ПОИСК
Світ

Великобритания и Франция возродят Антанту?

14:01 2 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Похоже, что в Европе появляется новая военно-политическая ось. Сегодня в Лондоне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози подпишут два договора, который заранее назвали историческими.

Главной целью двух соглашений является сохранение статуса глобальных игроков для обеих стран, несмотря на значительное сокращение военных бюджетов и последствия мирового финансового кризиса. Впервые планы о создании альянса были озвучены 12 лет назад премьером Великобритании Тони Блэром и президентом Франции Жаком Шираком.

Вместе с тем, соглашения также предусматривают возможность для вооруженных сил Великобритании и Франции действовать независимо друг от друга.

 — «Я твердо уверен, что сотрудничество с Францией в перспективе послужит интересам обеих стран. Партнерству – да. Но мы не собираемся отдавать наш суверенитет», — заявил Камерон.

Первое соглашение предусматривает создание общего экспедиционного корпуса, в рамках которого будут действовать корабли Британского и Французского флотов, в том числе авианосцы – идея, вызвавшая резкую критику в Великобритании и признанная нецелесообразной в ходе предварительных переговоров. Численность объединенного экспедиционного корпуса составил от 3 500 до 5 000 солдат. Его формирование и тренировки личного состава начнутся в 2011 году. С 2020 года начнется совместное использование авианосцев.

РЕКЛАМА

Второе соглашение описывает планы по сотрудничеству в сфере ядерных вооружений. Великобритания и Франция наладят обмен ядерными технологиями. В то же время официальные лица настаивают, что обмен секретной информацией или кодами для запуска ракет производиться не будет. Как InterRight сообщал ранее, Великобритания передаст свои ядерные ракеты для обслуживания во французские ядерные центры. Президент Франции Николя Саркози заявил что, сотрудничество в ядерной сфере «будет осуществляться с максимальным пиететом по отношению к статусу обеих держав». Специальный компьютерный центр для симуляции ядерных испытаний будет построен на востоке Франции. Он будет работать в тесном контакте с уже действующим совместным центром ядерных исследований в городе Алдермастон на юге Великобритании.

Кроме того, Великобритания и Франция унифицируют некоторые виды боевой и транспортной техники для упрощения обслуживания и запустят несколько совместных проектов, связанных c подготовкой пилотов, закупкой и разработкой военной техники: подводных лодок, ракет и беспилотных аппаратов. Сотрудничество направлено на создание центров разработки, способных конкурировать с американскими корпорациями.

РЕКЛАМА

Это событие заставило задуматься: а не пытаются ли они возродить созданную в 1904 г. Антанту? В первом документе говорится об объединении усилий двух стран по части разработки испытания ядерного оружия. Совместный франко-британский центр ядерного моделирования должен через четыре года появиться недалеко от французского города Дижон. Предполагается, что французы будут отвечать за ядерные испытания, а англичане — за ядерные исследования.

В то же время дипломаты двух стран ясно дали понять, что делиться друг с другом ядерными секретами заклятые исторические противники не собираются. Кроме того, общего командования ядерными силами создано не будет. Как же тогда осуществлять сотрудничество, если не делиться секретами? Чёткого ответа пока нет.

РЕКЛАМА

«Великобритания и Франция имеют общие интересы в области обороны, размеры их вооруженных сил сравнимы, они обладают сходной структурой. Обе страны — ядерные державы», — объяснил необходимость заключения франко-британского соглашения Дэвид Кэмерон. Правда, он оговорился, что ни о какой передаче военного суверенитета наднациональным структурам речи не идёт.

Действительно, Франция и Британия являются во многом похожими странами. Обе в прошлом были большими колониальными державами, но сегодня их влияние на мировую политику (особенно это касается англичан) существенно сократилось. Об их былом величии напоминают заморские территории, наличие ядерного оружия да постоянное место в Совете безопасности ООН. Естественно, что и французам, и англичанам хочется ситуацию переломить.

Но есть и куда более банальная причина франко-британского военного альянса: кризис. Оба государства взяли курс на сокращение военных расходов. Так, Франция отказалась от строительства второго авианосцы, а Британия и вовсе решила урезать военный бюджет минимум на восемь процентов. Масштабные сокращения ждут и ВВС, и ВМФ Её Величества, и гражданский персонал британской армии.

Разговоры об объединении военных усилий Парижа и Лондона начались ещё летом. Но тогда речь вели о создании небольшой флотилии в составе трёх авианосцев — британских Ark Royal и Illustrious и французского Charles de Gaulle. Но, как выясняется, сотрудничеством на море дело ограничиваться не должно.

Удастся ли воплотить идею франко-британского союза в жизнь? Сказать трудно. Франция взяла курс на создание армии ЕС, которая была бы независима от США и НАТО. Англичане же остаются приверженными англо-саксонскому трансатлантическому братству, особым отношениям со Штатами. И премьер Кэмерон ясно сказал о том, что нынешний договор с Францией ни в коем случае не поставит под сомнение союз с США. И что не согласится на участие Британии в армии ЕС.

По материалам: Pravda. ru, InterRight.

438

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів