Наука и технологии Надо же!

Школьник из Дубно изобрел мини- электростанцию, позволяющую заряжать мобильный телефон энергией ветра

14:24 15 марта 2011   1471
Лукин Николай
Ленина БЫЧКОВСКАЯ, «ФАКТЫ» (Ровно)

Воспитанник Дубенской городской станции юных техников Николай Лукин (на фото) спроектировал переносную ветровую электростанцию на основе ленты Мебиуса. Конструкция высотой 70 сантиметров способна вырабатывать напряжение 12 вольт. Двухметровый аналог увеличивает напряжение до 40 вольт. Благодаря такому изобретению мобильный телефон и ноутбук можно будет заряжать даже в поле.

 — Данное устройство работает при порывах ветра не меньше шести метров в секунду, — объясняет 16-летний Николай. – Ветер заставляет ленту Мебиуса крутить центральный стержень в зацеплении с маховиком, а маховик вращает генератор, который в свою очередь выдает электроэнергию. От генератора можно заряжать мобильные телефоны, ноутбуки. Или, скажем, освещать палатку.

По словам директора городской станции юных техников Андрея Рамского, воспитанник кружка юных изобретателей и рационализаторов Николай Лукин — в числе самых одаренных. На школьника уже обратили внимание преподаватели Киевского политехнического университета.

 — Сейчас огромное внимание уделяется альтернативным источникам энергии, — говорит Андрей Георгиевич. – Недавно наши воспитанники изобрели малогабаритную гидроэлектростанцию для малых рек. А Коля Лукин превзошел всех – он создал переносную мини-электростанцию, которую мы вскоре собираемся запатентовать. Нашими новшествами заинтересовались японцы. Очень жаль, что соотечественники не видят в наших изобретениях ничего полезного для себя…
 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

На одесском рынке: — Молодой человек, зачем было забивать такого маленького кролика?! В нем же почти нет мяса! — Я его забил?! Здрасьте! Он сам умер!