, чтобы столкнуть нас с Володей в ринге. Но я чересчур люблю своего брата, чтобы быть ему соперником.

«Мама сшила мне спортивные трусы из ткани, отложенной бабушкой на похороны»

- Ваши дети присутствовали на поединке?

— Нет. Старший, 10-летний Егор, смотрел бой Владимира с Питером, и ему понравилось. А смотреть мой бой я сыну не разрешил. Психологически очень тяжело, когда кто-то из родных в зале.

- А ведь ваша жена Наталья — неизменный зритель и ваших, и Володиных боев.

— Запрещать супруге бесполезно. Я не в восторге от ее присутствия в зале. Но Наталья заявила: если я не буду давать ей билеты, она сама станет их покупать в кассе.

- Вы по-прежнему игнорируете просьбу жены завершить спортивную карьеру?

— При всем моем уважении к Наташе, есть вещи, которые я обсуждаю только с компетентными в боксе людьми — промоутерами, тренерами. Супруга советует эмоционально, а эмоции не всегда правильный советчик.

- Виталий, а вы знаете, что обладатель пояса WBA британец Дэвид Хэй на днях попал в аварию?

— Да, я слышал об этой автокатастрофе. Хэй не только много болтает, но и нарушает правила дорожного движения. Он вдребезги разбил свою машину, а с ним самим, слава богу, все в порядке.

- А вы дисциплинированный водитель?

— Всегда стараюсь придерживаться правил на дороге, хотя бывали и проколы. Как-то мне надо было ответить на срочный звонок по мобильному. Говорил буквально несколько секунд. Через два километра машину остановил полицейский и сообщил, что меня засекли по видеонаблюдению. «Вы разговаривали за рулем, а это запрещено», — сказал страж порядка и потребовал заплатить штраф. Пришлось заплатить, да еще и дать автограф полицейскому, который оказался большим моим поклонником.

- Помните свой первый автомобиль?

— Это была подержанная «Лада-Самара». Я очень долго копил деньги, заработанные на кикбоксерских турнирах и таки купил себе двухлетнюю «девятку». Втискивался в машину с трудом, но тогда она казалась мне очень удобной!.. Недавно попытался сесть в подобный автомобиль и с ужасом подумал: как же я мог сесть в свою «девятку», да еще и с братом?..

Эх, хорошие были времена! (с грустью.  — Авт. ) У нас с братом порой не хватало денег, чтобы купить нормальную спортивную форму, но зато имелась цель — стать чемпионами мира. В моей жизни случалось, что денег даже на обувь не было, и я тренировался босиком.

Расскажу забавный случай из своей любительской карьеры. В правилах бокса произошли изменения, и боксеры из «синего» угла должны были выходить на ринг в синих майке и трусах, а из «красного» — соответственно, в красных. Я готовился выступать на чемпионате Киева, а из-за того, что не имел красных трусов, могли не допустить к турниру.

Дома у нас была швейная машинка «Чайка», и мама сказала, что пошьет трусы. Тут я вспомнил: в бабушкином шкафу была красная материя. Но бабушка как увидела, что я стянул ткань, заголосила: «Внучок, это же мне на похороны!» — «Бабуля, да еще не известно, когда ты умрешь, а у меня соревнования завтра».

В общем, на следующий день я выступал в классных красных трусах, а бабушка еще долгие годы радовала нас своим присутствием.

- Интересно, а когда вы последний раз ездили в метро?

— Представьте, этим летом! Ко мне приехали друзья из Америки, и я решил показать им самую глубокую в Европе станцию киевского метро «Арсенальная» — 105 метров под землей. Мы спустились на эскалаторе, проехали одну станцию и вышли на Крещатике. Чтобы не привлекать внимания, я надел большую шляпу и черные очки. Ведь если бы кто-то крикнул «Клич-ч-ко!», как часто бывает, экскурсия с друзьями сорвалась бы. Мне пришлось бы до-о-олго раздавать автографы и фотографироваться.

- Чем радуют вас с Натальей дети?

— Всем! Егор и Елизавета-Виктория ходят в англоязычную школу. Максим, ему пять лет, — в садик. 23 ноября дочке исполнится восемь лет. Сыновья больше похожи на жену, а дочка на меня. Даже ростом! Это моя больная тема, когда вижу, что она на голову выше всех своих одноклассников!.. Где мы дочурке жениха найдем, если она вымахает под метр восемьдесят! Придется ехать в Америку, в Национальной баскетбольной ассоциации зятя искать (смеется).

- Кто из троих самый спортивный?

— Наверное, Максим. У него бойцовский характер. Дети занимаются теннисом, верховой ездой. Егор серьезно увлекается шахматами и даже иногда меня обыгрывает.

- Играете на деньги?

— На интерес. Должен быть кураж. А что касается денег… Не хочу, чтобы мои дети выросли мажорами, они должны понимать цену деньгам, объясняю: зарабатывать надо трудом. Как-то Максим клянчил денег на какую-то новую игру, а у него их уже полкомнаты. Я тогда попросил друга: разреши поработать сыну в своем ресторане. Максим на каникулах пять дней ходил в ресторан — мыл посуду, драил кухню. Заработал свои первые деньги — 50 гривен.

«Хочу, чтобы мои дети и дети всех украинцев жили в развитой стране»

- Виталий, вы знаменитый и успешный человек, который может спокойно и комфортно жить за границей. Зачем вам политика, ведь это достаточно грязное занятие?

— Конечно, за границей комфортнее условия, дороги лучше, климат теплее. Но какая бы ни была популярность, там ты никогда не станешь своим. А мой дом здесь: в Украине живут мои родители, друзья, в этой земле лежат мои предки. И мне не безразлично, что будет со страной завтра. Да, я много времени провел на Западе и хорошо знаю, что такое европейские стандарты жизни. Поэтому часто задаю себе вопрос: почему элементарные вещи, которые работают в цивилизованных странах, не работают у нас? Ведь Украина имеет огромный потенциал! У нас прекрасная страна с колоссальными возможностями. К сожалению, мы их не реализовываем.

Всем ясно: Украине нужны системные изменения. Но существует группа людей, которой они просто не выгодны. Политика для них — всего лишь способ увеличить свое благосостояние. И высокий уровень коррупции, с которой мы долгие годы безуспешно боремся, только подтверждает мои слова.

Посмотрите на чиновников: получая зарплату в несколько тысяч гривен, они не стесняются покупать машины за сотни тысяч долларов, строят себе виллы, которым могли бы позавидовать даже звезды Голливуда. Причина такого поведения ясна: никого не боятся, чувствуют себя безнаказанными. А безнаказанность порождает вседозволенность.

Но для меня и моих соратников политика — это тот инструмент, благодаря которому можно провести необходимые реформы. Наша политическая сила видит Украину развитой страной, которая живет по европейским принципам. И мы твердо уверены, что сможем добиться этого. Я хочу, чтобы мои дети и дети всех украинцев жили в развитой стране.

- Ваша партия имеет немного необычное, можно даже сказать боксерское, название «УДАР». Что оно означает? Вообще, что общего между боксом и политикой?

— Вы знаете, украинскую политику вряд ли можно сравнивать с боксом. Она больше похожа на бои без правил, где могут не только ударить ниже пояса, но и всадить нож в спину. И одна из наших задач — изменить правила в украинской политике, сделать ее лучше.

А название нашей партии расшифровывается просто — Украинский Демократический Альянс за Реформы. Это мое предложение ко всем честным и порядочным людям: давайте объединять усилия, ведь только вместе мы сила! 31 октября в Украине пройдут выборы в местные советы. Наша партия принимает в них самое активное участие. И, формируя команды на местах, мы подбираем людей по двум основным факторам: первый — высокие моральные качества, второй — профессионализм в своей сфере.

Сегодня я как лидер партии езжу с предвыборным туром по разным регионам страны, встречаюсь с людьми: Херсон, Днепропетровск, Харьков, Ивано-Франковск, Ужгород, Львов, Ровно, Чернигов… Представляю избирателям нашу команду, рассказываю о людях, которые будут реализовывать программы, с которыми мы идем на выборы. И мне приятно видеть, что многие избиратели нас поддерживают. Это еще раз говорит о том, что я правильно сделал, придя в политику. Конечно, каждый из нас может сидеть и молчать, пассивно наблюдая за событиями со стороны. Но тогда в стране абсолютно ничего не изменится к лучшему.

- Виталий, а главные цели для вашей партии уже выбрали? Кого, собственно, бить собираетесь?

— Целей много. Нам, украинцам, нужно ударить по коррупции, по безработице, по чиновникам, которые работают лишь на собственный карман, в конце концов, по тотальной несправедливости. Я не приемлю ситуации, когда горстка людей постоянно увеличивает свое финансовое состояние, а подавляющее большинство граждан живет от зарплаты до зарплаты. По сути, не живет, а выживает. Страшно, что эта пропасть между колоссально богатыми и очень бедными людьми увеличивается с каждым днем.

И перемены наступят только тогда, когда мы вместе нанесем сильный удар по таким негативным явлениям. Поэтому мы призываем всех, кому не безразлично будущее Украины, присоединяться к нам.

Фото Рейтер

628