Житейские истории Танки грязи не боятся?

«Потерпев фиаско с поиском немецкого «Тигра», фирма попытается возместить свои убытки за счет продажи советского танка «Иосиф Сталин»

16:30 16 декабря 2010
танк
Владимир ШУНЕВИЧ, «ФАКТЫ» (Житомир—Киев)

После публикации в «ФАКТАХ» бизнесмены, которые откапывали в селе Дубовик на Житомирщине утонувший в 1943 году в болоте фашистский танк и для этого разрушили автотрассу, поиски прекратили, а дорогу восстановили. Однако местные жители боятся, что в этой истории рано ставить точку

В конце прошлой недели в Житомирской области восстановлена автотрасса Радомышль-Потиевка — единственная дорога, связывавшая полтора десятка отдаленных сел с райцентром. По ней снова пошли пассажирские автобусы, грузовой транспорт, скорая помощь. Об этой проблеме «ФАКТЫ» рассказывали 23 ноября нынешнего года в публикации «В войну немцы не всегда наносили такой урон, как бизнесмены, ищущие затонувший в 1943 году в плывуне возле села Дубовик фашистский тяжелый танк «Тигр»… »

«Пришлось пригрозить уголовным делом»

Как сообщил «ФАКТАМ» глава Радомышльской райгосадминистрации Игорь Харитончук, местная власть вела борьбу с поисковиками уже не первый месяц. Заручившись разрешением Государственной службы по охране культурного наследия, представители николаевской частной фирмы, к археологии не имеющей никакого отношения, но вооруженные мощными армейскими тягачами и экскаватором, обещали найти злосчастный «Тигр» за три дня. А за «временные неудобства», доставленные жителям села Дубовик, в случае успеха посулили выделить 100 тысяч гривен на газификацию села.

 — К сожалению, работы затянулись, — продолжает Игорь Анатольевич.  — Были разрушены дорога и дамба на месте бывшего деревянного мостка, с которого якобы свалился «Тигр». Мы сначала по-хорошему говорили поисковикам, что пора и честь знать. Ведь из-за них страдали несколько тысяч жителей района. Но ажиотажа вокруг военного трофея добавляла еще и легенда о том, будто бы на этом танке удирали три полковника с чемоданами, полными драгоценностей и золотых коронок, награбленных оккупантами у советских военнопленных и мирного населения. «Подождите еще денек! — умоляла нас представительница фирмы.  — Ковш экскаватора уже стучит по башне!» Но ни башни, ни танка никто так и не увидел.

После публикации в «ФАКТАХ» об этом ЧП к нам приехала съемочная группа российского телеканала ОРТ. Ну и тут уже наше терпение кончилось. Мы пригрозили поисковикам, что возбудим уголовное дело, если не восстановят дорогу и не прекратят работу. Они сказали, что работу сворачивают до весны, потом продолжат копать уже дальше, дорога не пострадает. У меня такое ощущение, что никакого танка там нет.

 — Мне стало известно, что потерпев фиаско с поиском «Тигра», фирма теперь может попытаться возместить свои убытки за счет продажи советского танка времен войны «Иосиф Сталин». Он установлен в центре села Заньки как памятник героям-танкистам, тогда же, в декабре 1943 года таранившим под нашим селом такой же «Тигр», — рассказывает «ФАКТАМ» председатель сельсовета, которому подчиняется и село Дубовик, Татьяна Шпак.  — Поглядите, какая мощная техника дежурит здесь постоянно — такую могут себе позволить только очень богатые и, стало быть, влиятельные люди.

Говорят, они уже нашли богатого немца и для нашего ИСа, подаренного району перед 40-летием Победы командованием гвардейской Кантемировской танковой дивизии, в которой воевали погибшие герои. Мы боимся, что наш танк могут похитить ночью. А что сделаем мы, беззащитные селяне? Ведь был случай. В селе Пилиповичи люди объединились в сельхозпредприятие и восстановили хмелеплантацию — купили новые бетонные столбы, стальную проволоку. И однажды средь бела дня сюда приехали «КамАЗ» и автобус с крепкими молодчиками. Повалили и кувалдами разбили столбы, арматуру погрузили в кузов и уехали. Никто из сельчан и пикнуть не сумел. Живем в бандитские времена.

«Никакая частная фирма не имеет права заниматься археологическими раскопками»

 — По какому праву на землю, принадлежащую сельской общине, приходят какие-то люди из николаевской частной фирмы с бумагой, в которой написано не «Просим вашего разрешения… », а «Ставимо вас до вiдома, що починаємо роботи… »? — продолжает Татьяна Шпак.  — Это у них называется «согласованием с местными властями». И начинают искать то, что принадлежит государству, то есть в первую очередь нашим жителям?

 — Никакая частная фирма не имеет права заниматься археологическими раскопками, — сообщила «ФАКТАМ» старший научный сотрудник Института государства и права Национальной академии наук Украины кандидат юридических наук Елена Мельничук. — Согласно законодательству это могут делать только предприятия государственной и коммунальной форм собственности.

Кроме того, предъявленные поисковиками письма с директивными формулировками «Ставимо вас до вiдома… » еще не означают, что местные власти должны тут же стелиться перед непрошеными гостями, и не означают согласия на то, чтобы в их земле копались чужаки.

Возмущен происходящим в полесской глубинке и заместитель директора Института археологии НАН Украины доктор исторических наук, профессор Денис Козак:

 — К сожалению, у государства нет денег на поиски боевой техники времен Великой Отечественной войны, которая могла бы стать экспонатами наших музеев, — говорит Денис Никодимович.  — И, возможно, мы не должны уповать только на бюджетное финансирование для поиска и приобретения таких экспонатов для отечественных музеев.

Частично эту проблему решают общественные организации — военно-патриотические клубы, которые находят бескорыстных спонсоров, интересующихся историей и героическим прошлым нашей Родины, а не коммерцией. Легальные поисковики всегда работают в присутствии профессионального археолога. Но, очевидно, этого недостаточно, если такая ситуация породила «черных археологов» и прочих людей, готовых продать за деньги заграничным коллекционерам и отцовские награды, и найденную на местах боев технику. Мы не должны торговать нашим культурно-историческим наследием.

«ФАКТЫ» попытались дозвониться в Николаев к Екатерине Гончар — руководителю фирмы, ищущей «Тигр» и якобы претендующей на советский танк- памятник. Увы, ее телефон упорно отвечал, что «абонент вне зоны».

Фото автора.

1328

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер