ПОИСК
Політика

Борис Березовский: «В Лондоне я не чувствую себя в изгнании, ностальгии нет, единственное, за чем скучаю, это за российским снегом. Этого не купишь ни за какие деньги»

8:26 22 січня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Завтра опальному российскому олигарху исполняется 65 лет

Более противоречивой фигуры, чем Борис Березовский, пожалуй, нет на постсоветском пространстве: кем только его ни величают российские, да и мировые масс-медиа. Спектр характеристик опального олигарха колеблется от гениального афериста и комбинатора до человека, который сделал себя сам, и благодаря исключительно своему упорству и недюжинным аналитическим способностям сколотил огромное состояние и добился утраченного ныне положения во власти.

Родился будущий владелец «ЛогоВаза» 23 января 1946 года в Москве, в семье простого советского инженера. Его отец, Абрам Маркович Березовский, родом из Томска, работал инженером-строителем на заводах по производству стройматериалов. Мать, Анна Александровна Гельман, трудилась лаборантом в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР. По словам Бориса Березовского, в пятой графе его советского паспорта значилось «русский», потому что мать была не чистокровной еврейкой, а в иудаизме, как известно, национальность ребенка определяется по матери. Тем не менее Борис Абрамович всегда поддерживал тесные контакты с еврейскими религиозными общинами России. Но уже в зрелом возрасте принял православие, а в 1996 году даже отказался от гражданства государства Израиль.

В 2001-м журнал «Форбс» назвал Березовского одним из самых богатых людей России, оценив его состояние в три миллиарда долларов. Помимо телекомпаний ОРТ, ТВ-6 и издательского дома «Коммерсантъ», Борис Абрамович владел активами «Сибнефти», КРАЗа, Ачинского глиноземного комбината, Братского и Новокузнецкого алюминиевых заводов и многим-многим другим. А еще он любил цитировать академика Сахарова, который на вопрос: «В чем смысл жизни?», ответил: «В экспансии… ». Однако после десяти лет вынужденной эмиграции, по признанию самого г-на Березовского, его состояние уменьшилось втрое, если не лукавит, конечно…

Как известно, с 2001 года Борис Березовский живет в Лондоне. В России на него завели ряд уголовных дел по фактам мошенничества в особо крупных размерах и попытке насильственного захвата власти, заочно приговорив к тюремному заключению — именно такова «цена» его оппозиционности к Владимиру Путину. Сейчас Березовский является акционером компании, созданной Нилом Бушем, братом экс-президента США Джорджа Буша-младшего. Правда, Борис Абрамович сохранил гражданство Российской Федерации, а в Великобритании имеет статус политического беженца.

РЕКЛАМА

В интервью главному редактору еженедельника «Бульвар Гордона» Борис Березовский с сожалением признался, что по известным причинам не смог попасть на похороны Бориса Ельцина, с которым его многое связывало. «У меня было всего несколько учителей (так называю людей, которые помогли мне сформироваться). От одного я узнал, что такое предательство, другой научил творчеству — просто объяснил, как нужно себя настраивать, чтобы сделать то, чего до тебя другие не делали… Ельцин тоже был одним из моих учителей: он меня научил политике. Опять- таки: не интриге, не политиканству, а политике как таковой — тому, что я больше всего на свете люблю», — рассказал Борис Абрамович.

Никакой ностальгии или неудобств от эмиграции Борис Березовский не ощущает, скучает только за российскими зимами. «В Лондоне я не чувствую себя в изгнании, ностальгии нет, единственное, за чем скучаю, это за российским снегом. Этого не купишь ни за какие деньги», — как- то сказал Борис Абрамович.

РЕКЛАМА

Пережив пять серьезных покушений на свою жизнь, Березовский не собирается прекращать оппозиционную деятельность по отношению к российской власти и, в частности, к Владимиру Путину. «Если власть так прессует находящегося много лет в изгнании оппозиционера, значит, она чувствует себя неуверенно», — прокомментировал он новую волну обвинений в свой адрес. Напомним, что самое серьезное покушение, в результате которого Борис Абрамович чудом остался жив, случилось 7 июля 1994 года. Тогда в результате взрыва радиоуправляемой мины, заложенной в «Мерседес» Березовского, погиб его водитель, восемь прохожих получили ранения, сам же опальный олигарх, лишь почувствовав мощную тепловую волну в салоне авто, мигом выскочил на улицу…

Впрочем, существует мнение, что влияние Березовского на политические процессы как в России, так и в Великобритании несколько надуманное. По словам живущего в Лондоне историка Александра Кустарева, в Великобритании Березовский не пользуется влиянием, равно как и особым вниманием прессы: «Время от времени появляются интервью либо статьи, явно проплаченные им самим. В более или менее периферийных изданиях. Мне кажется, ему не удалось убедить английский истеблишмент в том, что он может быть эффективным проводником какой-то политики. История Березовского напоминает мне историю «шпиона-легенды» Сиднея Рейли, который тоже делал вид, что он большой агент английской разведки. На самом деле это была абсолютная афера».

РЕКЛАМА

Что касается размеров личного состояния, то Борис Абрамович не комментирует приписываемые ему различными журналами баснословные суммы. Но написанная им тоненькая брошюра «Как заработать большие деньги», имела успех не только среди желающих разбогатеть, но и у поклонников эзотерики. Кроме изложения способов обогащения, Березовский объясняет, как правильно относиться к деньгам, чтобы они к вам пришли. Но самый большой интерес, конечно же, вызвало отношение Бориса Абрамовича к денежным знакам и… россиянам: «Я уже пожилой человек, добившийся в жизни всего, о чем только можно мечтать. Моих денег мне не прожить до конца моих дней, а учитывая скромность моих потребностей — и за много жизней не прожить. Я больше не заинтересован в зарабатывании денег. Будучи евреем, я, за исключением последних лет, жил и работал в России, хорошо узнал страну и ее народ, изучил силу и слабости русских. Начав как беспощадный эксплуататор и иудей, я постепенно проникся сочувствием к великому и сверхтерпеливому русскому народу и сейчас уже вполне искренне желаю ему блага».

929

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів