Спорт

Нона Гаприндашвили: «Я страшная футбольная фанатка. Об этой игре знаю практически все»

16:50 18 травня 2011
Первой обладательнице шахматного Оскара, пятой в истории шахмат чемпионке мира исполнилось 70 лет

С легендарной Ноной Гаприндашвили мы повстречались на шахматном турнире «Большая игра больших людей». Эти необычные состязания собрали в Одессе профессионалов — гроссмейстеров Наталью Жукову, Владимира Тукмакова, Вячеслава Эйнгорна, Александра Грищука, Геннадия Сосонко, Станислава Савченко, а также знаменитостей-любителей — кинорежиссера Станислава Говорухина, кинопродюсера Марка Рудинштейна, телеведущего и эрудита Бориса Бурду, актера Эммануила Виторгана и других известных людей. Всех их объединила любовь к шахматам. Энергичная Нона Терентьевна сразу же заявила, что никому поддаваться не намерена.

«Мужчины мне не доверяли и бились до последних королей»

— «Гаприндашвили», если не ошибаюсь, означает «дочь взлетающего»?

— Верно. Всегда стремилась не уронить столь высокое родовое предназначение. За сорок лет пребывания на вершине мировых шахмат неудачи были крайне редки. В спорте руководствуюсь девизом: «Характер надо закалять, не надеясь на поблажки». Мне нечасто приходилось отступать, но когда такое случалось, непременно проигрывала. В 1978-м первый раз за шестнадцать лет я потеряла корону чемпионки мира, и вернуть ее мне уже не удалось. На это были свои причины: сменила игровой репертуар, тренера.

В придачу ко всему накануне старта у меня совершенно неожиданно воспалился лимфатический узел подмышкой, и всю первую половину матча я не могла ни о чем думать — боль была совершенно одуряющая. Именно тогда Чибурданидзе ушла вперед… Утешала я себя тем, что чемпионкой мира была 16 лет, а это большой срок. Сейчас думаю, что Майя все равно должна была победить. Ведь один и тот же человек не может быть вечно первым. С потерей звания жизнь не заканчивается. Моя победа в том, что я смогла пережить поражение.

— В вашей семье играли в шахматы?

— Мой отец преподавал в техникуме города Зугдиди бухгалтерское дело, а мама была домохозяйкой. Помимо меня она воспитывала еще пятерых моих братьев. Мальчишки играли в шахматы, а я наблюдала. Иногда разрешали сыграть и мне. Однажды в городском Доме пионеров проходил турнир по шахматам среди мальчиков. Один из моих братьев из-за простуды не смог принять в нем участие. Предложили мне. Я села за доску и сопернику, который был на несколько лет старше меня, быстро поставила мат. Тренеры взяли меня на заметку.

*В 1978 году Нона Гаприндашвили, проиграв Майе Чибурданидзе, впервые за 16 лет лишилась короны чемпионки мира, вернуть которую ей уже не удалось

— В 1978 году вы стали первой женщиной, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Трудно проводить шахматные партии с представителями сильного пола?

— Поначалу, честно говоря, было нелегко. Я первая начала сражаться за доской с мужчинами. Потом уже Чибурданидзе, Александрия, сестры Полгар. Так что у мужчин было время привыкнуть. Многие гроссмейстеры между собой договариваются, быстро сводят игру в ничью, делая отдых. Но мне, как женщине, не доверяли и бились, что называется, до последних королей. Так вырабатывался мой спортивный характер.

— Какая из «мужских» партий запомнилась больше всего?

— Это связано с блицем — от него испытываю особое удовольствие. В особенности, когда доводилось соревноваться с известными шахматистами. Одним из таких — гениальных и талантливых — был Миша Таль. Однажды мы с ним играли подряд — сначала в Англии, затем в Исландии. Так получилось, что в первом же туре финала мы встретились с Талем, и я выиграла. Затем победила во всех остальных партиях и заняла первое место. Но это первый и последний случай, когда я выиграла у Таля — потом всегда побеждал Михаил. Я сопротивлялась, выигрывала некоторые партии, но общий счет был в его пользу. А ведь так хотелось выиграть у него матч! Говорю: «Миша, с тобой, наверное, лучше играть, когда ты выпивший». Ведь обычно принявший на грудь человек всегда хуже играет, и я хотела этим воспользоваться. Он сказал, что не возражает. И вот однажды, когда мы были на каком-то приеме в Англии, Миша выпил, и стали мы играть в блиц. Это было бесподобно! Его обычная игра — ничто по сравнению с тем, как он играл тогда: блестяще, с жертвами, красиво!

«Став чемпионкой мира, получила 900 рублей»

— Вы азартный человек?

— Я игрок по натуре. Даже в свободное от шахмат время продолжаю играть. В любую игру. Если соперника нет, то остается… читать. В таких случаях меня обычно тянет на остросюжетные детективы, где присутствует борьба.

— Победы, медали и титулы приносили вам, наверное, немалый доход?

— В течение 40 лет грузинские шахматисты занимали в мире ведущие позиции. Да, мой рекорд не был побит, но его повторила Майя Чибурданидзе. Это настораживает, ведь сейчас в шахматном мире немного проще: помимо престижности, медалей, званий, можно еще и на жизнь заработать. Например, на турнирах серии Гран-при.

Когда я стала чемпионкой мира, получила 900 рублей. Это просто смехотворно! У меня пять золотых медалей чемпионатов мира, одиннадцать — олимпийских, я выиграла массу турниров и не получила ничего. Была уйма ограничений. Трудно поверить, что я как чемпионка мира имела только две поездки в год за границу… В наши дни шахматисты, в том числе и женщины, могут на одном турнире заработать столько, сколько мы получали на чемпионатах мира. В этом безусловная заслуга Кирсана Илюмжинова, который дал возможность среднему шахматисту жить, как говорится, от шахмат.

— Во что любите играть, кроме шахмат?

— В бильярд, настольный теннис. Еще мне нравится снукер (разновидность бильярдной игры. — Авт.). Если бы я снова была ребенком, то снукер меня увлек бы так же, как и шахматы. Или как футбол. Удивлены? Да, я страшная футбольная фанатка! Увлеклась футболом одновременно с шахматами лет в пять. Об этой игре знаю практически все. Когда смотрю футбольные поединки, замечаю судейские ошибки и огрехи телекомментаторов.

В 1963 году, когда в Грузии открывался чемпионат, мне дали право первой ударить по мячу. Наша команда тогда выиграла, и все меня поздравляли. Вы будете смеяться, но единственный мой выезд за рубеж в качестве туристки связан с чемпионатом мира по футболу в Англии в 1966 году. Более того, бывали случаи, когда именно футбольные баталии стимулировали мои шахматные успехи…

— Вы живете с семьей сына?

— Отдельно. Сама веду хозяйство, сама готовлю. Прибирать в доме мне помогает невестка, потому что я не очень люблю это делать.

— Ваши внуки, сын увлекаются шахматами?

— Сыну Давиду 38 лет. Он работает в офисе британской компании по разминированию в конфликтных зонах. Есть два внука: 14-летний Лери, который назван в честь моего покойного мужа, и Николоз — ему три с половиной года. Пока особых талантов в шахматах они не проявили.

— Вы ведь еще занимаетесь и политической деятельностью.

— Я бы не назвала это политикой. Просто мне не нравится то, что происходит в Грузии. Я даже не в оппозиции — просто люблю свою страну. Пока же молодое поколение, лучшие интеллекты вынужденно покидают родину. По статистике, полтора миллиона наших граждан живут за рубежом.

P.S. С 26 по 31 мая в Москве в Центральном Доме шахматиста имени Михаила Ботвинника состоится международный турнир, посвященный 70-летнему юбилею Ноны Гаприндашвили, в котором примут участие чемпионки мира среди ветеранов. Десять шахматисток сыграют по кругу в быстрые шахматы с контролем 25 минут плюс 10 секунд за ход, начиная с первого.

Из досье «ФАКТОВ»

Нона Гаприндашвили — заслуженный мастер спорта (1964 г.), пятая в истории шахмат чемпионка мира (1962-1978 гг.), первый международный гроссмейстер среди женщин (1976 г.) и первая женщина, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин (1978 г.). Пятикратная чемпионка СССР. Первая обладательница приза «Шахматный Оскар» (1982 г.). Президент Национального олимпийского комитета Грузии (1989-1996 гг.). По опросам спортивных журналистов и болельщиков признана лучшей грузинской спортсменкой ХХ века.

1785