ПОИСК
Політика

Виталий Кличко: «Состязания с братом, у кого круче машина и больше денег на счету, мне неинтересны — у меня другие приоритеты»

0:00 27 квітня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Известный боксер и политик возглавил всеукраинскую партию с символичной аббревиатурой «УДАР»

Герой Украины, обладатель самого престижного в профессиональном боксе чемпионского пояса WBC, политик и меценат Виталий Кличко взвалил на свои могучие плечи еще и руководство новой политической силой. В минувшую субботу он стал лидером партии «Украинский демократический альянс за реформы». Сокращенно — «УДАР».

«Единственное достижение нашей так называемой элиты — это строительство огромного забора между властью и обществом»

- Виталий, по кому собираетесь нанести удар?

- По коррупции, беззаконию, циничным чиновникам и той системе, где практически все измеряется ловкостью рук, можно ударить, только лишь объединившись, вместе. Нам нужно провести удар по огромному расколу, который на сегодняшний день образовался между богатыми и бедными, реформировать экономику, спасти медицину и образование. Именно поэтому мы не просто строим партию, а создаем общественное движение и пытаемся убедить людей, что они реально могут влиять на политические процессы в стране. Я стремлюсь к тому, чтобы люди не просто вступали в партию Кличко, а присоединялись к команде единомышленников. Давно пора расчистить площадку для строительства нового. Мы уже 20 лет плывем на корабле «Украина», но не можем понять, в каком направлении движемся. Шарахаемся из стороны в сторону, часто не понимая, что очень близко подходим к скалам.

- И кто, по вашему мнению, виноват в этом?

- Виновата система, которая не пускает к управлению государством новых людей. Многие политики показали, что неспособны управлять страной. Они специально раскалывают Украину, им совсем не нужен компромисс.

Нужно брать инициативу в свои руки, поскольку единственное достижение нашей так называемой элиты — это строительство огромного забора между властью и обществом, который с каждым годом становится только выше. Поэтому «Альянс за реформы» выходит на всеукраинский уровень. Наша цель — не только разрушить этот забор, но и создать условия для успеха страны. А это значит, что успешным должен стать каждый украинец.

- Получается, что должность мэра Киева вас уже мало интересует?

- Напротив, Киев — визитная карточка и сердце Украины, с которого могут и должны начинаться реформы. Когда будут объявлены выборы столичного мэра, обязательно приму в них участие. И не для того, чтобы повесить на дверь табличку с еще одним «титулом», а чтобы провести реальные реформы, в которых нуждаются киевляне, да и вся страна. Поэтому мы не хотим ограничиваться рамками столицы и обязательно примем участие в выборах не только в Киевсовет, но и в местные органы власти других регионов страны, а также в Верховную Раду, если парламент будет распущен. Не секрет, что я долго жил за границей и не по рассказам знаю, что такое стандарты жизни в Европе и США, соответствовать которым мы якобы стремимся, но больше говорим, чем делаем. Почему элементарные вещи, которые работают во всем мире, не работают у нас? Потому что там чиновники думают и реально заботятся о благополучии граждан, а наши — лишь о собственных карманах.

- Виталий, вы не только политик, но и известный спортсмен. Как успеваете и титул чемпионский защищать, и интересы киевлян в горсовете отстаивать, и партией руководить? С чего начинается ваш рабочий день?

- В 6. 30 — подъем, в семь — я уже в спортзале, в девять — в офисе. Потом работа, работа…

- А завтрак когда?

- После тренировки, естественно. Вы будете очень удивлены, но все достаточно просто: «Овсянка, сэр» (смеется). Обедаю, как правило, в ресторане. На обед — белки, углеводы, то есть мясо, овощи, фрукты. У меня нет любимого блюда, которое я постоянно заказывал бы. Вкусы часто меняются. Ужинаю тоже в городе. Возвращаюсь домой поздно. Но, чтобы полноценно отдохнуть, мне обязательно нужно лечь спать до полуночи.

- В тех странах, где бываете, вы пробуете блюда национальной кухни?

- Стараюсь познакомиться и с достопримечательностями, и с местными кулинарными традициями. Правда, в Индонезии, Филиппинах, Китае, особенно в провинциях, — кухня специфическая. В прошлом году попробовал морские огурцы. На вид они еще ничего, но когда кладешь кусочек в рот… За последние десять лет это были самые острые вкусовые ощущения.

«У брата было очень много «герлфренд», поэтому Хайден будем пока называть не невестой, а девушкой Владимира»

- Супруга ваше постоянное отсутствие дома пока еще терпит?

- Относится с пониманием.

- А дети?

- Я «воскресный папа», но в этот день обязательно стараюсь сделать детям какой-нибудь сюрприз. (У Виталия Кличко трое детей — десятилетний Егор, пятилетний Максим и восьмилетняя Елизавета-Виктория.  — Авт. ) Наталья очень нервничает по этому поводу, говорит, что получается: мама — злая, а папа — хороший, поскольку, когда появляется, все детям разрешает. Недавно научил их играть в лапту — всем очень понравилось. После этого старший сын сразу же захотел записаться в секцию бейсбола. Конечно, я балую детей. Прошлой зимой отвез их в «Диснейленд». Это действительно сказка. Помню, когда сам впервые попал в этот парк развлечений, мне было 19 лет, но чувствовал я себя пятилетним ребенком. Мы с детьми побывали и на американском космодроме на мысе Канаверал. Там создан огромный музей, посвященный высадке американцев на Луну, да и всей их космической отрасли. Нам повезло: пообедали космической едой из тюбиков. Купил детям куртки с надписью NАSА и красными ленточками на рукаве, их астронавт должен отрывать по мере выполнения определенных действий в полете — что-то вроде узелков на память. Старший сын с этой курткой не расстается, представляет себя космонавтом.

- Вы тоже мечтали быть космонавтом?

- Мне было 7-8 лет, когда отец, офицер авиации, служил недалеко от Байконура. Тогда запуски ракет были почти национальными праздниками и транслировались по телевидению. Мы же наблюдали старты космических кораблей вживую — смотрели в бинокль с крыши нашей пятиэтажки, которая находилась в степи. Ракета взлетала и уходила в ночное казахское небо. А в небе до самого утра оставался светящийся фосфорный след — незабываемое зрелище! И все мальчишки, наблюдавшие за стартами, мечтали когда-нибудь оказаться в этой ракете. Я не был исключением. Так что посещение мыса Канаверал — отчасти реализация моей детской мечты. Мне всегда интересно было подойти к ракете, прикоснуться к этому таинственному миру.

- С детьми на космодром ездите, а с супругой по магазинам ходите?

- Нет! Ненавижу магазины… Покупать одежду у меня вообще нет необходимости. У нас очень хороший партнер — компания «Хьюго Босс», они нам с братом специально шьют по нашим размерам костюмы, рубашки…

- Мировая пресса раструбила о романе вашего брата с американской актрисой Хайден Панеттьери. Говорят, что уже свадьба готовится…

- Признаться, я поверил первоапрельской шутке о том, что Владимир тайно женился в Японии (смеется). Сделал контрольный звонок брату: «Неужели ты не поставил меня в известность? Не пригласил на свадьбу?» Владимир парировал: «Брат, не беспокойся, ты будешь первым, кто узнает о моих планах». Но о своей свадьбе Владимир мне пока ничего не говорил.

- Интересно, а вашу маму иностранная невестка не смущает? Не спрашивает у Владимира, мол, что ж ты, сынок, в Украине красивую девушку не нашел?

- Скажем так, у брата было очень много «герлфренд», поэтому Хайден будем называть не невестой, а подружкой. Просто в силу того, что она голливудская звездочка, пошел такой резонанс. Я твердо уверен и брату всегда говорю, что лучше наших девушек — нет, и он соглашается с этим!

- Кстати, о звездах. В шоу-бизнесе есть такое понятие, как райдер — список требований артистов, чтобы чувствовать себя комфортно до, во время и после выступления. А у Виталия Кличко есть свой райдер? Без чего вы не обходитесь во время подготовки к бою?

- Перчатки должны быть обязательно, боксерские трусы и боксерки. Без этого на ринг не выйдешь (смеется). Про Владимира могу сказать: как-то неожиданно для меня брат в последнее время, поднявшись после боя в номер, непременно выкуривает кубинскую сигару. И подбивает на это всех окружающих. Не знаю, может, близкое общение со Сталлоне, который любит сигары, на него повлияло. Но я заметил, что Владимир после побед в поединках всегда привозит с собой пачку кубинских сигар. Они доставляют ему удовольствие.

«Я очень боюсь разочаровать людей, которые в меня верят! Это действительно страшно»

- Вы снимались в голливудском фильме «11 друзей Оушена», а вообще кино любите смотреть?

- Голливуд люблю не только на экране телевизора, но и, как говорится, изнутри. Большое удовольствие получил от знакомства с Брюсом Уиллисом. «Крепкий орешек» в жизни такой же, как в кино. Когда-то в детстве, как у каждого подростка, моя комната была полностью облеплена фотографиями Сталлоне, Шварценеггера и Брюса Уиллиса. И я даже представить себе не мог, что когда-нибудь с ними подружусь. Сталлоне, который был на моем поединке с Льюисом, после боя сказал: «У меня такое ощущение, что я смотрел фильм «Рокки»!» Я в свою очередь ответил: «Спасибо, Слай (так его зовут друзья), именно благодаря тебе я начал заниматься боксом». Подростком, посмотрев фильм «Рокки», я получил огромную мотивацию стать чемпионом. Здорово, когда прошло уже много времени, а ты вспоминаешь все эти моменты детства. Сидя в гостях у Шварценеггера, я рассказывал ему, как сопереживал его героям. Особенно было жалко, когда погибал хороший Терминатор.

- Известный теннисист Андре Агасси боится пауков, легендарный Тайсон — прессы, а есть на свете вещи, которых боится Виталий Кличко?

- Я очень боюсь разочаровать людей, которые в меня верят! Это действительно страшно.

- А у кого больше денег: у вас или у брата?

- Мы сражаемся в шахматы, играем в настольный теннис — соревнуемся там, где присутствует спортивный азарт. А состязания, у кого круче машина, у кого дороже часы или больше денег на расчетном счету, нам неинтересны. Эти соревнования очень модны среди нынешней украинской псевдоэлиты. Я могу себе позволить огромный автопарк, но ведь невозможно ездить на двух машинах одновременно. Я сейчас езжу на «Рейндж Ровере», и он у меня один. У Володи автомобиль «Тойота Тундра». Мы с братом ничего не делим. До сих пор можем одеждой поменяться, если вдруг что-то кому-то не подходит. Правда, был случай, когда я долго не мог найти свою любимую рубашку. Пока в один прекрасный момент Володя не заявился в ней ко мне (смеется). Но это не причина для раздора.

- Гитару иногда в руки берете?

- Я отмучился в детстве четыре года в музыкальной школе на аккордеоне, но увлекся гитарой. До сих пор люблю в хорошей компании сыграть что-нибудь из Виктора Цоя, Юрия Шевчука… Когда пою, жена говорит: «Я — плачу» (смеется).

- О братьях Кличко ходит много анекдотов, какой ваш любимый?

- Фанат бокса решил подготовиться к просмотру боя Кличко. Купил пива, рыбки. Рыбку почистил, косточки вынул, пиво охладил, сел перед телевизором. Только взял в руки бокал и отломил плавничок, как Кличко с первого удара отправил противника в нокаут. Ошалевший мужик разочарованно смотрит то на пиво, то на телевизор. Тут жена из кухни выходит и язвительно так: «Ну что, теперь-то ты меня понимаешь?.. »

- Вы глава правления «Фонда братьев Кличко» и много внимания уделяете благотворительности. Какие социальные инициативы сегодня реализуете?

- Самое главное для каждого из нас — это дети и их здоровье. А статистика в стране ужасная: здоровье девяти из десяти детей не соответствует нормам. Можете себе представить, что это — будущее Украины! Сегодня мы реализуем целый ряд программ, чтобы увести детей с улиц в спортивные секции. Построили более 75 бесплатных спортплощадок с современным оборудованием во многих регионах Украины. А благодаря проекту «Спортивну Укра∙ну будуїмо разом» открыто уже пять спортивных комплексов, в которых дети также могут заниматься бесплатно, в этом году планируем оборудовать еще три таких суперсовременных зала. Кроме того, мы проводим детско-юношеские боксерские турниры и финансируем общеобразовательные программы. Фонд, в частности, финансово поддерживает студентов, которые выбрали, может и малопрестижные, но очень необходимые для общества профессии: инженера, геолога и так далее.

Стараемся донести до каждого, что по-настоящему образованный человек не свяжется с криминалом, не станет употреблять наркотики или алкоголь. Совместно с немецким фондом Конрада Аденауэра реализуем молодежный проект «Оздорови общество». Для нас важен не только здоровый образ жизни, но и здоровый образ мыслей. Мы поддерживаем молодежные социальные инициативы и развиваем лидерские качества в украинских студентах, которым предстоит формировать будущую элиту Украины.

689

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.