Шоу-бізнес

Отец Кристины Орбакайте Миколас Орбакас: «Дочь частенько помогала моей маме торговать на рынке зеленью»

17:59 24 травня 2011
Завтра российской певице исполняется 40 лет. Чтобы не отмечать эту дату, популярная исполнительница уехала из Москвы в Америку

Несмотря на то что актер Миколас Орбакас прожил с Аллой Пугачевой всего пять лет, именно от этого человека Примадонна российской эстрады родила дочь. Миколас участвовал в воспитании дочери, помогал ей по жизни, чаще оставаясь за кадром. Кристина взяла не только редкую фамилию отца, но и переняла многие его черты. Поскольку отмечать 40-летие в народе не принято, певица решила сбежать на время из Москвы. Поэтому «ФАКТЫ» поговорили о популярной исполнительнице с ее отцом Миколасом Орбакасом.

«Мы с Аллой ждали сына. Даже имя придумали — Стасик»

*Миколас Орбакас и Алла Пугачева развелись, когда Кристине было три года, но актер всегда поддерживал хорошие отношения с дочерью

— Миколас, ко дню рождения дочери подготовились, подарок выбрали?

— Мы уже поздравили Кристинку в программе «Пусть говорят» Андрея Малахова. В этом году дочь решила не праздновать день рождения и рванула в Штаты.

— Ага, значит, суеверная?

— Как все артисты. Я вот, например, споткнувшись, на сцену никогда не выходил. Обязательно возвращался, делая дополнительный круг, хотя, случалось, опаздывал из-за этого. В отношении подарков Кристина непритязательна. Что подаришь, то и хорошо. Самое главное — внимание. Я обычно ей что-нибудь интересное из Литвы привожу. Какой-нибудь раритетик, изделие из янтаря. В общем, недорогое, но теплое, душевное.

— Помните момент, когда узнали, что станете папой?

— Конечно. Это произошло на втором году нашей совместной жизни с Аллой. Посчитали, что ребенок должен родиться в апреле. Мы с Аллой апрельские: она 15-го родилась, я — 16-го. И малыш у нас тоже должен был быть апрельский, но Кристина родилась в конце мая. Просчитались. Впрочем, в определении пола тоже промахнулись — ждали сына. Так получалось по всем расчетам, группе крови, предсказаниям гадалок. Они смотрели на живот и говорили: «О-о-о, живот острый — точно мальчик будет!»

— Имя для мальчика выбрали?

— Станислав! Стасик. Раз уж нагадали нам сына, мы настроились на мальчика, поэтому разговоров о дочке не вели. И когда родилась девочка, даже не знали, как ее назвать. К литовской фамилии Ульяна или Авдотья не шло. Поэтому решили дать ребенку имя нейтральное: европейское. Алла, будучи в роддоме, читала датскую книгу, которая так и называлась «Кристина». На следующий день я пришел проведывать жену, а она говорит: «Ой, какое хорошее имя!» И мы решили назвать девочку Кристиной. Хотя с оформлением в советское время тяжеловато было. У меня ведь прибалтийское имя, двойное — Миколас-Эдмондас. В загсе Кристину решили записать Миколасовной. Я говорю: «Как-то не очень эстетично звучит. Давайте Эдмундовна». Они спрашивают: «А так можно?» Короче говоря, после долгих споров таки записали: «Кристина Эдмундовна Орбакайте».

— А почему у вас фамилии не совсем одинаково пишутся?

— Литва — единственная страна, где по окончанию фамилии можно понять, замужем девушка или нет. Орбакайте — это фамилия девушки. Вот жена у меня Орбакене. Значит, женщина замужняя.

«Алла Борисовна хуже меня варила каши»

*Сейчас Кристина Орбакайте популярная российская певица, а не просто дочь Аллы Пугачевой

— В детстве Кристина была сорванцом?

— Как ни странно, нет. Она смышленая была. Достаточно объяснить ей ситуацию, что из этого может получиться, дочь сразу вникает. Поэтому больших неприятностей с Кристей не было. Самое большое наказание было для дочери, когда с ней не разговариваешь. А если хмурились бабушки Зинаида Архиповна (мама Аллы) или моя — Она (по-русски Анна), то вообще беда. Моя мама жила в Паланге. У нас там дом был, и в июне дочка уезжала туда на все лето.

Мама была директором рынка. Иногда и сама становилась за прилавок. В 70-е Паланга была курортным городком. У нас возле дома был большой огород, мама собирала лучок, петрушечку, укроп и продавала. Кристина помогала ей торговать зеленью.

— А по-литовски разговаривала?

— Конечно. Дети же очень быстро хватают. Бывало, приезжая из Прибалтики, не все понимала по-русски и просила: «Папа, переведи, что хочет этот мальчик». Кстати, у Кристины есть и белорусские корни. У нее прадед белорус. Из деревни Андреевка, что под Витебском, и фамилия его Андреев. Он в молодые годы ушел в Прибалтику, устроился на работу и там обосновался. Женился, его дочь и стала моей мамой.

— Помните, когда в первый раз испытали гордость за дочь?

— Я ею горжусь всю жизнь, начиная с того момента, когда она начала танцевать в детстве. Кристина еще на ногах плохо стояла, но если ее попросишь сделать ласточку, поднимала ногу и так это по-балетному делала! Очень хотела танцевать. На нашей улице все просили ее: «Кристя, покажи ласточку!»

А после выхода фильма «Чучело» вообще был обвал. Мне соседи и друзья проходу не давали, все приходили в восторг. Я был на гастролях и позвонил справиться о дочери. Вот тогда и узнал, что фильм выходит в прокат. Съемки проходили на моих глазах, я бывал на площадке, к тому же мы с дочкой, когда она не снималась, ходили по театрам, в цирк, гуляли. Съемки проходили в Твери (тогда это Калинин был). Приезжая в Москву, дочь измотанная была, ведь приходилось сниматься и в школе не отставать. Я посмотрел картину на гастролях. Комок к горлу подступал неоднократно. Это сейчас я стал сентиментальный, пожилой уже. А тогда вроде такой молодой, полон сил, можно сказать, относящийся ко всему с юмором, со скепсисом, и вдруг расплакался, увидев фильм.

— Кристину сразу утвердили на главную роль?

— Был серьезный кастинг, но выбрали ее. Ролан Быков сказал: «Я больше никого не буду снимать, кроме Кристины. Это то, что мне нужно».

— Наверняка вам приходилось больше заниматься воспитанием дочери, чем Алле Борисовне. Пугачева ведь много гастролировала.

— В каком-то интервью я даже в шутку сказал, что Алла хуже меня варила каши (смеется). Хотя мы оба работали в филармонии, Алла больше бывала на гастролях, потому что в то время работала в группе «Новый электрон», потом ушла к Олегу Лундстрему в оркестр. А гастролирующие коллективы на месте не сидят.

«Однажды я провожал Пугачеву домой, а она говорит: «Давай делай предложение уже»

— После развода с Аллой Борисовной вам разрешали общаться в дочерью? Не было ревности?

— Когда мы разошлись с Аллой, Кристине было три года. Немножко резковато расстались, хотя не ругались. Алла Борисовна была очень эмоциональная. Но потом недели через две позвонила: «Ты когда будешь посещать ребенка?» (Смеется.) На этом все недоразумения закончились.

— Алименты платили?

— Алла не подавала на алименты. Мы мирно решили, кто сколько сможет, столько и будет выделять на ребенка.

— Это правда, что Пугачева сама сделала вам предложение и потащила в загс?

— Не потащила. Мы в принципе решили пожениться, но с датой еще не определились. Понимаете? И вот, провожаю ее домой, а она говорит: давай делай предложение уже. Я засмущался: «Я не очень хорошо одет, без костюма, в джинсах, стоптанных туфлях». — «Ничего, ничего, нормально». Вот и получилось, что она меня потащила.

— Вы с Аллой Борисовной не были против, чтобы дочь пошла по вашим стопам?

— Нет. Я по себе знаю, что нельзя становиться детям на пути. Мои родители были далеки от мира искусства, а я с детства хотел быть артистом.

— Согласитесь, когда Орбакайте начинала сольную карьеру, у нее было много злопыхателей. Поначалу Кристина пела не очень, но сейчас голос у нее хороший.

— Она — одна из немногих российских артистов, работающих вживую. Изначально выбрала для себя такой американский прием — петь шепотком. «Это как раз было по ее голосовым данным. Но когда стала усиленно заниматься голосом, пошла на вокал. 15-го апреля, в день рождения Аллы, Кристя выступала в Кремлевском дворце. Пела и танцевала вместе с кордебалетом. Это было что-то невероятное.

— Сейчас Кристина популярна, о ней много пишут. Часто небылицы о дочери читаете?

— Постоянно. Без этого никак не обходится. Вырывают пару слов из контекста — и тут же на обложку. Иногда просто поражает полет фантазии некоторых журналистов. Такое выдумывают. Однажды написали, что пьяная Алла села за руль и задавила дочку. Многое сочиняли. Последняя волна связана с дележом сына Кристины и Руслана Байсарова. Сейчас, слава Богу, все утряслось.

— Они подписали мировое соглашение?

— Решили, когда Кристина в Москве, Дэни с ней находится. А уезжает на гастроли — он у отца.

— Вы с внуками часто видитесь?

— Никитка уже взрослый человек, 21-го апреля 20 лет исполнилось. Он в Нью-Йорке учится, диплом в этом году защищает. А с Дэни виделся недавно. После концерта Кристины посидели в ресторанчике, отметили день рождения Аллы.

— Киркоров как-то признался, что самая большая пиарщица — сама Пугачева. Однажды, сидя на кухне, придумала «утку», будто убила собственного мужа утюгом.

— Не знаю. При мне Алла ничего такого не сочиняла. У нас была скромная советская семья. Потому что я женился, будучи студентом четвертого курса. Денег у нас еще не было и славы тоже. Только мечты. Как в дальнейшем все разворачивалось, вы и без меня знаете. (Смеется.)

37587