БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт Есть мнение

«Без Ярославского в Харькове не будет Евро-2012»

16:46 15 июня 2011   695
Ярославский
Тарас ТКАЧУК, «ФАКТЫ»

Представители УЕФА провели пресс-тур для иностранных журналистов, дабы те смогли сами увидеть и оценить позитивные сдвиги в подготовке Украины к Евро-2012

Каждый из принимающих Евро-2012 городов запомнился по-своему: Киев — как столица, в Донецке наибольшее впечатление произвела «Донбасс Арена», во Львове — исторический центр. А в Харькове… человек — Александр Ярославский…

Регулярно посещающие Украину представители УЕФА неоднократно заявляли, что подготовка нашей страны к Евро-2012 идет в плановом режиме и вполне успешно. Перемены в лучшую сторону очевидны. В городах, принимающих матчи, строятся аэропорты, стадионы, пятизвездочные гостиницы. Тем не менее в зарубежных СМИ время от времени проскальзывает определенный скепсис относительно способности Украины сделать все необходимое для проведения турнира. Чтобы развеять все сомнения, УЕФА пригласил в нашу страну почти 60 журналистов ведущих мировых изданий и информационных агентств, среди которых были представители Reuters, The Daily Telegraph, The Time, France Football, L'Equipe, Frankfurter Allgemeine, Gazzetta dello Sport, Rzeczpospolita и многих других авторитетных медиа.

Представителям СМИ предложили самим оценить темпы подготовки Украины и Польши к предстоящему чемпионату и высказать по этому поводу свое мнение. Одно из наиболее ярких впечатлений, по отзывам иностранных журналистов, оставило после себя посещение Харькова. Именно Харьков, когда-то считавшийся «запасным», теперь демонстрирует наиболее активные темпы подготовки к чемпионату благодаря комплексному подходу и оптимальной, по мнению экспертов, модели частно-государственного партнерства. В первой столице полностью готов стадион, реконструированный совместно государством и бизнесом, давно работает новый терминал аэропорта — первый в Украине, построенный за счет частных инвестиций. Видимо, поэтому большую часть своего рассказа многие журналисты посвятили «харьковскому чуду» и его «автору» — бизнесмену Александру Ярославскому, вложившему более 265 миллионов долларов в подготовку родного города к Евро-2012. Не зря эксперты убеждены: если предположить, что произойдут какие-то форс-мажорные события и Ярославский вдруг перестанет заниматься турниром, подготовка Харькова к Евро-2012 будет сорвана.

«Евро-2012 — шанс Украины показать всему миру, что мы можем сделать»

Харьков находится всего в 40 милях (40 миль — это около 65 километров. — Ред.) от границы с Россией. Он является одним из четырех принимающих городов Украины вместе с Донецком, Львовом и столицей Киевом. Реконструкция его стадиона закончена (как и впечатляющая «Донбасс Арена» в Донецке) — в отличие от Львова и Киева, где стадионы завершены наполовину.

В Харькове нас встречает Александр Ярославский, миллиардер и владелец клуба «Металлист», выступающего в высшем дивизионе Украины…

Он был счастлив показать клуб и город и заверил, что его страна подходит к подготовке с боевым настроем. Ярославский заявил, что Евро-2012 — шанс Украины «показать миру, что мы можем сделать». Этот бизнесмен инвестировал в местную инфраструктуру 265 миллионов долларов собственных средств, в том числе 100 миллионов долларов — в новый терминал аэропорта. «Мы сделали большой шаг вперед… И в процессе работы над Евро-2012 у меня не было ни минуты отдыха за четыре года», — сказал Александр Ярославский.

                                                                                                                                                                                                                                           Агентство Рейтер, Майк Коллетт

«Ярославский — яркое доказательство того, как темпы изменений в Украине ускоряются»

…Ярославский, владелец харьковского «Металлиста», делает все, чтобы первый крупный турнир по футболу, который состоится в Восточной Европе, был успешным. В белой рубашке с открытым воротом и джинсах, он источает положительную гордость и волнение как за отремонтированный стадион, который будет принимать три групповых матча в следующем году, так и за местный аэропорт, где уже построен новый терминал и строится новая взлетно-посадочная полоса.

«Несколько лет назад никто не верил Украине, но ситуация меняется» — говорит Александр Ярославский. — Мы добились большого прогресса. Посмотрите на Харьков! Посмотрите на стадион «Металлист» — год назад это были пустые земли. Пять лет назад команда «Металлист» была во втором дивизионе, теперь мы готовы бросить вызов лучшим клубам Европы».

Ярославский — яркое доказательство того, как темпы изменений в Украине ускоряются. Харьков, возможно, один из менее известных городов — хозяев турнира, но он обеспечит до двух тысяч гостиничных номеров и выделил фан-зону в общественном парке (три года назад здесь прошел концерт группы Queen, собравший 45 тысяч поклонников).

                                                                                                                                                                                                     Британская газета «Индепендент», Андрей Варшав

«Поклонники «Металлиста» точно знают человека, который поднял клуб и привел их в храм УЕФА для участия в финале европейского футбольного турнира»

…Эстетически Харьков невзрачен. Ряды сталинских построек, панельные дома и 60-футовый (20-метровый. — Ред.) памятник Ленину на площади Свободы. И все же ровно через год этот город примет первую игру финальной части чемпионата Европы по футболу.

Мы в офисе Александра Ярославского, чья компания вложила в подготовку к турниру более 200 миллионов фунтов стерлингов. На стене висят фотографии хозяина кабинета рядом с Биллом Клинтоном и «другом на протяжении 20 лет» Романом Абрамовичем. К слову, наши шансы получить такой же легкий доступ к месту работы Абрамовича настолько же велики, насколько велика вероятность того, что все фаны «Челси» поедут отдыхать на Чукотку.

В отличие от Абрамовича, который, как призрак, исчезает и появляется в своей позолоченной резиденции с уровнем охраны, достойным главы КГБ, у Ярославского только один телохранитель.

«Я не политик, не бюрократ — я свободный человек, — объясняет Александр Ярославский. — Это социальная сущность. Я бизнесмен. Я мог бы жить в Лондоне, Париже или Нью-Йорке, но кто знал бы меня в Лондоне? Я живу здесь, я иду по улице, люди говорят: «Привет, Алекс». Я очень счастлив. Мой друг — Абрамович. Но кто знает Абрамовича в Лондоне? Может быть, даже поклонники «Челси» не знают».

А вот поклонники «Металлиста» точно знают человека, который поднял их клуб, реконструировал их стадион и привел их в храм УЕФА для участия в финале европейского футбольного турнира.

                                                                                                                                                                                                  Британская газета «Дейли телеграф», Оливер Браун

«Он доказал, что можно быть олигархом, оставаясь при этом человеком»

… Александр Ярославский настолько гордится клубом, дошедшим в прошлом сезоне до раунда плей-офф УЕФА, что проводит экскурсию по стадиону под аккомпанемент квиновской «We Are The Champions».

Выбор аккомпанемента уместен, учитывая тот факт, что концерт воссоединившейся группы под открытым небом в Харькове в 2008 году фактически нанес этот город на культурную карту Европы.

«Я просыпаюсь в пять утра и не ложусь спать до 12 часов ночи, — говорит Ярославский. — Я все время работаю. Мы сделали большой шаг вперед…»

За год до начала чемпионата Ярославский страстно стремится к тому, чтобы Украина, принимающая чемпионат совместно с Польшей, провела его как можно лучше. Для всех скептиков, опасающихся, что право Украины на Евро-2012 является преждевременным, он является ярким доказательством обратного. Ярославский доказывает, что можно быть олигархом, но при этом оставаться просто человеком.

                                                                                                                                                                                                  Британская газета «Дейли телеграф», Оливер Браун

«Украина готова. Нет никаких шансов, что она не будет готова»

«…Я бы хотел, чтобы Киев и Львов развивались быстрее, но на данный момент нас все устраивает, — говорит директор Евро-2012 Мартин Каллен. — Польша и Украина впереди Португалии 2004 года, но отстают от Австрии и Швейцарии 2008 года. Я бы сказал, что у них около семи из десяти очков, они не успевают то, что обещали, но имеют большой прогресс».

Больше всего оптимизма внушают Харьков и Донецк. Великолепная «Донбасс Арена» может потягаться со многими лучшими стадионами в мире. В Харькове стадион «Металлист» (а также новый терминал аэропорта и детская футбольная академия) построен благодаря щедрости миллиардера Александра Ярославского. Сейчас Ярославский строит 2,5-километровую взлетно-посадочную полосу аэропорта. «Украина готова. Нет никаких шансов, что она не будет готова, — говорит он. — Я держу весь процесс на контроле. Не только свои проекты, но и состояние дел в Киеве, Львове, Донецке… Над проектом сейчас работает очень сильная команда, начиная с Президента Украины».

Агентство Ассошиэйтед Пресс, Джером Пагмайр

«Еще до начала чемпионата кажется, что имя «Металлиста» повсюду»

…Наверное, несправедливо говорить, что Харьков — это город только футбольного клуба «Металлист», однако владелец клуба является наиболее важным спонсором Евро-2012 на местном уровне и его влияние весьма заметно. Сегодня, за год до начала чемпионата, кажется, что имя «Металлиста» повсюду. Аэропорт, который является частью империи DCH (Development Constrution Holding) Александра Ярославского, окружен биллбордами с символом клуба и бизнес-группы. В городе размещены сотни таких плакатов, изображения игроков «Металлиста» полностью занимают фасады основных зданий в городе…

                                                                                                                                                                                 Португальское агентство новостей Луса, Жуау Педро Симойш

«В подготовку Харькова этот человек вложил несколько сот миллионов долларов из своего личного состояния»

…В Харькове, на родине советских ядерных технологий, в городе с 1,5-миллионным населением, местный футбольный клуб «Металлист» теперь имеет новую арену стоимостью 100 миллионов долларов. Она была построена благодаря владельцу клуба и одному из самых богатых людей в Украине Александру Ярославскому. Этот человек также вложил несколько сот миллионов долларов из своего личного состояния в новый отель — штаб-квартиру УЕФА — и новый терминал аэропорта.

                                                                                                                                                                     Американское интернет-издание World football insider, Марк Биссон

Эксперт: «Операционная часть подготовки к Евро-2012 в Харькове невозможна без Ярославского»

Инспекция иностранных журналистов в Харьков в очередной раз подтвердила, что подготовка города к Евро-2012 была бы невозможной без участия генерального инвестора и координатора процесса Александра Ярославского. Такое мнение высказал Сергей Нагорный, руководитель аналитического отдела объединения предпринимателей — участников подготовки к европейскому футбольному чемпионату 2012 года.

«Показательными являются статьи, вышедшие по итогам визита в Харьков в таких изданиях, как World football insider, The Independent, The Daily Telegraph и многих других, о тональности которых можно судить по перепечаткам в отечественных СМИ. Практически все материалы зарубежных гостей в той или иной степени посвящены объектам, реализованным при полном или частичном финансовом участии Александра Ярославского и под его непосредственным руководством. Да и личности самого бизнесмена, который вложил в родной город 265 миллионов долларов, журналисты уделили достаточно «газетного пространства», — отмечает эксперт.

Как подчеркнул Сергей Нагорный, инвестиционный период подготовки к Евро-2012 практически подошел к концу — центральная власть свои обязательства по финансированию из госбюджета дисциплинированно выполняет, а генеральный частный инвестор уже выполнил. Соответственно, в настоящее время наступает стадия запуска в эксплуатацию и вывода объектов на проектную мощность. Сергей Нагорный уверен, что в случае с Харьковом участие Александра Ярославского в операционном этапе является решающим и даже критическим фактором успеха. «Если гипотетически предположить, что Ярославский сейчас выйдет из процесса, то город просто сорвет операционную стадию подготовки к турниру. Поэтому сложно себе представить, как Харьков будет дальше готовиться к Евро-2012 без финансовых и организационных ресурсов своего главного инвестора», — подчеркивает эксперт.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесса. Привоз. Беседуют два приятеля: — Моня, а вот ты в армии служил? — Нет, Лева, не служил… Не взяли меня. — А шо так? По болезни? — Та не! Найти не смогли.

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм