ПОИСК
Політика

Заместитель министра обороны Александр Черпицкий: «Президент заявил о необходимости вдохнуть жизнь в Вооруженные силы»

16:23 16 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»
В Минобороны уверены, что, эффективно используя внутренние резервы, армия способна обеспечить довольно ощутимую часть своих потребностей

Выступая на открытии восьмой сессии Верховной Рады, Президент Украины Виктор Янукович отметил, что в 2011 году будут предприняты судьбоносные, а возможно, и исторические шаги по реформированию различных сфер жизни общества. Бесспорно, запланированные изменения не обойдут стороной и украинские Вооруженные силы. О ходе реформ в армии нам рассказал заместитель министра обороны Украины Александр Черпицкий.

«Нужны законы, позволяющие реализовать армейские неликвиды вместе с земельными участками»

- Александр Зиновьевич, какие задачи, стоящие сейчас перед украинской армией, вы считаете первостепенными?

 — С тех пор как Украина стала независимой, и эксперты, и политики постоянно говорили о необходимости реформ. Но только Виктор Янукович, став Президентом, делает то, что от него ожидали. Глава государства начал реформы с самых болезненных областей, требующих кардинальных изменений. Не секрет, что нынешнее состояние украинской армии оставляет желать лучшего. Процентов 60-70 военного хозяйства различных направлений давно уже устарело. Его давно необходимо менять, адаптировать к современным условиям. И мы занимаемся этими вопросами. Президент заявил о необходимости вдохнуть жизнь в Вооруженные силы. А это значит, что самолеты должны летать, танки стрелять, солдаты — быть обеспеченными и повышать боевое мастерство.

*Александр Черпицкий: «Президент дал задание проводить реформы. И мы не можем затягивать с их проведением»

- А есть ли у Министерства обороны возможности и резервы для полноценного финансирования потребностей армии?

 — Армию кормит народ за счет своих налогов. Главное — эффективно использовать народные средства. Но в армии есть и внутренний резерв, который способен обеспечить финансирование достаточно ощутимой части потребностей Вооруженных сил. Это излишнее имущество, которое находится на балансе Министерства обороны. И тут очень важен вопрос эффективного использования внутренних резервов. Например, в прошлом году мы разработали ряд постановлений Кабинета министров, которые разрешают утилизацию списанного имущества, а это 35 тысяч единиц техники, 95 тысяч единиц другого имущества. Благодаря этому министерство может получить около 14 миллиардов гривен.

- А как обстоят дела с продажей ненужного армии недвижимого имущества?

 — Для эффективной реализации излишнего недвижимого имущества нужны законы, позволяющие реализовать армейские неликвиды вместе с земельными участками (а именно они представляют реальную ценность) для получения действительной, реальной стоимости. Разница в цене между полуразрушенным объектом недвижимости и землей, на которой он находится, грандиозная. Если в армии продадут, к примеру, 120 бывших складов, бытовок и разрушенных свиноферм без земли, на которой они стоят, то получат сто гривен по остаточному принципу. Совсем другое дело, когда мы вместе с парламентариями приведем законодательство в соответствие и будем продавать эти объекты вместе с землей. Получим гораздо больше!

- Что вы думаете о выводе департамента излишнего имущества из состава Минобороны?

 — Убежден, что не имеет значения, какая структура и под каким названием будет заниматься этим вопросом — департамент в составе министерства или агентство, подчиненное Кабинету министров. Не важно, как эта структура будет называться. Важно, чтобы работал закон, чтобы ее деятельность была экономически эффективной и каждый шаг, каждое действие давали результат.

«Многим не выгодно, чтобы государство знало, сколько у нас земли и какой»

- Сегодня в свете проведения земельной реформы многие говорят о необходимости принятия закона о земельном кадастре, который вы разработали еще в 2007 году! Эксперты считают вас одним из наиболее эффективных менеджеров в вопросах землеустройства. Однако есть ли у вас возможность провести реальные реформы и обеспечить армию достаточными ресурсами?

 — Не хотел бы давать себе оценку как менеджеру. А что касается земельного кадастра, действительно, я был одним из разработчиков этого законопроекта. Ведь отсутствие подобного закона — одна из основных проблем в сфере земельных отношений. Очень сложно говорить о земле, когда мы не знаем, сколько у нас площадей, какие они, где находятся, кто является их владельцем. Многим не выгодно, чтобы государство знало, сколько у нас сельскохозяйственных угодий, сколько земель есть в лесном и водном фондах, сколько в транспортном ведомстве и у того же Министерства обороны. Когда почти 20 лет назад мы начинали задумываться о земельной реформе, очень остро стоял вопрос, каким должен быть кадастр. Я изучил опыт других стран. Поразило, когда в Торонто (Канада.  — Авт. ) я наугад назвал населенный пункт и уже через пять минут получил полную справку о собственности, качестве, составе, топографии, юридическом сопровождении запрашиваемого объекта. Убежден — наш кадастр будет выглядеть так же. Любая операция с землей не только для государства как регулятора земельных отношений, но и для любого предприятия, любого частного лица должна быть доступной. Что касается сельскохозяйственных земель, то по ним обязательна еще и экспертная оценка состояния почв. Чтобы знать, какие культуры там можно выращивать, насколько участок освоен и перспективен. Мы не можем ориентироваться на данные 50-60-х годов прошлого века, они не соответствуют действительности. Есть участки, где земля уже непригодна для сельскохозяйственного использования. Большая часть таких земель может быть залесена, и на ней растут хорошие 20-30-летние леса. Часть земель может находиться под водой. Следует учесть и эрозийные процессы. Фактически необходимо с чистого листа провести инвентаризацию земель. Президент поставил задачу завершить земельную реформу, потому что сегодня очень много вопросов по земле остается открытыми. Нам досталось в наследство от Советского Союза много заводов и фабрик. Но они давно устарели. Между тем земля была и остается главным богатством Украины. И мы наведем порядок, чтобы ее не разворовали.

- А что для этого необходимо?

 — Для этого необходимо, чтобы кадастровая служба Украины была самостоятельна и независима от всех министерств и ведомств. Кадастр — это как паспорт гражданина Украины. В нем отображаются полные реальные данные, которые не зависят от каких-либо внешних факторов. Кадастровые (как и паспортные данные) должны использоваться всеми подведомствами, а также юридическими и физическими лицами, независимо от пожеланий структур власти и самих владельцев участка. Информация из кадастра должна отображать реальные данные о земле: о ее площади, стоимости, расположении, целевом назначении, ограничениях (если таковые имеются), состоянии почвы сельхозземель.

- Реформы — вещь неблагодарная. Зачастую реформаторы обрекают себя на непонимание и неприятие своих действий. Хватит ли у сегодняшней власти решимости довести начатые реформы до конца?

 — Когда критика в мой адрес носит чисто политический характер, когда это критика ради критики, ради желания быть постоянно в эфире, на людях, я на такую критику абсолютно не обращаю внимания. Она мне не интересна. Задаю вопрос: «Кто меня критикует, что этот человек сделал полезного?» И когда мы анализируем, оказывается — ничего. Ничего — за год, за два, за десять. Таким оппонентам я могу только повторить слова Президента: «Не находите сил, чтобы присоединиться к совместной работе, — просьба, не мешайте!» А что до сворачивания реформ — убежден, с приходом Виктора Федоровича на пост Президента, у власти хватит политической воли обеспечить солдат и офицеров всем необходимым. На сегодня Президент практически определил направления и дал задание структурам власти проводить реформы. Мы не можем затягивать с их проведением ни на один день. Потому что, как это ни прискорбно, до сих пор дальше разговоров дело не двигалось. Так продолжаться не может.
 

1932

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів