Культура Таланты и поклонники

Вдова поэта Михаила Пляцковского Лидия Пляцковская: «Провидица Ванга предсказала моему мужу смерть в 55 лет. Заболев, он даже не принимал лекарства… »

18:05 18 ноября 2010   4064
Вдова поэта Михаила Пляцковского Лидия Пляцковская: «Провидица Ванга предсказала моему мужу смерть в 55 лет. Заболев, он даже не принимал лекарства… »
Елена СМИРНОВА, «ФАКТЫ» (Донецк)

В Донецке прошел вечер памяти, посвященный юбилею известного советского поэта-песенника

«Спасибо большое, что вы, единственные, вспомнили моего любимого мужа», — поблагодарила в своем видеообращении землячество дончан в Москве и власти Донецкой области Лидия Пляцковская, вдова известного поэта-песенника Михаила Пляцковского. Его 75-летию был посвящен вечер памяти, состоявшийся в Донецком национальном академическом музыкально-драматическом театре.

«Мамина песня» в Беларуси входит в школьную программу

*Наследство Михаила Пляцковского  — более 200 песен, многие из которыхнеобыкновенно популярны

Михаил Спартакович Пляцковский родился 2 ноября 1935 года в Енакиево Донецкой области. По окончании средней школы работал в заводской многотиражке «За металл» (на Енакиевском металлургическом заводе). Свой путь в литературе начинал в литобъединении «Родина» при городской газете «Енакиевский рабочий». Затем поступил в Луганский пединститут, из которого вскоре перевелся в Литературный институт им. Горького (Москва). В 1960-м Пляцковский перебрался на постоянное место жительство в Москву, где и умер

26 января 1991 года. В наследство от Пляцковского осталось более 200 песен, многие из которых необыкновенно популярны. Первого сентября звучит его «Чему учат в школе», на выпускных вечерах — «Школьный вальс» (»Не повторяется такое никогда… »). А «Мамина песня» (»Лучше всех на свете мамочка моя… ») Пляцковского на музыку белорусского композитора Игоря Лученка даже входит в школьную программу в Беларуси. Есть еще знаменитые «Девчонка из квартиры 45», «Улыбка». «Морзянка» (»Четвертый день пурга качается над Диксоном… ») стала гимном полярников, а «Через две зимы, через две весны» — гимном всех призывников. По детским песням Пляцковского сняты самые добрые на свете мультики — например, о медвежонке Умке.

 — Когда были в Болгарии, то посетили известную провидицу Вангу, и она предсказала моему мужу смерть в 55 лет, — вспоминает Лидия Пляцковская.  — Заболев, он даже не принимал лекарства, сказав, что «пришли мои две пятерки — две роковые пятерки». Написал нам прощальные стихи и песни…

Дочь поэта Наталья, проживающая вместе со своей семьей в США, тоже пишет песни и сказки. Перу Натальи принадлежит такой хит 80-х, как «Розовые розы» (»Розовые розы Светке Соколовой, однокласснице моей… »)

В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены Иосиф Кобзон, заслуженный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов и белорусский композитор Игорь Лученок. Вела концерт заслуженная артистка России Татьяна Судец, которая много лет вместе с поросенком Хрюшей и зайцем Степашкой каждый вечер «укладывала спать» маленьких жителей СССР.

Вечер проходил под патронатом супруги Президента Украины Людмилы Янукович, которая, находясь в Донецке, не пропускает ни одного культурного мероприятия такого масштаба.

«Я еще успею с Кобзоном поздороваться»

«Я отдыхаю здесь душой», — говорит Людмила Александровна о своих визитах в театр. Появление супруги Президента в театре всегда вызывает фурор. Еще бы, ведь со многими народными артистами и деятелями культуры Людмила Александровна не просто лично знакома, а дружит многие годы. В числе таковых оказался и народный артист Республики Беларусь Игорь Лученок.

 — С Игорем Михайловичем я дружу десять лет, мы познакомились на фестивале-конкурсе лирической песни имени Евгения Мартынова «Отчий дом», — вспоминает Людмила Янукович.

 — Мы вместе сидели в жюри, — рассказал о своем знакомстве с первой леди Украины уже после концерта, в гримерной, сам Игорь Лученок.  — Людмила Александровна подарила мне книгу о Януковиче, тогда он еще не был президентом. И, подписав ее, пожаловалась: «Я здесь сыновей воспитываю, а он там политикой занимается!» — махнула она рукой на Киев. А у нас в Белоруссии жена президента вообще в деревне живет…

Игорь Лученок откровенно радовался тому, что еще на денек задержится в Донбассе и сможет пойти «поздороваться с Кобзоном». Композитор имел в виду скульптуру Иосифа Кобзона работы известного русского мастера Игоря Рукавишникова, установленную возле Дворца молодежи «Юность».

По словам Игоря Лученка, в многонациональном Донбассе он чувствует себя комфортней, чем где-либо, потому что здесь он никогда не встречал проявлений шовинизма или межнациональной неприязни.

Выступивший в финале вечера Иосиф Кобзон, которого встречали овациями стоя, представил широкой публике песню «Мама моя — Украина». Она, по его утверждению, до этого момента звучала лишь однажды — на дне рождения Президента. Иосиф Давыдович, спустившись в зал, подарил первой леди букет цветов и поцеловал Людмилу Александровну, подчеркнув, что эту песню он исполняет для нее. Сам Кобзон — уроженец Донецкой области, так что лейтмотивом музыкального произведения стало: «Мама моя — Украина, отец мой — Донбасс».

По окончании концерта за кулисами певец фотографировался со всеми желающими, раздавал автографы и даже по просьбе одной из поклонниц позвонил ее маме(!), сказав пенсионерке теплые слова.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Разговор двух одесситок: — Как вы думаете, наша Розочка станет певицей или танцовщицей? — Думаю, танцовщицей. — Вы видели, как она танцует? — Нет. Мы слышали, как она поет...