ПОИСК
Наука та технології

Украинские изобретатели придумали уникальную установку для измельчения зерна (фото)

15:29 6 грудня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Буханка хлеба, испеченного по новой технологии, будет стоить не более 1 гривни 40 копеек

Отец и сын Космачи с Виннитчины — авторы уникальных проектов в отрасли энергосберегающих технологий. Наиболее известные их изобретения: экономный элекронагреватель воды, признанный лидером на Всеукраинском конкурсе «Ярмарка идей», организованном альянсом «Новая энергия Украины», и электрокотел для индивидуального отопления, потребляющий 50 ватт электроэнергии на квадратный метр площади (обычным котлам требуется не менее 100 ватт). Эти изобретения уже в промышленном производстве. Придумали они и еще несколько эффективных установок, позволяющих экономить газ.

А недавно отец с сыном закончили работу над новым агрегатом, с помощью которого из зерна не высшего, а четвертого-пятого классов можно сделать смесь, похожую на муку, и выпекать из нее вкусный и полезный для здоровья человека хлеб. К тому же, по подсчетам изобретателей, он будет вдвое дешевле привычных нам буханок.

 — Наша семья перешла исключительно на свой хлеб! — вытягивая из печи противень с вкусно пахнущей румяной булкой с хрустящей корочкой, восклицает Константин Космач.  — Предпочитаем округлые формы, ведь «кирпич» кажется нам немного грустным. Мы еще не придумали названия своему хлебу. Он вкусный и полезный, ведь полностью сохраняет белки, жиры, витамины, микро- и макроэлементы. Это продукт повышенной энергетической ценности, небольшим кусочком можно наесться досыта. Он хорошо усваивается организмом. И рецепт его приготовления очень прост — распушенная смесь зерна, дрожжи, немного сахара и соли. Никаких вредных добавок и распушителей! А еще хлеб долго не черствеет, в нем нет никаких болезнетворных микроорганизмов.

 — Буханка нашего хлеба стоит не более 1 гривни 40 копеек, — замечает Стефан Космач.  — Он такой дешевый благодаря особой технологии производства сырья для выпекания. Это зерно, которое, как известно, в три-четыре раза дешевле муки. Зерно мы подаем в специальную емкость изобретенного нами агрегата. Оно обрабатывается инфракрасным излучением, которое сейчас широко применяется в пищевой промышленности. Поступив на конвейер, зерно под воздействием инфракрасного излучения и специальных магнитов нагревается, начинает интенсивно вибрировать, становится мягким и растрескивается, быстро превращаясь в порошкообразную массу. Из нее замешивают и выпекают хлеб. По вкусу он немного напоминает хлеб с отрубями, но более мягкий, нежный…

РЕКЛАМА

Отец и сын утверждают, что такой агрегат можно установить в любой пекарне. Технологический цикл выпечки менять не придется. А из тонны зерна получится столько же хлеба, как и из тонны муки, при этом совсем не будет отходов. Важно, что сырье — зерно четвертого-пятого класса — можно использовать прямо с поля. Нет необходимости месяцами хранить его на элеваторе, чтобы смолоть на муку.

Космачи планируют вскоре заказать промышленную установку для экспериментальной пекарни, на которой будут выпекать 20 тысяч буханок в сутки. Первую пекарню разместят в родном Тульчине. Местные власти уже пообещали им свою поддержку.

РЕКЛАМА

 — На очередной сессии горсовета, надеюсь, мы решим вопрос о передаче в собственность научно-производственному объединению Космачей помещения для экспериментальной пекарни, — говорит городской голова Тульчина Валерий Весняный.  — А также поспособствуем, чтобы такие же пекарни были открыты и в других населенных пунктах.

Интересно, что изобретение разнообразных технических новинок для отца и сына Космачей — это хобби. По специальности Константин Стефанович — профессиональный музыкант, а его сын Стефан — актер.

РЕКЛАМА

 

 

 

 

*Константин Космач (на фото): «С помощью этого агрегата мы с сыном Стефаном из зерна четвертого-пятого класса производим смесь, из которой получается отличный хлеб»

2697

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів