ПОИСК
Життєві історії

«Не стесняйтесь спрашивать о моем преступлении. Я на это смотрю сквозь пальцы»

12:02 26 лютого 2011
Отбывающий пожизненное заключение за убийство жены и одного из ее сыновей Ярослав Буценко во второй раз подряд признан… лучшим тюремным поэтом Европы

Готовясь к встрече с журналистом «ФАКТОВ», 44-летний Ярослав Буценко взял с собой большую сумку, с которой украинские челноки обычно ездят за товаром за границу. Эту сумку убийца, отбывающий пожизненное наказание в Ладыжинской колонии, снизу доверху набил книгами и фотоальбомами. Среди томиков Кобзаря и Библии была и его собственная книга стихов, изданная Ярославом еще на воле.

«Это вы писали статью о той трагедии, которая произошла в 2005 году?» — спросил меня осужденный. Тогда, в мае 2005 года, о кровавой бойне, устроенной Ярославом Буценко в небольшом городке Мироновка вслед за «ФАКТАМИ» писали многие газеты. Пять лет назад убийцу, застрелившего свою жену и одного из ее троих сыновей, приговорили к пожизненному заключению. Его фамилию уже почти забыли. Оставшиеся в живых сыновья Светланы Зимы даже выбросили из дома диван, на котором обычно смотрел телевизор дядя Слава. Зато Буценко во второй раз подряд на поэтическом конкурсе, проходившем в польском городе Красниставе, был признан… лучшим тюремным поэтом Европы.

«Я до сих пор люблю женщину, которую убил»

 — Он постоянно что-то пишет, — говорит начальник Ладыжинской колонии № 39 Виталий Усенко.  — Мы не возражаем. Бумагу ему приносят или присылают родственники. С поэтами на зоне меньше всего проблем. За тот срок, что Буценко отбывает наказание, он ни разу не попал в штрафной изолятор. Возможно, под влиянием Ярослава начал писать стихи и его сокамерник, который также отбывает пожизненный срок за убийство.

 — За пять лет написал, наверное, четыре с половиной тысячи стихотворений, — признается осужденный убийца.  — О чем пишу? О любви, о вечном. Тюремная лирика не очень нравится. Когда мне сказали, что будет конкурс среди тюремных поэтов, отправил туда четыре своих стихотворения. Не очень надеялся, что смогу победить. Ведь в этом конкурсе принимали участие 319 поэтов из тюрем России, Белоруссии, Украины, Польши и других стран. Конечно, обрадовался, когда сказали, что победили я и польский заключенный. Было приятно. В качестве приза мне подарили книжку с фотографиями на польском языке.

РЕКЛАМА

- А ведь вы писали и раньше?

 — Еще до трагедии за свой счет издал книжку стихов «Земля. Люди. Небеса… ». Заплатил по доллару за один экземпляр. Издал 500 штук и практически все раздарил. Вот у меня в камере последний остался.

РЕКЛАМА

- На мой взгляд, как-то не вяжутся между собой понятия «поэт» и «убийца»… Помните, Пушкин считал, что «гений и злодейство — две вещи несовместимые». Вы сказали, что пишете стихи о любви. О любви к кому?

 — К Светику… К женщине, которую убил. Я ее люблю до сих пор.

РЕКЛАМА

Фрагмент стихотворения, с которым Ярослав Буценко победил на конкурсе «Лучший тюремный поэт Европы»:

Сумую

Сумую за Тобою. Як завжди.

Сумую. За Тобою. Я. Ще бiльше.

Залишився. Не сам. Але — один.

Тобою не вiдпущений. Невiльник.

 Тобою не вiдпущений. Як ї.

Тобою не вiдпущений. Назавжди.

Тобою не вiдпущений. Поет.

Просвiтлений i, водночас, бездарний.

- Зачем же вы убили Светлану и стреляли в ее детей?

 — Сам не знаю. Это все как во сне было.

- Не очень верится, что как во сне. Судя по всему, вы готовились к убийству. Ведь пятизарядное ружье не случайно оказалось у вас в машине.

 — Не случайно. Я был доведен до крайности. И сам не ведал, что творю…

«ФАКТЫ» в свое время рассказывали, что дочь бывшего главы Мироновской райадминистрации Георгия Гейченко Светлана Зима, владелица трех магазинов, познакомилась с выпускником юридической академии Ярославом Буценко в тот самый момент, когда ее второй брак трещал по швам. Отношения со вторым мужем у этой красивой женщины не складывались. Иногда супруг мог и руку поднять на Свету. А тут — аккуратный, всегда в галстуке, будущий юрист. Света и Ярослав встречались около года, после чего женщина окончательно разорвала отношения со вторым мужем и впустила в свой дом Буценко. (Фото, сделанное за два года до трагедии. Вся семья, кроме Ярослава, в сборе. (Слева направо: Рома (остался инвалидом на всю жизнь), Георгий (был убит отчимом), Саша и Светлана (была застрелена своим мужем)).

 — Я очень хорошо учился в академии, — говорит Ярослав.  — За все время учебы у меня была лишь одна четверка, а все остальные — пятерки. Считал себя птицей высокого полета.

- Ваш тесть рассказывал мне, что вы могли бы устроиться работать в прокуратуру Мироновки, но не захотели. Говорили, что ваше место — юрист в Верховной Раде.

 — Действительно, было у меня такое желание. Но вместо этого я помогал Светику с ее магазинами. Завозил туда товары.

- А тесть говорит, что вы постоянно лежали на диване и смотрели телевизор, прикидываясь больным.

 — Это его точка зрения.

«Тебя и твоих детей по всей Мироновке будут по кусочкам собирать»

- Ярослав, вы пришли в семью к женщине, у которой было трое сыновей. Как они вас приняли? Называли папой?

 — Называли дядей Славой. Но мне это нравилось. К сожалению, общих детей со Светой у нас быть не могло. Мальчишки нуждались в отце. К тому моменту, когда произошла трагедия, старшему Георгию было 20 лет, Роме — 18, а Сашику за день до этого исполнилось 12.

- Вы любили Светиных детей?

 — У нас были хорошие отношения. С младшим Сашей, наверное, мы больше дружили.

- Почему же тогда решили их всех убить? Вас не смущает мой вопрос?

 — Не стесняйтесь спрашивать меня о моем преступлении. Я на это смотрю сквозь пальцы. Света была старше меня на четыре года, а потому ревновала меня к каждому столбу. Конечно, молодой, красивый, умный…

- Это вы о себе?

 — Ну да. Ей и подруги всегда говорили: «Смотри, уведут». Окончательно мы со Светиком поссорились на Сашином дне рождения. Ему 9 мая 2005 года исполнилось 12 лет. Я к тому времени уже дней десять жил отдельно от жены. Она в очередной раз приревновала меня к кому-то. Встречался с друзьями, а Света почему-то решила, что мы с проститутками бухали в кафе. Я психанул и ушел из дома. Все шло к разводу.

«ФАКТАМ», кстати, известно, что Света хотела разойтись со своим гражданским мужем по-хорошему. Но Буценко потребовал от Светланы 100 тысяч долларов, автомобиль и… квартиру в Киеве.

Папа погибшей Георгий Гейченко говорил, что Буценко не стеснялся в угрозах. Мол, не захочешь разойтись на моих условиях, «будем делиться через кладбище. Тебя и твоих детей по всей Мироновке будут по кусочкам собирать».

 — Утром 9 мая Света прислала мне sms, — рассказывает Ярослав.  — Мол, у Сашика будет день рождения, он хочет меня видеть. Я тогда подумал, что это, может, станет поводом помириться со Светой. Поехал в наш магазин, взял из кассы двести гривен. Хотел сотню дать Саше. Но не как подарок, а просто так. Уже потом купили бы ему что он захочет.

Так как со Светой мы были в ссоре, я не думал долго оставаться на дне рождения. Поставил машину так, чтобы все видели и понимали, что я скоро уеду. Зашел домой. Саша обрадовался, повел в свою комнату показывать мне подарки. Я с ним посидел, а потом собрался уходить. Тут Света заходит и говорит: «Давай я тебя покормлю». Меня эта фраза обидела. Я же не бомж какой-то, чтобы меня кормить.

