БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика Продолжение темы

Леонид Кучма: «Позорное пятно, которое десять лет специально размазывается, должно быть смыто с имиджа Украины»

18:49 24 марта 2011 940
Леонид Кучма

Вчера и сегодня Президент Украины (1994-2005 годы) провел в Генпрокуратуре более трех часов

Во время первой беседы со следователем Генпрокуратуры, которая состоялась 23 марта в Главном следственном управлении ГПУ, Президенту Украины (1994-2005 годы) Леониду Кучме вручили постановление о возбуждении против него уголовного дела. Об этом Леонид Данилович вчера сообщил журналистам возле центрального входа в прокуратуру, куда во второй раз пришел на допрос. «Ничего нового в этом деле нет, кроме одного: я в этом постановлении упоминаюсь в единственном числе. Я не согласен ни с одним пунктом обвинения, кроме того, что я — Кучма Леонид Данилович». Как известно, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что бывший президент подозревается в превышении власти и даче незаконного распоряжения.

«Я не понимаю — простите мою грешную душу, — как можно с этим существом находиться в одном помещении?»

В четверг перед беседой со следователем Леонид Данилович сообщил журналистам, что готов к сотрудничеству со следствием, потому что «позорное пятно, которое десять лет специально размазывается, должно быть смыто с имиджа Украины». По словам Кучмы, обвинение (его предъявили вчера после допроса и очной ставки с Алексеем Пукачем) базируется исключительно на показаниях бывшего председателя Верховной Рады Александра Мороза и экс-майора Управления Госохраны Николая Мельниченко с его записями. Отвечая на вопрос, согласится ли он на очную ставку с бывшим охранником, Леонид Кучма сказал: «Поймите меня правильно. Я не понимаю — простите мою грешную душу, — как можно с этим существом находиться в одном помещении? И не потому, что он за десять лет вылил на меня столько грязи, что не дай Бог никому… Вчера еще продолжил. Я прощаю его за вчерашнее… Но он должен отвечать за измену государству. Он предавал Украину 10 лет, продавал свои записи налево и направо, занимался подлогом и фальсификацией».

В качестве примера Леонид Кучма вспомнил громкое дело о продаже Ираку радарных установок «Кольчуга», в чем Украину обвинили на основании записей Мельниченко. Но, после того как американцы вторглись в Ирак, ни одной украинской «Кольчуги» они там не обнаружили. Между тем к нашему государству применили жесткие санкции, в том числе финансовые. «Кстати, вы же знаете, как в тех же Соединенных Штатах относятся к предателям. Вы, наверное, знаете историю о военнослужащем, который передал известному сайту (WikiLeaks.  — Авт. ) переписку посольств. И где он теперь находится? Чем закончится это дело?» — спросил бывший президент. Очная ставка Кучмы и Мельниченко вчера не проводилась и вряд ли когда-либо состоится. Леонид Данилович написал заявление на имя следователя, в котором объяснил причины своего нежелания встречаться с бывшим охранником. Представитель Генпрокуратуры просьбу удовлетворил.

Что касается показаний Александра Мороза, то, по словам Леонида Кучмы, ему не известно, о чем свидетельствовал бывший спикер.

Александр Мороз: «Кучма не имеет отношения к убийству журналиста»

Пока о показаниях Александра Мороза ничего не известно и СМИ. Между тем в августе 2008 года в интервью газете «Дело» бывший спикер парламента Александр Мороз заявлял: «Я думаю, что экс-президент Кучма не имеет отношения к убийству журналиста Гонгадзе. Причастны те, кто бывал у него в кабинете и давал ему советы. В деле Гонгадзе были использованы комплексы Кучмы: вспыльчивость, несдержанность. Поэтому его высказывания перекрутили и умело использовали».

Удивлен появлением дела против Кучмы в контексте расследования убийства Гонгадзе спустя более 10 лет после его совершения и бывший Генпрокурор Святослав Пискун. (Напомним, эту должность он занимал с 2002-го по 2003 год, затем с 2004-го по 2005 год и в 2007-м. ) «Никаких оснований, поверьте мне, не было тогда для возбуждения уголовного дела против Кучмы. Не потому, что он был президентом — он же не был президентом в 2005 году. Поэтому при Ющенко я мог бы возбудить любое дело в отношении бывшего президента либо его команды, и это только расценивалось бы как успех, — так прокомментировал нынешнюю ситуацию Святослав Пискун, добавив: — Если они (Генпрокуратура.  — Авт. ) нашли достаточно правовых оснований, они возбудили (уголовное дело.  — Авт. ). Если же правовых оснований достаточных не нашли либо вообще никаких оснований не нашли, то они не имели никаких прав возбуждать никакие дела».

Человека нельзя привлечь к уголовной ответственности, если прошло 10 лет со дня совершения им преступления

Не верит в наличие оснований для возбуждения дела против Леонида Кучмы и бывший замглавы МВД, работавший также на руководящей должности в СБУ, а ныне народный депутат Геннадий Москаль. В интервью журналу «Фокус» он сказал: «Мне кажется, что все это — какая-то мутная история. Как они (следователи ГПУ.  — Ред. ) могли сделать заказчика из Кучмы? Только через Пукача. А Пукач не знал лично Кучму. Если бы Кравченко был жив, тогда, может быть, шансы были бы. А так — вряд ли».

При этом в интервью «Комсомольской правде» в Украине» Геннадий Москаль добавил: «Даже если дело Кучмы и передадут в суд, то суд должен будет его закрыть. Убийство Гонгадзе произошло в 2000 году, тогда действовал Уголовный кодекс в редакции 1961 года. По нему «злоупотребление властью» не считалось особо тяжким преступлением, а значит, оно подпадает под срок давности — 10 лет. Мы имеем дело с юридическим казусом: следствие ведется ради следствия».

Подобную точку зрения в комментарии газете «Коммерсант-Украина» высказал и адвокат Виктор Чевгуз: «Как правило, такие дела прекращаются еще на стадии следствия. Хотя следователь может направить его и в суд. Если априори считать, что вина Кучмы доказана, следователь предъявит обвинение, дело направят в суд, суд дело рассмотрит, но он будет освобожден от наказания по сроку давности». Вывод адвоката базируется на том, что уголовное дело в отношении Леонида Кучмы возбуждено по части 3 статьи 166 Уголовного кодекса (УК) в редакции 1961 года (»Превышение власти или служебных полномочий»). При этом статья 48 УК предусматривает, что человека нельзя привлечь к уголовной ответственности, если прошло 10 лет со дня совершения им преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком более пяти лет. Таким образом, даже если Леониду Кучме будет вынесен приговор по инкриминируемой ему статье, его освободят от наказания в связи со сроком давности.

О том, что дело Кучмы касается только злоупотреблений, подтвердил «Комсомольской правде» в Украине» и адвокат Андрей Федур, который связан с делом Гонгадзе с февраля 2001 года и поныне участвует в нем как адвокат матери погибшего журналиста. По словам Андрея Федура, бывший президент не будет фигурировать как заказчик убийства журналиста. «Я неоднократно знакомился с основными материалами дела Гонгадзе, но в начале этого года не видел в них новых доказательств по заказчикам. Их не будет», — сказал адвокат.

Стоит отметить также, что Леся Гонгадзе, мама погибшего журналиста, не обнародовала свою точку зрения по поводу уголовного дела, возбужденного против Леонида Кучмы. Но в 2006 году в интервью журналу «Профиль» Леся Гонгадзе сказала: «Мой сын пропал, когда Кучма был президентом, Ющенко — премьер-министром, а Тимошенко — вице-премьером. С тех пор уже дважды сменился парламент, в стране новый Президент. Юля второй раз хочет идти в премьеры. А дело Гонгадзе в каком состоянии было, в таком и остается. Я прошу прощения у Леонида Кучмы, что я о нем плохо говорила. Может, если бы была возможность с ним встретиться… Но я тогда думала, что Президент всесилен и это он тормозит дело. А теперь я поняла, что Кучма такой же, как и все остальные наши президенты. Он не был свободным человеком. Если уже второй президент ничего не может сделать, значит, что-то в этой стране ненормально».

«Они создают прецедент, в результате которого Янукович… попадет под пристальное «юридическое внимание» следующего за ним президента»

На вопрос, что сейчас происходит в стране, пытаются найти ответ не только простые граждане, но и эксперты, политологи. В частности, в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» политический эксперт Владимир Фесенко сказал: «Власть показывает, что не только против оппозиции, но и против экс- президента открывают уголовные дела. Есть расчет на то, чтобы показать, что в Украине нет избирательного правосудия, и отвлечь общественность от уголовных дел, открытых против Тимошенко, Луценко. Рискну предположить, что результатом будет юридическое оправдание Леонида Даниловича, легализация его невиновности, потому что доказать причастность Кучмы крайне сложно, практически невозможно… » При этом политолог допустил, что «если верна версия о том, что через открытие дела против Кучмы показывается, что в Украине нет избирательного правосудия, то для того, чтобы усилить такой эффект, можно открыть дело и против действующего председателя Верховной Рады».

В свою очередь «Рабочая газета» 24 марта в редакционной статье под названием «Отвлекающий маневр», размещенной рядом с материалом о готовящейся всеукраинской акции протеста, написала: «Процесс (над Кучмой.  — Ред. ) затеян для того, чтобы окончательно, юридическим путем, доказать непричастность Кучмы к «делу Гонгадзе» (в чем уже мало кто сомневается), отвлечь внимание затурканного народа от откровенного разбоя власти, а заодно «пощипать» днепропетровский клан в пользу клана донецкого, пока Кучма будет под следствием. Задумка примитивная и даже где-то туповатая. Янукович со товарищи не понимают, что они создают прецедент, в результате которого Янукович… попадет под пристальное «юридическое внимание» следующего за ним президента. На тему «Межигорья», например. Библейские времена прошли, и строка из Евангелия «Отче, отпусти им: не ведают, что творят», не сработает. Не отпустит, ибо ведают, но творят».

Николай Мельниченко: «Заказчики убийства Гонгадзе предлагали мне за неопубликование записей 100 миллионов долларов. Я взял эти деньги… »

Что же касается записей Мельниченко, то, анализируя их роль в деле Кучмы, журналисты газеты «Сегодня» опросили нескольких известных юристов из Генпрокуратуры и адвокатских контор. Все эксперты скептически расценили привлечение записей в качестве улик. По их мнению, любой грамотный адвокат «поломает» в суде дело против Кучмы, основываясь именно на том, что записи на временных носителях не могут быть доказательствами по двум причинам. Во-первых, не доказано, что сделал их именно Мельниченко и именно тем способом, о котором говорит (доказать это можно, только проведя Мельниченко через суд). Во-вторых, трудно будет доказать, что «подслушивание» в кабинете Кучмы — законный способ получения информации. А информация, полученная незаконно, судом во внимание не принимается.
Как известно, сам Мельниченко недавно заявил в эфире ТВi: «Я записывал Кучму абсолютно законно, потому что в Уголовном кодексе есть такая статья как «крайняя необходимость». Я нарушал закон в условиях крайней необходимости, и поэтому я собирал доказательства законно».

Вот как это сообщение комментировали завсегдатаи интернет-форумов, в частности, посетители сайта «Корреспондент» (орфография сохранена).

Vad Vov: «Это интересно — какая может быть крайняя необходимость в установке подслушивающих устройств в кабинете президента (любого)? Если я не ошибаюсь, у нас в стране можно слушать только с санкции суда (а туда подает прокуратура), это если законно собирать доки. А так это не более чем забавные пленки, то что их прокуратура включила как доки — их личное горе, адвокаты эти пленки в суде порвут как тузик тряпку. Пиар на пленках с самого начала был дешевым пиаром. А нормальных доказательств никто и не искал все эти годы».

Степан Ленкавський: «Прикро iнше — якщо Мельниченко записував Кучму — то й знав про злочиннi намiри. А якщо знав, але НЕ ПОВIДОМИВ або не попередив Гонгадзе — то вiн теж пiдпадає пiд вiдповiдну карну статтю».

человек днепровский: «Я не поклонник Кучмы, но ни фига себе! Офицер охраны Президента Украины занимался шпионажем, записывая разговоры гаранта и высших должностных лиц! Кто может гарантировать, что работал не в интересах других стран? Ценные разведданные слил заказчикам, а компромат (по сценарию заказчиков) запустил с целью шантажа и дискредитации страны и ее власти. В любой стране это расценивается как измена Родине и наказывается от больших сроков до расстрела. А у нас он из себя героя корчит. Господа регионалы, своим пособничеством Мельниченко вы даете сигнал потенциальным следопытам, что подобные действия допустимы и законны. И кто знает, может сейчас какой-нибудь очередной майор охраны записывает ваши доверительные беседы».

Викинг Рюрикович: «Да работал майоришко по заказу! За бабки или на компр. материале против него (например-попался на гомике). Вопрос: кому это надо? Я завтра буду прослушивать всех подряд… и случайно подслушаю что-то незаконное! Все — я герой! А то, что записывал незаконно — простят?»

Примечательно, что на днях Мельниченко заявил: «Заказчики убийства Гонгадзе предлагали мне за неопубликование записей 100 миллионов долларов, и эти данные есть в материалах дела». Как передает УНИАН, Мельниченко сказал, что взял эти деньги и готов их вернуть, чтобы они фигурировали в материалах дела…
 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров