Політика

По подозрению в земельных махинациях задержали бывшего спикера крымского парламента Анатолия Гриценко

18:35 25 січня 2011
В Симферополе правоохранители задержали депутата Верховного Совета Крыма, видного деятеля Партии регионов в автономии Анатолия Гриценко, который в свое время дважды возглавлял парламент АРК. Его подозревают в превышении служебных полномочий, а именно: в причастности к махинациям с землей.

По информации Генпрокуратуры, Анатолий Гриценко, еще возглавляя Ленинскую райгосадминистрацию Крыма, незаконно вывел из пользования военного совхоза «Азовский» почти пять тысяч гектаров земли. Ущерб, нанесенный его действиями, оценивается в 23 миллиона гривен. Расследование уголовного дела, возбужденного по третьей части 365-й статьи Уголовного кодекса (наказание — лишение свободы на срок от 7 до 10 лет) проводит прокуратура Крыма под контролем Генпрокуратуры.

По мнению народного депутата Леонида Грача, задержанием Анатолия Гриценко власти демонстрируют международной общественности, что в нашей стране, дескать, арестовывают не только оппозиционных политиков. Впрочем, по некоторым данным, отношения крымского спикера с некоторыми представителями Партии регионов начали портиться еще в 2009 году из-за якобы разных подходов к ведению на полуострове президентской избирательной кампании и к финансовым вопросам. Впрочем, Анатолий Гриценко отрицал наличие конфликта.

Так или иначе, но после победы на президентских выборах Виктор Янукович в марте 2010 года назначил спикера крымского парламента губернатором Херсонской области. Через три месяца Анатолий Гриценко подал в отставку. Кстати, он возглавляет одну из крупнейших в Крыму ячеек Партии регионов — Ленинскую районную организацию. Также по некоторым данным во время недавней болезни Василия Джарты (в конце 2010 года в связи с язвой желудка его прооперировали в одной из немецких клиник) Анатолий Гриценко якобы уже «примерял» на себя должность крымского премьера.

Как бы там ни было, но бывший руководитель крымской милиции, член фракции «НУ-НС» Геннадий Москаль считает, что уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко возбуждено вполне заслуженно, хоть и с опозданием. «Ни один клочок земли в Крыму без его разрешения не выделялся, — сказал народный депутат, добавив: — Вот как раз в этой ситуации я с полной уверенностью могу сказать, что никаких политических репрессий нет».

Анатолий Гриценко родился в 1958 году в Керчи. Работал слесарем, служил на флоте. С 1985-го по 1987 год — инструктор по спорту колхоза «Родина» Ленинского района Крыма. До 1995 года — председатель исполкома Чистопольского сельского совета народных депутатов Ленинского района, а позже — глава Ленинской райгосадминистрации. В 1989 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства». С 1994 года неизменно избирается депутатом Верховного Совета Крыма. Дважды возглавлял крымский парламент: с 1997-го по 1998 год и с 2006-го по 2010-й. Анатолий Гриценко имеет многочисленные награды, в том числе орден «За заслуги» и знаки отличия внутренних войск МВД Украины. Депутат крымского парламента женат, у него есть сын и дочь.

К слову, в последнее время статья «Превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжелые последствия» пользуется у правоохранительных органов особой популярностью. Аналогичное обвинение предъявлено бывшему премьер-министру, лидеру партии «Батькiвщина» Юлии Тимошенко, а также задержанным экс-министру МВД, главе партии «Народная самооборона» Юрию Луценко и бывшему исполняющему обязанности министра обороны Валерию Иващенко. Напомним также, что в СИЗО сейчас находится Евгений Корнийчук. Бывшему первому заместителю министра юстиции вменяют в вину тот факт, что он подписал письмо, которым разрешил проведение конкурса на юридическое обслуживание НАК «Нефтегаз Украины» у одного исполнителя — компании «Магистр & Партнеры», в которой он в свое время работал.

Летом 2010 года правоохранители задержали бывшего первого замглавы НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко по делу, касающемуся растаможивания газа, принадлежащего компании «РосУкрЭнерго». По этому же делу проходит и экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко. Он, как и Диденко, находится в СИЗО.

Возбуждены уголовные дела также в отношении бывшего и. о. директора департамента бухучета и отчетности НАК «Нефтегаз Украины» Марии Кушнир, экс-главы Госказначейства Татьяны Слюз и ее первого заместителя Татьяны Грицун. Последняя с июля прошлого года находится под арестом. Задержанная в России Мария Кушнир ждет экстрадиции в Украину, а Татьяна Слюз — в розыске. Бывший министр экономики Богдан Данилишин, которого в Украине обвиняют в злоупотреблении служебным положением, недавно получил политическое убежище в Чехии.

604