Наука и технологии Зона риска

На территории Украины возможны землетрясения от 5 до 7 баллов — Национальное космическое агенство

18:19 4 апреля 2011
землетрясение
Виктор КОНЕВ, специально для «ФАКТОВ» (Житомир)

Если уж землетрясение не пощадило японскую атомную энергетику с ее высокими технологиями, то у нас есть все основания опасаться за безопасность отечественных АЭС. Насколько спокойны в сейсмическом отношении регионы, где расположены украинские атомные электростанции, «ФАКТАМ» рассказал начальник Главного центра специального контроля Государственного космического Иван Толчоновагентства Украины Иван Толчонов (на снимке). По его словам, все украинские АЭС находятся в местах, где возможны землетрясения от пяти до семи баллов. Но их вероятность ничтожно мала. «Кроме того, ни одна АЭС не находится прямо над источниками землетрясений, — подчеркнул он. — Так что причин для переживаний по этому поводу у нас нет».

«Если при подземном толчке качаются люстры, значит, его сила — три балла»

Центр спецконтроля расположен в лесу недалеко от Радомышля (Житомирская область) в военном городке Макаров-1, который еще недавно был настолько засекреченным, что даже на картах не значился. В советское время задачей центра было фиксировать подземные ядерные взрывы и докладывать о них в Москву. Сейчас отслеживание ситуации ведется в рамках международной системы мониторинга организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Кроме того, чуткие приборы центра внимательно следят за сейсмической обстановкой на планете.

28 марта Японию потряс очередной подземный толчок магнитудой 6,5. Как рассказал Иван Толчонов, цунами, к счастью, не возникло — источник землетрясения находился неглубоко, где-то в пяти километрах от поверхности Земли. Всего же с 11 марта в Японии зарегистрировано 602 землетрясения. Из них 69 имели интенсивность свыше шести баллов.

 — Магнитуда — это количество энергии, выделившейся при землетрясении в виде сейсмических волн, — объясняет заместитель начальника Центра спецконтроля Владимир Шапка. — Единица была предложена американским сейсмологом Чарльзом Рихтером, поэтому в обиходе значение магнитуд называют шкалой Рихтера. Но самой шкалы как таковой нет. Эта величина «безразмерная», так что, если вы услышите выражение «семь баллов по шкале Рихтера», значит, его автор не является специалистом. Магнитуда рассчитывается по результатам показаний сейсмических приборов.

А в баллах измеряется интенсивность землетрясения. В Украине принята 12-балльная шкала — МSK-64. По ней оценивается не сила землетрясения, а его последствия. Специалисты, оценивая разрушения и ущерб, выставляют баллы, как школьный учитель оценку, уже после того, как землетрясение произошло. Скажем, если в ходе опросов населения выясняется, что раскачивались люстры, значит, мощность толчка — три балла.

 — В обычные дни дежурная смена регистрирует порядка 150-ти сейсмических сигналов по всей планете, — рассказывает Владимир Николаевич. — А когда случилась катастрофа в Японии, количество принимаемых нами сигналов увеличилось более чем в десять раз и дошло до 1600. Кроме того, мы ведем и радионуклидный мониторинг — отслеживаем движение радиоактивных изотопов по всему миру. Наблюдаем и за выбросами с АЭС «Фукусима-1». Радиоизотопы оттуда, в том числе йода-131 и цезия-134, как известно, уже попали в Европу. Зарегистрированы они и техническими средствами нашего Центра. Но пугаться не стоит: радиационный фон в наших пунктах наблюдения не изменился, он составляет 12-13 микрорентген в час при допустимой величине 30 микрорентген в час.

Заходит разговор о ядерных испытаниях. Интересуюсь у Владимира Шапки, проводят ли их «страны-нелегалы», в частности КНДР и Иран. По словам специалиста, скрыть даже маломощный ядерный взрыв очень сложно. Он сейсмологическая карта показывает так называемую сигналограмму, на которой отмечен подземный ядерный взрыв, проведенный Северной Кореей 25 мая 2009 года. Что касается Ирана, в этой стране ядерные испытания не зафиксированы.

 — Наш центр регистрирует не только ядерные взрывы, но и обычные, — говорит мой собеседник. — В частности, мы зафиксировали взрыв газопровода в Киевской области, взрывы в Словении, где рванул арсенал, а также взрыв на атомной подводной лодке «Курск» в 2000 году. На территории Украины ежедневно регистрируем массу промышленных взрывов.

Одной из причин аварии на ЧАЭС было землетрясение?

- Так какая все-таки территория Украины сейсмически опасна для действующих АЭС? - спрашиваю Ивана Толчонова.

 — Существует гипотеза о том, что одной из причин Чернобыльской катастрофы могло стать землетрясение. Однако в связи с отсутствием материалов регистрации за данный период подтвердить или опровергнуть эту гипотезу сложно. Прогнозируемая интенсивность сотрясений в районах размещения украинских АЭС может составить шесть-семь баллов. Угроза исходит из горного региона Вранча в Румынии. В общей сложности около 120 тысяч квадратных километров территории Украины находится в сейсмоопасных зонах, в которых проживает около 20 процентов населения страны.

На снимке слева: Горный массив Вранча в Румынии потенциально опасен для стран-соседей. Если там тряхнет, Украине тоже достанется

 — Сейсмически неспокоен и Крымский полуостров, — подключается к разговору Владимир Шапка. — Но здесь особенность источников такова, что энергия сейсмических волн с увеличением расстояния от эпицентра сравнительно быстро затухает. Максимальное воздействие от очагов, расположенных вблизи Южного берега Крыма, испытывает в основном южная часть Крымского полуострова. А вот в горах Вранча находится мощная глубокофокусная очаговая зона. При этом наблюдается специфическая направленность потока сейсмической энергииарктическая станция в сторону Украины, так что мощные землетрясения затрагивают практически всю ее территорию. Известны землетрясения, которые ощущались даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Оборудование Главного центра спецконтроля находится не только в Украине. Оно активно применяется и на отечественной антарктической станции «Академик Вернадский». Там постоянно работают специалисты центра. А будущие участники экспедиций проходят подготовку именно здесь, в Макарове-1.

- Чем занимаются специалисты центра в Антарктиде?

 — Ведут сейсмические и инфразвуковые наблюдения. Эти низкочастотные, не воспринимаемые человеческим ухом звуки порождаются штормами, ветрами и прочими метеорологическими эффектами. Несмотря на то что их не слышно, они могут оказывать серьезное влияние на состояние человеческого организма. Антарктида хороша в этом смысле тем, что там нет технологических шумов и очень хорошо слышен голос Земли.

Главный центр спецконтроля был основан 53 года назад. В Украине у него несколько пунктов наблюдения. Крупный автономный пункт — под Каменец-Подольским. Периферийные — в Ужгороде, Севастополе, Евпатории, а также в Одесской и Житомирской областях.

На снимке (справа): На антарктической станции имени Вернадского отечественные специалисты ведут сейсмические и инфразвуковые наблюдения

1799

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров