ПОИСК
Світ

В Иране совершено покушение на ученых-ядерщиков

12:12 29 листопада 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Иранский физик-ядерщик погиб, а его коллега получил ранения в результате двух покушений в Тегеране. Инциденты произошли в понедельник, 29 ноября, в разных местах, но имели одинаковый характер.

Как передает местное телевидение злоумышленики подьехали на мотоциклах к автомобилям ученых и закрепили бомбы, когда те направлялись утром на работу. От одного взрыва погиб Мажид Шахриари (Majid Shahriari), при втором — был ранен Ферейдун Аббаси (Fereydoon Abbasi). Также пострадали ехавшие в автомобилях жены физиков.

Государственное телевидение Ирана сообщило, что «проведенный силами сионистского режима теракт был направлен против выдающихся профессоров».

По данным агентства IRNA, Мажид Шахриари был инженером в отделе ядерных разработок тегеранского Университета Бехешти (Beheshti University). Сайт Mashreghnews сообщает, что Ферейдун Аббаси имеет степень доктора наук в области ядерной физики и занимался профильными исследованиями в министерстве обороны Ирана.

В январе 2010 года при взрыве бомбы в результате покушения погиб другой иранский ученый, занимавшийся ядерной физикой — Массуд Али Мохаммади (Massoud Ali-Mohammadi). Тогда в качестве орудия убийства использовался заминированный мотоцикл.

РЕКЛАМА

Иранская ядерная программа вызывает опасения стран Запада. Совет безопасности ООН ввел и затем три раза ужесточал санкции, призванные помешать иранской ядерной программе. Тегеран настаивает, что имеет право использовать атомную энергию в мирных целях.

В то же время, США и другие страны Запада подозревают Иран в намерении разработать ядерное оружие.

РЕКЛАМА

Как сообщил глава министерства по атомной энергетике Али Акбар Салехи, в субботу начала работу атомная станция в Бушере.

Lenta. ru,BBC.

РЕКЛАМА

587

Читайте нас у Facebook

Источник: Lenta.ru

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів