Спорт

Николай Валуев: «Я уже не мальчик и понимаю, сколько можно заработать на бое Кличко — Валуев» (видео)

13:10 25 листопада 2010
Известный российский супертяжеловес, на один день прилетевший в Киев, пообщался с читателями «ФАКТОВ»

С однодневным визитом в Киев 37-летний российский супертяжеловес прибыл для участия в съемках масштабного спортивного проекта на телеканале «Украина» под названием «Ти чемпіон», в котором 13 молодых украинских боксеров ведут борьбу за миллион гривен. Одним из почетных гостей программы и был Николай Валуев, который дал мастер-класс нашим спортсменам.

Бывший чемпион мира нашел время, чтобы пообщаться с читателями «ФАКТОВ». Когда Николай Валуев появился в редакционном коридоре, наша женская половина ахнула! Российский гигант, как называют боксера (рост 213 см), был элегантен, как рояль: образ в черном завершала надетая набекрень велюровая шляпа. И окончательно покорил сердца журналисток в ходе прямой линии. Устрашающего вида боксер оказался невероятно обаятельным, остроумным и интеллигентным.

«Если после второй запланированной на декабрь операции я не буду чувствовать достаточно сил, то в ринг больше никогда не выйду»

-- Здравствуйте! Прямая линия с Валуевым? Это Анна из Обухова беспокоит. Николай Сергеевич, как прошла операция на плече, как себя чувствуете?..

--  Я не видел, как она прошла (улыбаясь). Вместо обещанного маленького лапароскопического прокола врачам пришлось полностью вскрывать мне плечо, перешивать мышцу. В общем, покопались хирурги там основательно. Когда очнулся после наркоза, руку еле мог поднимать. Сейчас с каждым днем способен все больше ею двигать, надеюсь, скоро начну делать все то, что раньше. Спасибо немецкому профессору, который пожелал остаться неизвестным.

-- В вашей жизни уже бывали подобные тяжелые травмы?

-- Случались проблемы с разбитым носом и коленями.

-- Добрый день! «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Оксана из Днепродзержинска. Николай, скажите честно, вам не жалко людей, которых бьете?

-- А за что мне их жалеть? Они выходят бить меня, они хотят моей крови. Хотя иногда бывает. К примеру, однажды у моего соперника был день рождения. Перед боем он заявлял, что сотрет меня в порошок, постоянно пытался задеть. Это только добавило мне агрессии -- я победил! После поединка увидел в зале, как расстроились его жена, сын. И мне стало его жаль. Подошел к нему и сказал: «Извини, брат. Но что могу поделать? Это спорт!»

-- Часто ли в жизни вам приходилось плакать?

-- Не-ет, не часто. В детстве бывало. В зрелом возрасте слезы для мужчины -- роскошь. Со мной это случается редко. В последний раз плакал, когда террористы захватили школу в Беслане. Я тогда был на сборах в Армении, смотрел новости по телевизору. Просто не мог не прослезиться.

-- Вы сентиментальный человек?

-- Жена утверждает, что да.   Но я, понятное дело, стараюсь скрывать свои эмоции.  Жене, видимо, лучше знать. Она в таких случаях говорит: «Стареешь, Коля, стареешь…»

-- В последний раз вы проводили бой год назад. Еще вернетесь на ринг? Или  окончательно решили повесить перчатки на гвоздь?

-- Считаю, что человек, неважно даже, каким делом он занимается, должен четко осознавать свои силы и возможности. Если после второй запланированной на декабрь операции я не буду чувствовать достаточно сил, не восстановлюсь на 100 процентов, то в ринг больше не выйду. Не хочу зарабатывать деньги любой ценой, не хочу отбывать номер. Выйдя в ринг, я ведь не смогу сказать людям, что у меня болело плечо, нога, колени или еще там что-то. Мне отец всегда повторял: «Если ты взялся за дело, то доведи его до конца!» Значит, отговорки не принимаются. Признаюсь, в ринг меня тянет. И если все будет нормально со здоровьем, то вернусь обязательно.

«По утрам изо дня в день ем одно и то же: заливаю кипятком овсяные хлопья -- обычный «Геркулес» и поливаю кашу вареньем»

-- Алло, могу я поговорить с Валуевым? Это Антонина из Одессы беспокоит. Николай, скажите, вы всегда в жизни занимались любимым делом?

-- Далеко не всегда.

--  А что для вас бокс – любимое дело или тяжелая работа, приносящая неплохой заработок?

-- Знаете, сам регулярно задаю себе такой вопрос. В первые годы занятий боксом вообще не понимал, что делаю в этом виде спорта. Я человек неконфликтный, в школе не дрался, в каких-то разборках не участвовал. Но постепенно мое отношение к боксу изменилось. Поверил в собственные силы, стал ставить перед собой амбициозные задачи. Тренировки и соревнования стали доставлять удовольствие. Так что, думаю, бокс для меня -- любимое дело.

-- Чем собираетесь заниматься после завершения спортивной карьеры?

-- Наверное, окунусь в общественную, политическую жизнь. Это связано с моими взглядами на жизнь. Считаю себя обязанным принести какую-то пользу окружающим людям.

-- Здравствуйте! Это «ФАКТЫ»? Виталий меня зовут, из Киева. Николай, вы боксер-супертяжеловес, а ребята, которые принимают участие в шоу «Ти чемпіон», выступают в среднем весе. Чем же вы сможете им помочь?

-- Знаете, в техническом плане маловероятно, что за какие-то сутки я сумею помочь этим ребятам. А вот в психологическом плане посодействую. Все они непрофессионалы -- наверняка потребуется некий психологический стержень. Я не беру на себя много. Главное -- помочь ребятам поверить в свои силы.

-- Алло, «ФАКТЫ»? Можно задать вопрос Николаю Валуеву, который интересует всех украинских болельщиков? Это Сергей из Донецка. Так состоится все-таки ваш бой с Виталием Кличко?  Почему он в своем знаменитом видеобращении напрямую обвинил вас в непомерном финансовом аппетите?

-- Дело не в моих амбициях или корысти. У меня на руках есть предложение Виталия, от которого он не хочет отступать. Эти условия меня совершенно не устраивают, потому что неадекватны. Да, Виталий Кличко -- чемпион мира и вправе диктовать финансовые условия. Но я ведь все-таки уже не мальчик и понимаю, сколько можно  заработать на бое Кличко -- Валуев. Первоначально я называл абсолютно адекватную цифру своего гонорара. При повторных переговорах с Виталием согласился уже на ту сумму, которую предлагал Кличко.

Но меня категорически не устроило его предложение снимать меня 24 часа в сутки! Я не намерен становиться участником подобного реалити-шоу. Подготовка к поединку -- это ж не «Дом-2»! Я ведь живой человек, могу, что называется, и в носу поковырять. И не хочу, чтобы это видели. И очень не хочу, чтобы реалити-шоу присутствовало на моих тренировках, тем самым он-лайн посвящая моего соперника в то, что я делаю и к чему готовлюсь. А это было одним  из условий контракта!

В корректной, но довольно жесткой форме выразил свое мнение по этому поводу. Сказал про телевизионщиков: «Пусть они будут хоть с Марса, хоть с Сириуса и золотом обсыпаны, но в мой тренировочный зал они не попадут». В общем, на том и разошлись мы с Кличко. А буквально на следующий же день появились публикации, что Виталий будет драться с Бриггсом.

-- Ирина из Полтавы. Николай, можете рассказать, сколько раз в день вы питаетесь и в каких количествах?

-- По утрам изо дня в день ем одно и то же: заливаю кипятком овсяные хлопья -- обычный «Геркулес» и поливаю кашу вареньем. Очень люблю из морошки. Мы ее из Финляндии привозим, и жена варит потрясающее варенье! Любимое блюдо? Борщ. Вообще моя супруга великолепно готовит. Мне нравится все, что бы она ни приготовила. Она, бывает, даже говорит: «Ну это же невкусно! Почему ты ешь?!» Отвечаю: «Потому что ТЫ приготовила».

Кстати, она делает такие замечательные котлеты из лося и кабана! У нас лось в холодильнике никогда не переводится. Люблю охотиться. Люблю грибы собирать. Раньше даже за ягодами мог ходить!

«От роли туповатого охранника в голливудском боевике «Люди Икс» отказался по тем же причинам, что и от боя с Кличко. Не устроил гонорар»

-- Здравствуйте, прямая линия? Николай, это Алла из Киева. Скажите, какие самые большие бытовые неудобства вы испытываете?

-- Да что ни назови, все неудобство! Ну, вот прямо сейчас что-нибудь придумаю. Я вот сижу в редакции на стуле и боюсь откинуться на спинку. Боюсь, не выдержит… Многие вещи доставляют дискомфорт.

-- У вас есть определенные требования к организаторам боев? Встреч, пресс-конференций?

-- Райдера не имею. Есть определенные пожелания, но далеко не на два листа.   И больше касаются бытовых условий -- например, той же кровати… Знаете, я не требую к себе в номер каждое утро яйца фламинго под каким-нибудь там соусом… Знаете, почему я это сказал? Просто, читая поваренную книгу старорусского образца, увидел этот рецепт. Подумал: «Вот буржуи жили»! Нам 70 лет рассказывали, как плохо жилось при царе. А там такие яства!..

-- А чего это вы вдруг читаете кулинарную книгу?

-- Могу загореться  и сам что-нибудь приготовить. В последний раз жарил блины. Хотя нет, мы в школе для детей и родителей «капустник» на природе организовали. У меня после охоты утки остались, я шурпу приготовил. Пока дети в «Зарницу» играли, папы с мамами глинтвейном грелись (смеется).

-- Вы входите в школьный родительский комитет?

-- Не-ет. Жена моя Галя. На ее плечах лежит основная нагрузка – воспитание, быт, кружки, тренировки, врачи. Я добытчик, мое дело в семью нести! А ее дело -- тратить! С умом, конечно…

-- Алло, «ФАКТЫ»? Звоню из Харькова. Меня зовут Максим. Скажите, Николай, вы хоть раз в жизни встречали человека крупнее вас?

-- Выше -- да. Были 2,20 ростом, 2,30 даже!.. Я понял, каково людям со мной общаться. Потому что сам смотрел  снизу вверх. Где-то очень далеко в подсознании закрадывалось: «Господи, какой я маленький!»

-- В метро когда в последний раз ездили?

-- Несколько лет назад. И жутко пожалел об этом!.. Не успевал на встречу, а слово данное, вы понимаете, надо держать. И, оставив машину у метро, спустился под землю. Я проклял тот день и того человека, который «засунул» в телефон фотоаппарат, -- все бросились меня снимать.

-- Какая машина у вас?

-- «Тойота».

-- Джип?

-- Коне-ечно!  Ну, если бы это «Авенсис» был, вы же понимаете, пришлось бы крышу срезать…

-- Здравствуйте, Юрий из Донецка. Николай, пять лет назад вы стали первым российским чемпионом мира в супертяжелом весе. Что тогда чувствовали, помните?

-- На этот бой затратил очень много сил, поэтому первая мысль была: «Господи, наконец-то все закончилось! Могу отдохнуть». Готовился я к этому бою «через зубы». Просил немцев: «Давайте все-таки сделаем операцию на коленке…» Но ситуация тогда не позволяла, поэтому тренировался через боль. Выступал на обезболивающих и был рад, когда все закончилось.

-- Алло, а можно задать вопрос Николаю Валуеву? Меня зовут Оксана. Объясните, почему бокс становится все более популярным и почему этим видом спорта начали увлекаться все больше женщин? И вообще, как вы считаете, можно ли устроить шоу только среди девушек?

-- Девушки и правда все чаще обращают свой взор на бокс. Я первый поддержу женский бокс во всем, чего бы это ни касалось. Однако на женские бои не хожу, потому что не могу смотреть, когда женщины ДЕРУТСЯ! (Смеясь). Ну не могу на это смотреть! А в дальнейшем женский бокс будет, конечно, развиваться, и в Олимпийские игры его уже включили…

-- Наталья из Киева. Скажите, по каким причинам вы отказались от роли в голливудском блокбастере «Люди Икс»?

-- Знаете, примерно, по тем же причинам, что и от боя с Кличко, -- по финансовым. К тому же мне предложили роль туповатого охранника. Меня не воспринимают как актера, и  что бы я ни сыграл, станут переносить на мою личную жизнь.

Смотрите видео здесь

Материал подготовили Елена ДРАГА, Ольга ГУРИНА, Юрий МАТЮХА, «ФАКТЫ»