БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия Беспредел

После публикации «ФАКТОВ» сотрудники столичной милиции задержали известного спортсмена, устроившего нападение на бизнесмена

16:59 21 января 2011 765
ФАКТЫ

Об этой резонансной истории «ФАКТЫ» рассказывали в декабре прошлого года. Тогда в редакцию обратился директор столичной строительной компании Юрий, который рассказал о совершенном на него нападении и о том, кто, по его предположению, мог это организовать. На первый взгляд все выглядело как угон машины…

«Он постоянно намекал, что достоин руководящей должности»

Все случилось в половине двенадцатого ночи. Юрий оставил автомобиль на стоянке и шел домой, когда увидел, что навстречу ему идет высокий молодой человек. Пройдя мимо, незнакомец резко остановился. Внезапно перед Юрием возник еще один мужчина, который с размаху ударил бизнесмена по лицу. Затем к нему присоединился первый, и вдвоем они начали бить Юрия кулаками по голове.

 — Я очнулся, когда трое человек уже заталкивали меня на заднее сиденье автомобиля, — вспоминает Юрий.  — Как только машина остановилась, меня взяли за руки и за ноги и понесли к озеру. Затем связали руки буксировочным тросом. Вытряхнув все из моих карманов, бандиты взяли ключи от машины и спросили, нет ли в автомобиле спутниковых устройств. Я соврал, что нет. После чего один из бандитов надел мне на шею кожаный ремень и начал душить. Перед глазами все поплыло, я потерял сознание. Когда пришел в себя, рядом со мной оставался только один человек. Я был уверен, что остальные преступники поехали за моей машиной, и, как только они ее заберут со стоянки, этот бандит меня утопит. Возможно, так и произошло бы, если б неподалеку не послышались незнакомые голоса. С каждой секундой они звучали все громче, и преступник бросился бежать. Я остался лежать на битом стекле. Поняв, что надо бежать, перевернулся на спину и, нащупав осколок стекла, разрезал скотч пополам. Кое-как поднялся на ноги, побрел вверх и вышел на трассу. К счастью, остановилась проезжавшая мимо машина, и меня отвезли домой.

Врачи обнаружили у Юрия сотрясение мозга, многочисленные ранения и ушибы. Вместо лица было сплошное кровавое месиво. Его до сих пор беспокоят боли в почках, печени и других поврежденных органах.

 — На следующий день сотрудники нашей охраны вместе с милиционерами задержали троих участников нападения, — рассказывает Сергей, начальник службы охраны на фирме Юрия.  — В своих показаниях они написали, что на Юру напали впятером — с ними были некие Юрий Пликачевский по кличке Казах и Виталий Маровицкий (фамилии изменены.  — Авт. ). Старшим среди них был Пликачевский, а вместе с ним пару раз инструктаж проводил мужчина представительного вида по имени Виталий. Ни фамилии Виталия, ни рода его занятий задержанные не знали. Но они рассказали, что Пликачевский ездил на автомобиле «Ниссан Мурано» с крымскими номерами. Пробив автомобиль по базе, мы выяснили, что он зарегистрирован на девушку, которая дала на него доверенность тому самому Юрию Пликачевскому и Виталию Маровицкому.

 — Услышав фамилию Маровицкого, я не поверил своим ушам, — говорит Юрий.  — Это был мой давний знакомый, можно сказать, деловой партнер! Кроме того, судя по распечаткам звонков с мобильных телефонов задержанных, на протяжении того злополучного вечера они постоянно с ним созванивались. Лет семь назад, когда мой бизнес только начинал зарождаться, Маровицкий всячески старался мне помочь. Было заметно, что он мечтает попасть в наш бизнес. Но Виталик не собирался играть вторую скрипку. Он постоянно намекал, что после того, что он для нас сделал, достоин только руководящей должности. Со временем я понял, что он любит плести интриги — не раз настраивал одних сотрудников против других, все время пытался кого-то подставить. Однажды я не выдержал и в лицо заявил ему, что он интриган. И Маровицкий, очевидно, решил внедряться в наш бизнес другими методами.

 — Вскоре он попытался через интернет продать на запчасти «Ниссан Мурано», — говорит Сергей.  — Проверяя Маровицкого, сотрудники нашей охраны и милиционеры выяснили, что Юрий Пликачевский приходится ему кумом, с которым они хотели открыть строительный бизнес. Словом, все становилось на свои места.

«Меня оклеветали, и сейчас выбивают признательные показания»

Виталий Маровицкий в столице человек известный. Он один из руководителей городской Федерации конькобежного спорта, многие знают его как хорошего тренера. Маровицкий тренировал украинскую участницу чемпионата мира по конькобежному спорту  Елену Мягких. Но следователи почему-то упорно отказывались рассматривать его в роли заказчика, несмотря на то, что на это указывали все улики. Пликачевского и еще одного их подельника Виталия Журавля объявили в розыск. Однако после публикации «ФАКТОВ» многое изменилось.

Так, буквально через несколько дней задержали Юрия Пликачевского. В своих показаниях он рассказал о причастности к делу Маровицкого, после чего задержали и известного конькобежца.

 — Его взяли дома у сожительницы, — рассказал «ФАКТАМ» Сергей.  — Сказать, что он был шокирован, значит ничего не сказать. Виталий был уверен, что никогда не попадет под подозрение. Разумеется, начал отрицать свою вину. «Меня оклеветали, и сейчас выбивают признательные показания, — заявил он.  — Я не имею к этому делу никакого отношения». Но предъявленные ему факты говорили сами за себя. Как рассказал следствию Пликачевский, бизнесмен Юрий в планах Маровицкого был не последним — после него еще один его компаньон должен был «нечаянно взорваться» возле своего дома. «Я еще просил его одуматься, — рассказывал Пликачевский.  — Ведь у того мужчины только-только родилась дочь». Но Маровицкого это не останавливало — он хотел убрать всех, кто был против его вторжения в Юрин бизнес.

В Федерации конькобежного спорта новость о задержании Виталия для всех стала настоящей неожиданностью. Больше всех были шокированы его подопечные и их родители. Они даже представить не могли, что за человек тренирует их детей. Сам Маровицкий вскоре придумал еще одну версию: начал говорить, что его задержание — заранее спланированная акция, организованная с целью срыва очередных конькобежных соревнований, в которых он должен был участвовать.

На днях Соломенский райсуд столицы арестовал Маровицкого на два месяца. Его адвокат подал апелляцию. В отношении Маровицкого возбуждено уголовное дело сразу по статье «Разбой». Конькобежцу грозит до двенадцати лет лишения свободы.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров