Спорт Как на духу

Чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко: «Я перестал выпивать, чтобы изменить отношение к русским и украинцам»

15:23 17 февраля 2011   1984
Федор Емельяненко
Александра ЛАГОВСКАЯ, специально для «ФАКТОВ»

Эксперты называют 34-летнего уроженца Луганской области лучшим бойцом на планете. Но в минувшие выходные он проиграл бой, получив тяжелую травму глаза

Последний бой Емельяненко с бразильцем Антонио Силвой, который состоялся в США, прекратили врачи. Между вторым и третьим раундами медицинская бригада запретила Федору продолжать поединок, так как один его глаз был полностью закрыт гематомой. Победу присудили Антонио Силве, который не скрывал своей радости: «Я очень много тренировался для этого боя. Хочу быть лучшим тяжеловесом мира!»

Федор признается, что с самого начала что-то пошло не так. «Я не смог собраться, — говорит он.  — Возможно, пора уходить. Наверное, пришло время. У меня была прекрасная длинная спортивная жизнь». Кстати, свой предпоследний бой, который состоялся в июне 2010 года, Емельяненко проиграл бразильцу Фабрисио Вердуму. Правда, менеджер Федора видит ситуацию иначе: «Соперник был на 20 килограммов тяжелее, и, конечно, Федору пришлось нелегко. На этом его карьера не может закончиться. Возможно, в третьем раунде все пошло бы по-другому. Но я согласен с решением врачей не давать Федору продолжить бой с такой травмой — ведь он ничего не видел одним глазом».

Поражение Емельяненко — любимого бойца Путина — стало третьим в карьере нашего бывшего соотечественника. Всего он одержал 31 победу. Именно поэтому американская публика наградила Федора Емельяненко прозвищем Крутейший Человек Планеты. Вне ринга спортсмен выглядит обычно: среднее телосложение, добродушие во взгляде, открытая улыбка. Но, выходя на бой, Федор действует стремительно и расправляется с самыми титулованными бойцами. Он всегда собирает аншлаги в Америке, Корее, Японии. В списке самых влиятельных спортсменов мира, по версии издания «Business Week», Емельяненко обошел даже Флойда Майвезера — одного из лучших боксеров мира. Правда, Майвезер позволял себе выходить на ринг в норковых трусах, а Федор роскоши не любит. Родители увезли Емельяненко из Луганской области еще ребенком, и он до сих пор живет и тренируется в Старом Осколе. Заниматься Федор начал в спортзале, который расположен в бомбоубежище.

Федор регулярно бывает в Украине, ведь его бабушка с дедушкой живут в Рубежном, еще одна бабушка — в Антраците. Боксер признается, что понимает украинский язык, но не говорит на нем. В ожидании дорогого гостя родные готовят застолья, чтобы порадовать Федора вкусными домашними блюдами. У спортсмена нет особых пристрастий в еде, он называет себя всеядным. «Когда нет поста, люблю есть мясо, рыбу, молочные продукты, — признается Федор.  — А вот выпивать перестал. Отчасти потому, что хочу изменить отношение к русским и украинцам. Когда нас видят за рубежом, сразу вспоминают одно слово: «водка». Мне неприятно, что наших людей ассоциируют только с выпивкой».

Федор — верующий человек, постоянно ходит в храм и признается, что боится только Бога. «У каждого должен быть страх обидеть Бога своими грехами, поэтому я стараюсь жить по заповедям и не грешить», — говорит Емельяненко.

Когда Федора спрашивают о травмах, он отвечает: «Стараюсь не обращать на них внимания. Несколько раз во время поединков получал переломы пальцев, хотя сначала мне казалось, что это просто вывих. Годами я учился контролировать себя и всегда оставаться спокойным. Это важно — отсекать все ненужное перед соревнованиями».

Буквально вчера стало известно, что Емельяненко решил не уходить из большого спорта и весной примет участие в чемпионате России по боевому самбо.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Купил надувную кровать. На 12-ти языках написано: «Купаться запрещено!», а на русском: «При купании держаться за ручки».