- И тогда вы решили убить жену? Из-за этой фразы?

 — Не только из-за этого. Много всего накопилось. Я ее любил, а она меня не уважала. Постоянно говорила, что я живу за ее счет. Тогда я решил уйти окончательно. В голове крутилось столько мыслей. Думал: или с собой покончу у нее на глазах, или ее убью. А Света мне вдогонку кричит: «Приползешь еще!»

- И что было потом?

 — Я приехал домой и зарядил ружье. У меня пятизарядный карабин. Потом поехал в клуб. Там мой старинный друг работает диджеем. Проговорил с ним до шести утра. Жаловался на жизнь. Так и сказал ему: либо ее убью, либо сам застрелюсь. Друг пригрозил мне, что вызовет милицию, если я буду так говорить. Я сказал в ответ, что еще не решил, буду ли так делать. Думал еще раз попробовать помириться со Светой.

- Но вы взяли с собой ружье, заряженное пятью патронами! Если собирались покончить жить самоубийством, то это многовато… Одного хватило бы.

 — А я не пять патронов взял. Зачем-то прихватил с собой целый кулек. Еще патронов тридцать, наверное, было.

- Так вы не мириться ехали, а будто на войну…

 — Даже не знаю. Приехал в семь утра. Света на кухне варит кофе. Увидела меня и говорит: «Ну что, приполз все-таки?» Я вышел, взял в машине заряженное ружье и выстрелил в Свету. Пуля попала ей в область таза. Я тогда не знал, жива она или сразу умерла.

Ярослав ходил по камере и детально показывал, как расправлялся со Светой и ее сыновьями. Наблюдать за этим было жутко. Создавалось впечатление, что Буценко пересказывает какой-то фильм, а не говорит о том, как он сам убивал людей.

 — Я открыл дверь спальни и выстрелил в спящего 18-летнего Рому, — продолжал свой жуткий рассказ убийца.  — Подумал, что убил его. Рома даже вскрикнуть не успел. Потом кто-то прыгнул мне сзади на плечи. Оказалось, это Саша. Не знаю, может быть, он еще не видел, что его мать лежит в луже крови, и обрадовался, что я пришел. А может, все понял и защищал свою семью.

«Убегая от милиционеров, Буценко попросил случайного прохожего застрелить его»

Буценко скинул мальчика со спины и выстрелил в него. Дробь пролетела в миллиметре от тела ребенка.

 — Сашик испугался. Смотрит на меня и говорит: «Дядя Слава, не убивайте меня. Вы же меня любите!» — вспоминает Буценко.  — А я снова выстрелил и опять промазал. Я не хотел его убивать и пытался доказать это на суде…

- После того как вы убили Светлану и стреляли в спящего Рому — это, знаете ли, сомнительное смягчающее вину обстоятельство. Ведь, когда Саша побежал, вы еще раз выстрелили ему вдогонку.

 — Я не все помню, как было. Помню, что вернулся на кухню и выстрелом в голову добил Свету. А потом увидел, как старший сын Георгий выскочил из окна и в одних трусах кинулся наутек. Навстречу ему ехали «Жигули». Парень попросил водителя машины, чтобы он его спас. Прыгнул на заднее сиденье, и машина заглохла. Я выстрелил в ветровое стекло. Говорят, пуля попала мальчику в сердце и он мгновенно умер. Водителя не трогал.

- И потом пошли искать Сашу… Чтобы убить и его?

 — Я хотел попросить у него прощения за то, что убил его маму.

Сашу спасла соседская бабушка. Она отправила мальчика на чердак, а сама закрылась у себя в доме и сидела ни жива ни мертва. Тем временем Буценко ходил вокруг дома и звал пасынка, не выпуская из рук ружье.

Когда приехала милиция, до смерти перепуганного Сашу еле отыскали на чердаке у соседки. Мальчик забился в дальний угол, набросал на себя тряпки и для верности несколько железок.

Убегая от милиционеров, Буценко попросил случайного прохожего застрелить его. Но вместо этого выстрелил в дерево зарядом картечи и зарядил карабин патронами для охоты на уток. Встав на одно колено, он выстрелил себе по касательной в живот. Почему-то не стал в себя целиться картечью, имеющей большую убойную силу.

Среднего из мальчиков — Романа — удалось спасти. Пуля разорвала ему легкое и застряла в позвоночнике. Рома вместе с отчимом лежал в одном реанимационном отделении. Врачи спасали и убийцу, и его жертву. Теперь 23-летний Роман передвигается на инвалидной коляске.

На суде Буценко пригрозил родственникам Светланы: мол, вы еще умоетесь моей кровью. А после вынесения приговора подал апелляцию в Верховный суд. Надеялся, видимо, что пожизненное заключение ему заменят 15 годами лишения свободы. Но Верховный суд оставил приговор без изменений.

Общаясь с журналистом, Буценко достал фотоальбом.

 — Здесь они все есть, — говорит осужденный.  — И Света, и мальчики.

Вместе с фотографиями еще живых в альбоме у Буценко были и снимки могильных памятников Светы и Жорика.

Мне сложно сказать, раскаялся ли Буценко. Не прочтешь об этом и ни в одном из его стихотворений. Прощаясь, осужденный попросил что-то написать ему на память. Я растерялся. Не хотелось ничего желать убийце, которому в день нашего общения как раз исполнилось 44 года. Подумав, я все-таки написал в книге: «Увы, я был на месте трагедии, которой не должно было быть».

Кстати, вот как характеризуют Буценко врачи, проводившие психиатрическую экспертизу: «У подсудимого завышенная самооценка, тяга к навязыванию собственной мысли как единственной возможной, самоутверждение за счет других, низкие моральные качества, эгоцентризм, зависть, агрессивность, конфликтность, переоценка собственных возможностей… »

Незадолго до трагедии Света написала Ярославу два письма, одно — на русском языке, а другое — на украинском. Но так и не успела их отправить.

«На вулицi весна, — писала Света.  — Сонячно. Вiдроджуїться природа. Я також хочу вiдiйти вiд холоду твоіх вiдносин, вiд недовiри, пiдозрiлостi, злоби. Я буду продовжувати заробляти грошi тобi на квартиру, тiльки дай менi спокiй».

«Слава, не знаю, как тебе, а мне этот дурдом надоел. Давай решать. Впереди нас ничего хорошего не ждет. Я предлагаю разорвать отношения. Так будет лучше для тебя. Ты, наконец, соберешь машину и поедешь в Киев, на работу — нужно будет зарабатывать на кусок хлеба (Света уже не принесет), исчезнут твои комплексы и болезни. О материальной проблеме, так будь мужчиной, не выдавливай из меня все соки. Я и так за твою помощь рассчиталась с избытком. Я тебе дала 12 тысяч долларов. Это покруче, если посчитать, что ты зарабатывал в Москве. Забирай их и строй свою жизнь, не смеши людей. А у меня прицеп, дети, нужно выучить, женить, помогать. Их и тебя с твоими запросами я не вытяну. Меня и детей ты ненавидишь. Я устала, отпусти меня. А доходы мои не считай. Я и до тебя зарабатывала круто, а ты начал наши отношения с займа денег. Все, что я имею, заработала сама (этими ручками). При мне ты хорошо чувствовал себя, на б… было с чем поехать. Так что выбрось дурь из головы, оставь меня в покое и магазины тоже (кстати, мне никто не дал и копейки). Я буду продолжать зарабатывать деньги тебе на квартиру, только оставь в покое меня. Издевайся, ищи себя и испытывай на мужество кого-то другого, я не выдержала этого испытания. Хорошая обертка и горькая конфета».

Оба письма заканчивались словом «Прощай».

За помощь в подготовке материала автор благодарит пресс-службу Государственной пенитенциарной службы Винницкой области.

P. S.В колонии осужденному Ярославу Буценко хотят помочь издать книгу его стихов.

4406

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів