ПОИСК
Політика

Виктор Янукович: «Тарифы на воду, газ и тепло до конца года должны быть одинаковы для всех граждан Украины, несмотря на регион проживания»

17:51 25 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»
В годовщину инаугурации Президент Украины выступил в прямом эфире шести каналов в рамках программы «Разговор со страной»

Сегодня исполнился год с момента инаугурации Президента Украины Виктора Януковича. В течение четырех часов глава государства отвечал в прямом эфире на вопросы граждан страны. Возможность лично задать вопрос Виктору Януковичу получили жители шестнадцати городов Украины. Кроме того, отправить вопросы Виктору Януковичу можно было и по электронной почте. Как констатировали представители информационных агентств, куда приходили письма, большинство из них касались социальных проблем. Как прожить на 800, 1000 или 1500 гривен? Почему растут цены? Будут ли повышаться пенсии и зарплаты?

Материалы о выступлении Виктора Януковича на сайте «ФАКТЫ»  Янукович спел «Любимый город может спать спокойно» (видео)

Во вступительном слове Президент Украины отметил, что в государстве накопилась масса нерешенных задач. «Если бы я сказал, что жизнь была очень хорошая, я был бы неискренним», — сказал Виктор Янукович и добавил, что, баллотируясь на пост главы государства, он знал, какое количество проблем его ждет. «Мы пытались восстановить нормальное отношение к Украине в мире, улучшить жизнь сограждан, навести порядок в структуре государственного управления. Чрезмерную политизацию общества, разобщенность ветвей власти быстро преодолеть не удалось. Но мы сумели остановить падение экономики», — подчеркнул глава государства, отметив также, что в текущем году реформы во всех сферах жизни будут продолжаться.

О борьбе с коррупцией

Что касается уровня коррупции в стране, Виктор Янукович, в частности, заявил, что не против введения законодательной нормы о декларировании чиновниками и их семьями своих расходов. «Чем прозрачнее будут чиновники всех уровней, тем лучше будет для государства. Мы будем делать все возможное, чтобы от деятельности небольшой кучки людей не страдала вся страна», — пообещал Виктор Федорович.

РЕКЛАМА

О повышении пенсий и пенсионного возраста

Во время прямого включения из Кировограда молодая женщина попросила главу государства убедить ее в том, что реформа пенсионной системы — дело благое. В ответ Президент заявил, что выступает за постепенное повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин.   «Если мы не увеличим пенсионный возраст, то через несколько лет число работающих и пенсионеров в стране сравняется. Мы не сможем удержать пенсионную систему, и она не будет обеспечивать выплаты. Нам надо принять мужественное решение (о повышении пенсионного возраста.  — Ред.), непростое. Это будет экзаменом для всех», — отметил Виктор Янукович, добавив, что является сторонником постепенного увеличения пенсионного возраста. В то же время он отметил, что поручил правительству поднять минимальную пенсию до 1320 гривен. «Как правительство с этим справится — уже другой вопрос», — сказал Президент, подчеркнув, что параллельно будет вестись работа по уменьшению размеров максимальных пенсий. «Не может быть так, чтобы пенсия составляла 50 тысяч гривен. Это неправильный подход».

О налоговой политике

Задавали украинцы и вопросы, касающиеся введения в действие нового Налогового кодекса. «Вам нужно внимательно читать документы, — так прокомментировал глава государства вопрос о своем предвыборном обещании ввести налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса.  — В Налоговом кодексе написано, что с 1 апреля 2011 года и до 1 января 2016 года они, каникулы, будут введены.

РЕКЛАМА

Мы уменьшаем налог на прибыль с 25 до 23 процентов, а с 2014 года — до 16 процентов. Если же мы увидим, что результаты от введения кодекса будут не те, которые мы ожидаем, то мы его откорректируем. Это же не догма!»

О росте цен

Комментируя по просьбе граждан повышение цен на продукты, Виктор Янукович сказал, что это объясняется мировыми тенденциями. «Мы живем не на отдельной планете. Мы завозим в страну энергоносители и товары по мировым ценам. И мы вынуждены включать эти цены в себестоимость услуг», — отметил он. Как выживать в этой ситуации, интересовались у Президента украинцы. По словам Виктора Януковича, наиболее действенным механизмом борьбы с ростом цен является повышение зарплат и пенсий: «Чтобы соотношение цены и заработной платы было корректным по отношению к человеку».

РЕКЛАМА

О стоимости жилищно-коммунальных услуг

Пенсионерка из Енакиево поинтересовалась у Виктора Януковича, как, по его мнению, можно прожить на 800 гривен пенсии, когда коммунальные платежи составляют 780 гривен. В ответ глава государства отметил, что цены на жилищно-коммунальные услуги должны быть одинаковыми для всех регионов. «Я обращаюсь к главам облгосадминистраций, к министру жилищно-коммунального хозяйства, к премьер-министру с задачей: пожалуйста, еще раз повторяю, чтобы в ближайшее время вы предложили систему, чтобы ценообразование в государстве было единым», — сказал он. А для того чтобы себестоимость этих услуг была ниже, глава государства предложил исключить из цепочки ЖКХ лишние предприятия, кому бы они ни принадлежали.

О социальном жилье

Отвечая на вопросы украинцев о том, как будет развиваться программа предоставления социального жилья, Президент сказал: «Цена на жилье будет рыночной. А вот цена на социальное жилье будет формироваться таким образом, чтобы человек смог его приобрести. Цены будут очень низкими, а в отдельных случаях — за счет государства. Мы создадим такие условия. Но это будут частные случаи. Подходы будут дифференцированными», — уточнил Виктор Янукович, подчеркнув, что объемы социального строительства будут зависеть от возможностей государственного бюджета.

О Голодоморе и национальных героях

Наиболее острые вопросы прозвучали из Львова. Один из жителей города, отметив, что культура и ценности людей, живущих в западных и восточных регионах, разнятся, спросил, не является ли это поводом некоторое время пожить отдельно друг от друга? На что глава государства ответил: «Уверен, что мы обречены жить вместе… У нас один общий интерес — быть сильным, независимым, зажиточным государством». Одна из львовянок поинтересовалась, признает ли Виктор Федорович Голодомор геноцидом украинского народа и усомнилась в целесообразности установки в Запорожье памятника Сталину. «Наши герои — Бандера и Шухевич», — добавила она. В ответ Виктор Янукович сказал, что считает Голодомор геноцидом крестьян, живших и в Украине, и на Кубани, и в Казахстане, и в России: «История дала оценку Сталину. И Украина не будет пересматривать свое негативное отношение к этой личности». Что касается Степана Бандеры и Романа Шухевича, то Виктор Янукович отметил: «Слава Богу, мы живем в демократической стране. Поэтому каждый имеет право на тех героев, которые ему ближе».

О занятиях спортом

Один из журналистов, присутствующих в студии, напомнил об опыте США, где граждане стали массово бегать по утрам, после того как это начал делать их президент и поинтересовался у Виктора Федоровича, не собирается ли он собственным примером популяризировать занятия спортом? Президент ответил: «Немножко плаваю, немножко играю в теннис. Сейчас немножко травмировал правое колено. Когда-то было левое, сейчас правое. Но полтора часа минимум три раза в неделю я играю в теннис. Если вы играете, могу пригласить». Правда, журналист выразил сомнение, что представителей СМИ пустят на территорию резиденции главы государства. «Есть корты, на которых я играю. Вы должны понимать, что я иногда не могу давать приказы своей охране. Они выполняют свои обязанности», — ответил Виктор Янукович.

653

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів