ПОИСК
Наука та технології

Оказывается, змеи раньше бегали, а не ползали

13:04 10 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Еще в 2000 году в ливанской деревушке Аль-Наммура были найдены окаменелости, возраст которых составляет 95 миллионов лет. Останки принадлежали змее Eupodophis descouensi. Но их исследование удалось закончить только сегодня.

Выводы руководителя работы Александра Хуссайе из парижского Национального музея естественной истории (MNHN) и его коллег из Европейской лаборатории по изучению синхротронного излучения (ESRF), изучавших ископаемое, были неожиданными. Оказалось, что в те далекие времена у змеи были… лапы.

Сначала ученые совместили компьютерную рентгенотомографию с синхротронным излучением, а потом получили в итоге 3D-модель объекта, скомпилированную из тысяч послойных изображений, сообщает compulenta. Стало ясно, что метровая змея, проживавшая в верхнем меле, обладала редуцированными задними конечностями длиной около 2 см.

Специалисты сейчас намерены проверить других ископаемых собратьев E. descouensi на наличие костей- «ног». Один из претендентов был найден в 2006 году — это Najash rionegrina. Останки древней рептилии обнаружил в аргентинской провинции Рио-Негро Хуссам Захер из Университета Сан-Паулу (Бразилия).

РЕКЛАМА

Открытие Хуссайе прояснило некоторые вопросы эволюции змей.

Ученые считают, что змеи потеряли конечности в ходе эволюции — изначально их было четыре. Но на сегодняшний день они не могут прийти к однозначному выводу, кем был предок змей, потерявший ноги. Существуют две основные версии — либо это существо обитало в воде, либо было сухопутной ящерицей. Однако сделать однозначный выбор в пользу того или иного варианта в ближайшее десятилетие вряд ли удастся.

РЕКЛАМА

766

Читайте нас у Facebook

Источник: Комсомольская правда в Украине

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів