ПОИСК
Події

За одну ночь злоумышленник поджег 8 входных дверей квартир полтавчан (фото)

12:10 24 листопада 2010
Разбуженные хозяева, не понимая, что происходит, бросались открывать замки… и тут же из коридора в квартиру врывалось пламя

Настоящую Варфоломеевскую ночь для жителей центральной части Полтавы и пожарников устроил на днях 33-летний Виктор Пономаренко (фамилия изменена), который только в сентябре вышел на волю после трех лет заключения. Этот молодой человек успел за девять часов, с 8 вечера до 5 утра, поджечь восемь входных дверей ни в чем не повинных людей. Жизни многих из них висели буквально на волоске. Во многих случаях сонных людей спасали длинные звонки в дверь – в объятой огнем электропроводке происходило короткое замыкание. Внезапно  разбуженные хозяева, не понимая, что происходит, бросались открывать замки, и тут же из коридора в квартиру врывалось пламя. Большие семьи, как правило, сами справлялись с поджогом, а вот одинокие старики в панике бросались на балконы, поднимая крик в надежде, что их кто-то услышит. А потом с нетерпением ожидали помощи от пожарных. Кстати, злоумышленник, желая поиздеваться над огнеборцами, звонил из телефона-автомата на номер 102, приказывая: «Берите побольше воды и езжайте гасить пожар».

--Сотрудники уголовного розыска из Киевского райотдела милиции довольно быстро определили, чьих рук это дело, -- рассказал «ФАКТАМ» начальник по связям с общественностью областного управления МВД Украины в Полтавской области Юрий Сулаев. – Подозреваемым номер один у них был именно Пономаренко, который отсидел три года как раз за умышленные поджоги имущества граждан. В 2007 году на протяжении нескольких месяцев он совершил 27 (!) подобных преступлений. К счастью, в этот раз его вовремя остановили. Задержанный во всем сознался, но не раскаялся. Сожалел только о том, что его очень быстро поймали, ведь он имел намерения побить собственный «рекорд».

--Виктор рассказал, что пироманом  стал… от бедности и злобы, -- дополняет помощник начальника Киевского РОВД Владимир Пасичко. – Его мама, оставшись вдовой, едва сводила концы с концами, и парень, окончив школу-интернат, начал потихоньку воровать. За что и  угодил первый раз в тюрьму. Она, однако, его не перевоспитала. Освободившись, Пономаренко взялся за старое, и этим окончательно испортил отношения с матерью – женщина попросту выставила его из дому. Молодой человек скитался по друзьям и подвалам, пока не встретил девушку, которую полюбил. Но их счастье было недолгим – ее родители, узнав о криминальном прошлом избранника дочери, тоже указали ему на дверь. А радость жизни Виктор узнал как-то случайно. Однажды, не сумев проникнуть в чужой гараж, он поджог дверь. И испытал от этого настоящее наслаждение. Дальше, как говорится, пошло-поехало.

--Мне нравится, как оно горит, -- высказывается Виктор Пономаренко. – Люди  бегают, пожарные приезжают, все в шоке, глаза у всех аж вылезают… Ну а мне все это по приколу – смотреть, как они бегают, пытаются потушить огонь голыми руками. А я отойду в сторонку от дома, стою и смеюсь. Потом иду в другой дом, складываю в кучку придверные коврики и снова разжигаю огонь…

РЕКЛАМА

Надо заметить, что «презентабельность» входных дверей для Виктора значения не имела.

Насколько психически здоров этот человек,  должны сказать медики после его обследования. В предыдущий раз отклонений в поведении Виктора Пономаренко они не нашли. Если не найдут и сейчас, то он снова отправится в тюрьму. За хулиганство, которое карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

РЕКЛАМА

* Выгоревшие двери (на фото) — результат ночных «развлечений» хулигана    

Фото Александра Петрушко, специально для «ФАКТОВ»

РЕКЛАМА

1453

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів